Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Марракеш — древняя столица Марокко.

Общие сведения.

Рабат — столица Королевства Марокко, политический и культурный центр страны.

Природные условия.

Рабат находится в северо-западной части Марокко, на западном побережье Атлантического океана, в левобережье реки Бу-Регрег. Климат субтропический средиземноморский, для которого характерны мягкая зима и теплое лето. Средняя температура воздуха в январе составляет +12,6° С, в июле — около +22° С. Среднегодовой уровень осадков не превышает 530 мм.

Естественная растительность представлена карликовым и пробковым дубом, колючими кустарниками, из травянистых растений преобладают душица и лаванда.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения в Рабате составляет более 1,6 млн. человек. Национальный состав столицы формируют в основном берберы и арабы. В городе проживают и европейцы, главным образом французы.

Государственным языком является арабский. Широкое распространение получили также французский и испанский. Официальная религия — ислам суннитского толка. Около 1% населения столицы — христиане, незначительная часть жителей города исповедует иудаизм.

История развития.

Во II тыс. до н. э. на месте современного Рабата находились колонии древних финикийцев, затем эти земли перешли во владение Карфагена. С I в. до н. э. до V в. н. э. здесь установилась власть Римской империи. В период распространения исламской религии на территории Марокко начали закладываться новые арабские города, одним из которых и стал Рабат. Он был основан в 1306 г. представителем правящей династии Альмохадов Якубом-эль-Мансуром неподалеку от руин Шеллы — древнего города карфагенян. Первоначально новое поселение носило название Рибат-эль-Фатх, что в переводе с арабского означает «победоносный лагерь». В XV-XVI вв. испанские и португальские колонизаторы подчинили себе часть населенных пунктов на западном берегу Атлантики, где находился и Рабат. Против господства европейцев на марокканском побережье решительно выступили арабские династии Ваттасидов, Саадидов и Алауитов.

В XVII в. Рабат начал быстро развиваться в экономическом отношении. Это обуславливалось в первую очередь тем, что в данный период из Испании в Марокко мигрировало множество мавров (андалусских мусульман арабского происхождения), которые славились своим непревзойденным умением вести торговлю и искусно владели различными ремеслами. В Рабате строились мечети и минареты, город стремительно рос, и уже к началу XVIII в. здесь насчитывалось более 20 тыс. жителей. Ковры, роскошные ткани, гончарные изделия, которые изготавливались мастерами-ремесленниками Рабата, стали известны во многих странах Европы. Процветание торговли, в том числе и морской, привело к значительному улучшению экономического положения города в XIX-XX вв. В конце XIX в. сюда поставляли хлопок, чай, сахар, шерсть, а вывозили в основном ковры и кожу. В начале XX в. началось строительство современного Нового города.

В 1912 г. марокканские территории оказались под непосредственным влиянием Франции, и Рабат был объявлен административным центром французского протектората в Марокко. 1930-1950-е гг. стали периодом освободительной борьбы против засилья европейских колонизаторов, а Рабат в течение нескольких десятилетий являлся центром массовых народных выступлений против французских империалистов, подчинивших себе экономику города и всей страны.

В 1956 г., когда Марокко обрело независимость от колонизаторов Франции, Рабат был провозглашен столицей нового государства, объявленного конституционной монархией. В 1980-х гг. в столице участились провокационные выступления исламских фундаменталистов, выступающих против существующего политического режима. В целом же в последние десятилетия в Рабате сложились достаточно благоприятные условия для развития хозяйства и внешних торговых связей, что позволяет считать столицу Марокко одним из относительно благополучных в экономическом отношении городов Африканского континента. Тем не менее хозяйство Рабата все еще находится в сильной зависимости от иностранных инвестиций. В настоящее время Рабат является политической и дипломатической столицей Марокко. Здесь же расположена и королевская резиденция.

Культурное значение.

Историческим центром Рабата является древняя крепость Касба-дес-Удайя, защищавшая город от нападения внешних врагов. В XII в. на южной и западной окраинах Рабата были возведены каменные стены с пятью воротами. В XVII в. в городе построили стену, разделившую его на две части — южную и северную. В южной части Рабата находятся Большая мечеть, сооруженная в XIV в., мечеть Хасана, построенная в конце XII в., минарет под названием Башня Хасана, являющийся символом Марокко и заложенный по распоряжению основателя города Якуба-эль-Мансура. В старинной части Рабата расположены также Королевский дворец, построенный в конце XVIII в., мавзолей и мечеть Мухаммеда V (1966 г.). В мавзолее погребены марокканские короли Мухаммед V и Хасан П.

В Новом городе, где строительство велось по проектам архитектора А. Проста, четко выделяются административные и офисные здания, являющиеся безупречными образцами современной архитектуры. В окрестностях Рабата находятся развалины древнего города Шеллы, руины римского форума и капитолия, гробницы правителей.

Основное высшее учебное заведение в Рабате — Университет имени Мухаммеда V В столице также открыты ряд факультетов мусульманского университета Карауин, Марокканская административная школа, Национальная консерватория музыки, танца и драматического искусства, инженерная школа. Ведущими научно-исследовательскими учреждениями города являются Национальный институт агрономических исследований, Центр научных исследований при Университете имени Мухаммеда У Шерифский научный институт, Общество физики и естественных наук Марокко. Крупнейшие публичные библиотеки — Центральная библиотека при архиве Марокко и библиотека Шерифского научного института. В Рабате имеются и музеи: археологический, Музей марокканского искусства (расположен в крепости Удайя), Музей декоративно-прикладного искусства, основанный представителями династии Альмохадов в XII в., Музей древностей, Музей местных народных ремесел.

Информация для туристов.

В Рабате имеются современные туристические гостиницы и гостиничные комплексы. Особый интерес у приезжих вызывают местные архитектурные и музейные достопримечательности, иллюстрирующие развитие арабской культуры и искусства. Кроме того, туристов привлекает возможность приобрести в марокканской столице оригинальные восточные сувениры. Согласно таможенным правилам, производить расчеты в иностранной валюте во всех городах Марокко запрещено, хотя ввозить ее можно в любом количестве. Пейджеры и мобильные телефоны, а также профессиональное фотооборудование можно ввозить лишь при наличии специального разрешения. Такой же документ следует получить и при вывозе из Рабата предметов, имеющих художественную или историческую ценность.

Денежная единица, имеющая хождение в Рабате, — марокканский дирхам. Обмен валюты можно произвести в гостиницах и обменных пунктах банков.

Марракеш

Марракеш — древняя столица Марокко.

Марракеш, расположенный в юго-западной части страны, в предгорьях Высокого Атласа, являлся столицей Марокко с XI по XIII в. и с середины XVI до середины XVII в. В большинстве исторических источников основание города датируется 1062 г. Название бывшей столицы происходит от слова «марракуш», что в переводе с берберского означает «укрепленный». Вероятно, это было связано с наличием мощных крепостных стен с арками и башнями, окружавших исторический центр Марракеша. Основателями столицы стали представители династии Альморавидов, в 1050 г. создавшие в Северной Африке государство, в состав которого входили Марокко, Западная Сахара, Западный Алжир, Балеарские Острова и территория исламской Испании.

Марракеш быстро развивался и в XII в. стал крупным торговым городом государства Альморавидов. С XI-XII вв. проводилась застройка центральной части Марракеша, имевшей разветвленную сеть кривых, извилистых улиц. В этот период здесь были возведены павильон Кубба аль-Баруддийн с куполом и 6 арками, мечеть Кутубия, при строительстве которой использовались кирпич, камень и бетон; рядом с мечетью сооружался и высокий каменный минарет с декоративными арками, увенчанный надстройкой с изящным куполом. Вблизи Старого города в XII в. были построены и ворота Баб-Агвенау, украшенные каменным резным орнаментом.

После свержения правительства Альморавидов и прихода к власти династии Альмохадов в 1146 г. Марракеш сохранял свой столичный статус вплоть до 1269 г., когда власть в Марроко захватили Марини
ды. В XV — начале XVI в. шла упорная борьба между марроканскими шерифами и колонизаторами из Испании и Португалии, завершившаяся победой династии Саадидов. С 1554 по 1659 г. Марракеш был столицей государства саадидских шерифов. В этом городе находили себе пристанище и правители южной части Марокко, вынужденные разместить в Марракеше свои резиденции во время междоусобных войн. В XVI в. в городе было построено множество культовых сооружений, а также большое здание медресе Бен Юсефа (1565 г.). К югу от Старого города в XVI в. начали возводить некрополь с гробницами марокканских правителей и султанский дворец. Начиная с периода Средневековья в Марракеше успешно развивались кустарное производство изделий из сафьяна, кожи, золота, серебра, а также ковроткачество. Здесь появились густонаселенные кварталы ремесленников, предлагавших покупателям свой товар: изящные украшения, посуду, ковры, обувь, богато инкрустированные клинки и др. В конце XIX в. в Марракеше были выстроены дворец Дар-эс-Саид и дворец Бахия, примыкающие к историческому центру города.

С установлением на территории Марокко фактической власти европейских колонизаторов политическая и экономическая роль Марракеша значительно уменьшилась, особенно после 1912 г., когда город вошел в состав протектората Франции. Тем не менее начиная с 1913 г. был разработан проект современной застройки города с регулярной планировкой улиц. Новые кварталы расположились к западу от исторического центра Марракеша. На востоке от Старого города также вырос новый район, включающий в себя многочисленные виллы, отели и развлекательные заведения. Здесь же были высажены пальмовые рощи и созданы искусственные водоемы.

После того как государство Марокко обрело независимость (1956 г.), Марракеш получил статус административного центра провинции Марракеш. Во второй половине XX в. в городе успешно развивались текстильная, швейная, химическая, деревообрабатывающая и пищевая промышленность (предприятия по производству мясных продуктов, масла, муки, фруктовых и овощных консервов), был открыт факультет университета Карауин. Среди достопримечательностей Марракеша — Музей гемм и керамики, Музей марокканского искусства, размещенный в здании дворца Дар-эс-Саид. В Старом городе открыты многочисленные рестораны. Марракеш является крупным узлом автодорог, здесь построены железнодорожная станция и международный аэропорт. Сейчас бывшая столица Марокко — наиболее крупный, экономически развитый город юга страны.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru