Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Морони — столица Федеральной Исламской Республики Коморские Острова, город-порт на Индийском океане.

Природные условия.

Морони расположен на одном из трех принадлежащих стране островов — Нгазиджа (Гранд-Комор), в северной части Мозамбикского пролива. Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому представляет собой лавовое плато, которое почти полностью лишено растительности. На Гранд-Коморе находится действующий вулкан Картала, который является самой высокой точкой страны — 2361 м. над уровнем моря. Вдоль побережья протянулись равнинная полоса и коралловые пляжи. Рек в столице нет. Климат Морони тропический муссонный, т. е. жаркий и влажный. В год сменяются два сезона.

Дождливый длится с ноября по апрель, температура воздуха в это время составляет +27° С. В сухой сезон — около +24° С. Осадков выпадает в среднем приблизительно 2000 мм в год.

Население, язык, вероисповедание.

Население столицы Коморских Островов насчитывает около 30 тыс. человек. Основная часть жителей принадлежит к различным этническим группам, из которых самые многочисленные — анталоте, кафре, макоа, ойматсаха, сакалава. В столице проживает небольшое количество европейцев, принадлежащих к европейской общине. Также здесь живут выходцы из Индии, малагасийцы, персы, арабы.

Официальными языками считаются французский и арабский, но наиболее распространен коморский язык, представляющий собой смесь суахили с арабским. Он является разговорным, так как используется большей частью жителей.

Государственная религия — ислам. Почти все население Морони (98%) — мусульмане-сунниты. Остальные 2% придерживаются католичества.

История развития.

Морони был основан в качестве поселения приблизительно в XVIII в. В 1886-1906 гг. город захватили французские колонизаторы. С 1912 г. он находился в составе колонии Мадагаскар. С 1946 г. город вместе с островами был выделен в отдельную административную единицу, которая называлась заморской территорией Франции. С 1976 г. Морони официально считается столицей Коморских Островов, которые получили независимость в том же году.

Культурное значение.

Архитектурный облик Морони складывался под влиянием арабской культуры, поэтому там много старинных мечетей. Также привлекает внимание большой городской базар, интересны старый квартал Медина, застроенный двухэтажными зданиями в арабском стиле, и квартал Арабская Четверть.

Информация для туристов.

Из-за периодических волнений, связанных с нестабильной политической ситуацией в стране, столица не пользуется успехом у туристов, к тому же инфраструктура отдыха развита пока крайне слабо.

Основной достопримечательностью, помимо старинных мечетей и оригинальной архитектуры, является уникальная дикая природа: водопады, тропические леса, пляжи, коралловые рифы, действующий вулкан, лавовые поля, а также эндемические виды животных и растений.

В Морони запрещен ввоз оружия, растений, овощей, фруктов, мяса, видео- и печатной продукции, которая не соответствует нормам ислама. Нельзя вывозить из города кораллы, черепаховые панцири, раковины.

Кредитные карточки принимают только в дорогих гостиницах и ресторанах. Там же можно обменять валюту, правда по очень невыгодному курсу. Денежная единица — коморский франк.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru