Думаю, не ошибусь, если скажу,что у каждого человека лето всегда ассоциируется с морем и отдыхом на пляже.

А у особой категории людей,зовущих себя «коллеги по диагнозу» или просто «подвохи» — слово «море» вызываетлегкий всплеск адреналина в кровь.

Сидя июньским днем в душномофисе, где кондиционера с момента постройки здания не было и (как мне видится)еще долго не будет, я — бездельничая и не желая работать в жару — строилнаполеоновские планы по поиску прозрачной воды в малых реках, впадающих в Днепр,на предстоящие праздничные выходные дни.

Общее сонливо – ленивое состояниепрервал звонок товарища — дайвера, рассказавшего о своих планах провестичетыре праздничных дня в районе Севастополя. И у меня сразу появилосьзнакомое, пожалуй, всем подводным охотникам волнение. За мгновение в голове пронеслисьвоспоминания о прошлогодних совместных морских охотах с другом из Москвы МитейЕрмаковым, вспомнилось, как вместе поднимали мой расстегнувшийся грузовой поясс пятиметровой глубины, вспомнились эмоции от удачных выстрелов и взятыхтрофеях.

Желание погрузиться в прозрачнуюводу, посмотреть из глубины вверх и ощутить над собой давление не менее шестиметров воды, увидеть двухметровые валуны, покрытые травой, рапаном и сидящимикрабами всех размеров, вокруг которых десятками снуют мелкие зеленушки,парочками прогуливаются горбыли, стремительно проносится лобан; увидеть, какподнимаются со дна и «летят» потревоженные скаты — мгновенно вытеснило всеостальные мысли. И хотя до отпуска было еще два месяца, ни о чем другом думатья уже не мог.

Все эти мысли выразились всего вчетырех словах, набранных мною в ICQ Сергею (SV): «Серега, поехали на море!».

Как оказалось, подобные мыслибыли и у Сергея, охотно поддержавшего мою идею. Быстро договорившись обо всёмдруг с другом, нам оставалось совсем малое – решить за какие деньги мы поедем,и уговорить присоединиться к нам жен. С женами решить вопрос оказалось намноголегче, чем с деньгами. 🙂

Ехать решили на четыре дня, взаранее известное место в районе поселка Рыбачье, где я уже неоднократноотдыхал ранее.

Как доехали – не помню. Помню,что с утра сильно болела голова, а поезд прибыл почему-то на целый час раньше,чем я бы желалJ Пока Сергейдоговаривался с местными таксистами, у меня в голове почему-то всё времякрутилось одностишье поэта В. Вишневского: «Как сокращает расстояние проезд внетрезвом состоянии!».

По приезду на место первымжеланием было всё бросить и поскорее надеть гидрокостюм. Но ночь в поезде ещедавала себя знать, поэтому решено было отложить охоту на вечер. Собственно, решениебыло принято за меня, — женой.

Отдохнув от поездки на пляже и выспавшись в номере, яприступил к сборам.

И вот, долгожданный поход на охоту!

Море в этот день порядкомштормило, но ничто меня уже не могло остановить.

Заход в воду в снаряжении при волнене самое простое, а больше сказать – достаточно небезопасное дело. Поэтому язаранее присмотрел камень, за которым и укрывался от волны, пока осуществлялпоследние приготовления перед погружением.

Первые метровтридцать вода былане пригодной для охоты – однако чем дальше я отплывал от берега, темболеепрозрачной становилась вода. Отплыв метров пятьдесят, я оказался наотносительно спокойной воде и только периодически проходящие рядомволны,подбрасывающие буй, напоминали о том, что на море шторм. Глубина вместе, котороея выбрал для первой охоты, составляла около 6-7 метров; дно — не ярковыраженный переход от камней к песку. В течении первых десяти минутохотыничего существенного, кроме одиноких зеленушек и карасей я не встретил.По всейлитературе по морской охоте, изучаемой мною зимними вечерами, здесьможно быловстретить и одинокого горбыля, и лобана с пеленгасом – последние частороются впеске в поисках корма. В этот раз волнение моря и достаточно низкаяпрозрачность (около 3-4 метров) не оставляли мне шансов на успешнуюохоту. Вочередной раз, всплыв на поверхность, я лёг на буй и стал раздумывать осменеместа. Плыть дальше в море, учитывая усиливающееся волнение, как-то нехотелось. Поразмыслив ещё немного, решил рискнуть и искать счастьяподвоха в засаднойохоте возле крупных камней. Найти такие особого труда не составило.Удивляюсьодному – как такие крупные валуны оказались на таком значительномрасстоянии отберега. Очевидно, они попали в то место еще во время знаменитогоялтинскогоземлетрясения…

После первых трёх минут охотыпришло подтверждение правильности сделанного выбора: практически на исходезадержки дыхания, уже собираясь всплывать (помня старинную аксиому подводнойохоты – всплывать необходимо при первых позывах к вдоху) я увидел гуляющуюпарочку горбылей, которые подошли к камню, находящемуся на расстоянииприблизительно трех метров от места моей засады. Однако и горбыли меня заметили,резко поменяли направление своего движения и, косясь на меня, стали удаляться.Хотя горбыль — рыба и любопытная, но эта парочка уже очевидно встречалась сподводными охотниками. Времени на принятие решения практически не оставалось,воздуха тоже – пришлось стрелять на упреждение в первого по ходу. Щелчокударившегося поршня, выстрел – и гарпун пролетел мимо, приблизительно в пятисантиметрах впереди цели. Этот момент меня воодушевил – значит, рыба, несмотряна волнение моря, не попряталась в щели под камнями, и встреча с трофейнымэкземпляром вполне возможна. Следующие минут сорок прошли в постоянном поиске:нырок, залегание в укрытии секунд на 30-40, всплытие. И так постоянный поиск. Вмомент одного из переходов на новое место лежки я увидел желанную темный силуэтна дне возле камня. Горбыль, около полутора килограмм стоял, смотря на меня,решая, что ему делать. Я от неожиданности встречи немного растерялся и сталводить вдоль него ружьем, выбирая место выстрела. Увидев такое поведение с моейстороны горбыль очевидно решил далее не испытывать судьбу и юркнул под камень. Фонарья в этот раз оставил на берегу, по даже мне самому неизвестным соображениям, апопытки разглядеть что-то в щели под камнем успеха не принесли. Засада в районеэтого камня в течение следующих пятнадцати минут также не принесла никакого результата.Так продолжалась первая в этом году для меня и девятая по счету настоящаяморская подводная охота.

В эту первую в моей жизнисознательную охоту на горбыля я сдавал сам себе экзамен по всему материалу настраницах форумов и общалок, собранному по крупицам и выложенному Ю.Лынником(Бодрый Линь), А. Сикало (Дед_СД), А. Голоденко (APOX),который я усердно копировал и перечитывал зимой, готовясь.Проверял усвоение наверно наизусть заученных статей признанных мастеровподводной охоты С. Нетылько, А. Лагутина.

Это была постоянная работа надошибками, которая дала результаты, и поставила передо мной больше вопросов, чембыло у меня до поездки. Чем больше я узнавал, тем больше начинал понимать – какмало я знаю. Мне удалось взять своего рекордного на сегодняшний момент горбыля– 1 кг 500 гр, и угостить друзей ужином в кафе.

Горбыля подавали фаршированногоморепродуктами, с вином и крымскими овощами.


 

Слушая живую музыку в исполненииполупрофессионального местного маэстро, мне так и хотелось подойти к нему,взять микрофон и спеть всей собравшейся публике: «Заулыбаются красивые девчонки…»J

Для настоящего подводногоохотника подводная охота – это не набивание рефрижераторов рыбой, это не куканыполные щурят — карандашей или сомов – головастиков. Для настоящего подвохаохота – это возможность соприкоснуться с неизвестным, загадочным, враждебным ипрекрасным миром.

Попадая в чужеродную среду наминуту, я наблюдал за маленькими скорпенами, наивно полагающими, что они удачнозамаскировались, и только приближение вплотную наконечника гарпуна заставлялоих спешно уплывать; наблюдал за встревоженными моим появлением скатами, которыеграциозно «летели», мысленно стрелял и знал, что «попал» в зеленушек и морскихкарасей, маленьких горбылей.


 

Подводная охота — это спорт, в которомкаждый раз приходится побеждать, прежде всего, себя. Подводная охота — это состояниедуши.


 

P.S.Когда-то встретил на страницах сайта определение «подводноохотничий вирус».Тогда посмеявшись, думаю теперь, что это высказывание неизвестного подвоха нелишено оснований: в эти дни свое первое погружение совершил наш администратор днепропетровкогосайта «Охота и рыбалка» мой друг Сергей (SV).


 


 

И кто знает, может именно в этидни зародился новый будущий чемпион? :)Лично я — горжусь этим парнем.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru