Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Монако — столица одноименного княжества, одного из самых маленьких в мире (площадь 1,95 км2). Город является одним из трех административных округов, слившихся друг с другом (Монте-Карло, Ла-Кондамин).

Хотя в стране всего 32 тыс. жителей, она занимает первое место в мире по плотности населения — 16 253 человек на 1 км2.

Природные условия.

Вид Монако с моря довольно живописен: город, расположенный на плоской площадке скалы, на южной периферии Приморских Альп, которые и защищают его от холодных северных ветров. Летом сказывается охлаждающее действие морских бризов. Благодаря прекрасным климатическим условиям Монако является популярным средиземноморским курортом.

Средиземноморский климат проявляется в умеренно теплой зиме и сухом, теплом и солнечном лете. Средняя температура июля и августа составляет +24° С, а января — от -8 до -10° С. В целом число солнечных дней в году может доходить до 300. Среднее годовое количество осадков, выпадающих главным образом осенью — 1300 мм.

Довольно богата флора Монако с типичной средиземноморской растительностью. Кое-где сохранились леса, в которых произрастают кермесовый и каменный дуб, пиния, черная и алепская сосна, можжевельник, маслина, самшит, инжир и др. Также можно встретить сосну приморскую, карликовую пальму, кедр атласский и дубы пробковый, буковидный и войлочно-листный.

На сухих склонах распространены ксерофитные травы, редкие полукустарники и кустарники (гарига), а на более влажных — кустарниковые заросли маквис. Преобладает кустарниковый кермесовый дуб, к которому примешиваются можжевельник, дрок, розмарин, держи-дерево, тимьян. В маквисе можно выделить земляничник крупноплодный (цветет поздней осенью или зимой), ладанник ладаноносный, мирт, фисташку, калину, можжевельник красный и др.

Пятая часть территории Монако отведена под сады и парки. Здесь выращиваются маслины, инжир, гранаты, миндаль, фисташки, хурма, бананы, апельсины, лимоны, мандарины, а также японская мушмула и камфарный лавр из Японии, алоэ, кактусы, эвкалипты из Австралии, агавы из Северной и Южной Америки.

В отличие от флоры фауна не отличается разнообразием. В число млекопитающих входят мелкие грызуны, ежи, землеройки, летучие мыши, в том числе средиземноморский нетопырь. Довольно много птиц: славки горная, очковая и белоусая, огородная овсянка, морской пересмешник, зимородок, красношейный козодой, жаворонок, каменки черно-пегая и чернобрюхая, дрозды и др. Из пресмыкающихся можно назвать степного геккона, ящериц халцид и песчаную, ужа, эскулапову змею и др., из земноводных — древесную лягушку и зеленую жабу.

В Монако распространены различные насекомые, особенно бабочки. В прибрежной зоне Средиземного моря можно встретить дельфинов; водятся промысловые виды рыб (сардина, анчоус, камбала, макрель, кефаль, зубатка), лангусты, мидии.

Население, язык, вероисповедание.

В Монако проживает немногим более 3 тыс. человек, что составляет 16% населения всей страны. Кореные жители — нонегаски. Также в городе проживают французы — 47%, итальянцы — 16%, англичане — 4%, бельгийцы — 2%, швейцарцы — 1%. В качестве официального языка признан французский, но, кроме него, жителями используются также монегасский, итальянский и английский языки. Почти 90% населения Монако исповедуют католицизм.

История развития.

В античные времена, около X-IX вв. до н. э., территория современного Монако была занята сначала финикийской, а потом греческой колонией. Тогда был построен храм в честь мифологического героя Мелькарта, которого древние греки называли Гераклом, а римляне — Геркулесом. В I в. до н. э. эта территория уже находилась под властью Римской империи, а в дальнейшем была захвачена арабами. В IIV в. эти земли принадлежали Ломбардскому королевству, Королевству Арелат, а во второй половине XI в. н. э. — генуэзцам. В 1215 г. ими была построена крепость. Окончательная власть Гримальди как правящей династии утвердилась в 1419 г., и с тех пор Монако значилось под протекторатом Генуи. Как княжество Монако стало известно именно с XV в.

С 1524 по 1641 г. княжеством владела испанская монархия. Между Агостино Гримальди и императором Карлом V было заключено соглашение о совместных военных действиях против французского короля Франциска I. В дальнейшем м
онакский князь Оноре I оказывал помощь Испании в защите Мальты от турок и в морском сражении при Лепанто в 1570 г.

В 1641 г. под предводительством князя Оноре II испанцы были выдворены, и княжество перешло под протекторат Франции, сохранив за собой право внутреннего самоуправления. В 1713 г. был подтвержден суверенный статус княжества Монако. В феврале 1793 г. по решению Национального конвента правившая династия была отстранена от власти, а Монако присоединено к Франции.

В 1814-1815 гг. по решению Венского конгресса оно было передано под протекторат Сардинского королевства. В результате революции 1848 г княжеская власть в Монако была свергнута, а в следующем году восстановлена, но сардинский протекторат при этом прекращен. Князю Флорестану, ранее заключенному в тюрьму, была возвращена власть.

В 1861 г. князь Карл III продал Франции права на города Ментону и Рок-брюн, тем самым согласившись на французский протекторат. Во время правления князя Альберта I в 1911 г. в Монако была провозглашена конституция, согласно которой был учрежден Национальный совет. При этом избирательным правом обладали только мужчины, а женщины получили его только по Конституции 1962 г.

В 1922 г., когда князь Альберт I умер, престол перешел к его сыну, принцу Луи II (1870-1949 гг.). От него власть унаследовал князь Ренье III, правивший с 1949 г. и женившийся впоследствии на американской кинозвезде Грейс Келли, затем трагически погибшей в автокатастрофе.

В 1959 г. Ренье распустил Национальный совет, а действие конституции было приостановлено. В 1962 г. была принята новая конституция, а в 1963 г. возобновлена работа парламента. В том же году была подписана конвенция между Францией и Монако о взимании подоходного налога по принципам французского налогообложения. Впрочем, от уплаты налогов были освобождены только монегаски и французы, которые прожили в Монако не менее пяти лет, а также компании с долей монакского капитала свыше 25%. Взаимоотношения с Францией регулируются рядом соглашений.

Культурное значение.

В целом городу присущ средневековый облик. Сохранились жилые кварталы и террасные сады XVI-XVIII вв.

К основным достопримечательностям города относятся княжеский дворцовый комплекс, сооруженный в XIII-XIX вв. и включающий фрагменты крепости XIII-XIV вв; знаменитый Океанографический музей, основанный в 1899 г. и ставший международным центром океанографических исследований на базе Международного института океанографии в Париже; Музей первобытной антропологии; кафедральный собор, возведенный в конце XIX в. в псевдороманском стиле; капелла Ла Мизерикорд (XVII в.).

При княжеском дворце имеется библиотека, насчитывающая свыше 120 тыс. томов. В ее архиве также хранятся документы XIII-XVIII вв. и образцы денег княжества с 1640 г.

Монако является центром многих международных организаций — таких, как Международное гидрографическое бюро, Международная академия туризма и другие, а также местом проведения международных встреч, в частности касающихся океанографии. Кроме того, Монако является членом ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, Международного союза телекоммуникаций, Всемирного почтового союза и др. Ежегодно здесь проходят крупные теннисные турниры, музыкальные, цирковые фестивали, автогонки «Формула 1».

В столице княжества имеются начальные и средние школы, частные и профессионально-технические учебные заведения, Академия музыки.

Информация для туристов.

Монако является популярнейшим туристическим центром и всемирно известным курортом, мягкий средиземноморский климат которого, обилие красот природы, различных достопримечательностей, а также мест развлечения (в частности, казино) и отлично развитая сфера туристических услуг привлекают огромное количество туристов.

Большой популярностью пользуется Экзотический сад с тысячами редких и удивительных растений, под территорией которого располагается доисторическая пещера — бывшее жилище древнего человека — и палеонтологический музей.

Каждый день на площади перед главным фасадом Королевского дворца происходит торжественная смена караула, представляющая интересное зрелище.

Ежегодно 27 января, в день святой мученицы Девот — покровительницы Монако, можно наблюдать зрелище, собирающее огромное количество и местных жителей, и туристов: ритуальное сожжение лодки, являющейся точной копией той, которую когда-то волнами прибило к берегам Монако с прахом святой мученицы на борту.

В денежном обращении на территории Монако используются французские франки, а т
акже монегасские франки — монеты, которые чеканятся в основном для туристов и нумизматов.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru