Много написано о красотах нижней Волги, о её рыбных богатствах, фантастических уловах. Но не зря говорится, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Не мудрено, что на рыболова любителя, однажды побывавшего тут, увиденное оказывает поистине гипнотическое действие. Возвратясь домой, он мысленно то и дело переносится в эти чудные края и с нетерпением ждёт возможности снова отправиться на свидание с великой Русской рекой. Вот и мы с женой уже больше двадцати лет неизлечимо больны нижней Волгой. За эти годы довелось побывать в самых разных местах её необъятной дельты.

Постоять дикарями на основном русле и на множестве проток, отдохнуть, половить рыбку, не только покушать её всласть, но и домой привезти. Балык из сазана или сома, вяленые волжская тарашка или чехонь, поданные под холодненькое пиво, очень убедительно подкрепляют наши рассказы о летнем отдыхе и лучше любых фотографий убеждают в подлинности повествований. Многие, послушав эти рассказы иотведав рыбки, загораются желаниемнепременно в следующий раз составить нам компанию. К сожалению, когда дело доходит до дела, у подавляющего большинства этих слушателей в последний момент, буквально за день до намеченного старта, обязательно «внезапно» возникают «непреодолимые» обстоятельства, мешающие отправиться в поездку. Как понимает читатель, одним стоять в диком месте, мягко говоря, не здорово. Мало того, что скучновато, так и с точки зрения безопасности это плохой вариант. Вот так и получается, что имея время и всё необходимое для дикого отдыха снаряжение, порой приходится решать дилемму, ехать или остаться в городе.К счастью, имеется альтернативный вариант, ехать, но стоять не дикарём, а расположиться на одной из рыболовных баз отдыха.Тут всё просто, половив рыбку на утренней зорьке, можно искупаться, а затем отдохнуть и со свежими силами отправиться на вечернюю ловлю. Легко решаются и вопросы с питанием, не хочешь готовить сам, воспользуйся услугами базы. За ужином или позже у костра пообщаться с коллегами, поделиться впечатлениями. Казалось бы, решены все проблемы, ан нет, остаётся серьёзнейшая из них, выбор базы. Ныне в Астраханской области их развелось столько, чтоне хватит нескольких жизней, что бы погостить по несколько дней на каждой. Сильно разнятся и цены, достигая порой заоблачных высот. К счастью, растёт не только количество баз, что приятно само по себе, не только спектр предоставляемых ими услуг и уровень сервиса, но и то, что появляется всё больше, так называемых бюджетных баз, ориентированных на небогатых людей. Мы с женой, как и многие в современной России люди весьма скромного достатка, потому стоимость предоставляемых базой услуг имеет для нас если не решающее, то, несомненно, первостепенное значение. Ксожалению, не всегда заявленная в рекламном проспекте благодать, имеет место в реальности. Знаем об этом не понаслышке, убедились на собственном опыте. Потому, возвратясь домой, мы ещё с осени начинаем поиск места для будущего отдыха, листаем карты, «шерстим» интернет, изучаем предложения разных баз и отзывы о них.

Наткнувшись в интернете на соблазнительные предложения базы «Сазаний угол» я поначалу не поверил в правдоподобность расценок на предоставляемые услуги. Почитали с женой отзывы побывавших тут рыболовов, созвонились с хозяином базы ирешили рискнуть, уж больно привлекательная рисовалась картина. Забегая вперёд, скажу, что на этот раз нам здорово повезло, реальность превзошла самые смелые наши ожидания.

Москва проводила нас холодным дождём, а Астраханская область встретила более чем тридцатиградусной жарой. Кондиционер в машине пришлось включить ещё возле Волгограда, где температура превысила двадцать пять градусов.

Ахтуба, вдоль которой идёт дорога, вышла из берегов, затопив все низины. Местами вода подходила к самой дороге и простиралась догоризонта. На подъезде к Капустину Яру небо нахмурилось, но было по-прежнему жарко. Забеспокоились, казалось вот, вот пойдёт дождь и тогда грунтовая дорога, ведущая на базу, станет труднопроходимой. К счастью, всё обошлось.

Хотя дождь пошёл, отчётливо были видны его тёмные струи, но, что интересно до земли они не доходили, испаряясь в воздухе. Прежде никогда такого н
е видел, хотя читал о таком явлении. Следуя телефонным указаниям Валерия Валентиновича, который по делам уехал в Харабали, свернули с магистральной дороги у магазина Юбилейный в селе Сасыколи. Без труда по песчаной дороге выехали на дамбу. Через 14 километров возле электроподстанции, нас поджидал высланный с базы нам на встречу Уазик. После кратких приветствий, Василий, так звали встретившего нас водителя, показал дорогу. Встречал он нас потому, что река затопила часть постоянной дороги,а найти объезд без провожатого проблематично.Как только через полторы, две недели вода спадёт, провожатый не потребуется, пояснил он. База «Сазаний угол» расположилась в тополёвом лесочке, на левом берегу Ахтубы, в самой удалённой от трассы Волгоград-Астрахань точке. В полутора километрах дальше по дамбе располагалось прежде большое село, давшее название базе. Его остатки в виде нескольких дачных участков москвичей, которые тут бывают лишь наездами, есть и сейчас, а коренное население его покинуло.

Без промедления Василий проводил нас в приготовленный домик, возле которого мы припарковали и свой автомобиль, и пригласил на обед.Уютный деревянный домик нам сразу понравился. Прежде всего, обратила на себя внимание увитая виноградом, просторная беседка, расположенная под общей с верандой крышей, слева от входа. Большущий, крытый красивой клеёнкой стол и кресла, стоящие вокруг него, так и зовут посидеть в тенёчке с книжкой. На высоко поднятом над землёй крыльце -веранде, перед входной дверью собственно в дом с одной стороны установлен современный холодильник, с другой низенький шкафчик. В одном углу ближе к входу стоит стол, а другой оставлен свободным и, судя по всему, предназначен для размещения удочек. Во всяком случае,мои поселились именно тут.

В просторной горнице стоят две необычайно широкие, деревянные,двухъярусные кровати. Рядом большое зеркало и барометр.

Перед окном, смотрящим в беседку, стоит большой овальный стол, на противоположной стене круглое зеркало, а рядом барометр. Небольшой столик, за которым я пишу эти строки,расположен перед вторым окном. За перегородкой, в которую встроена дровяная печка, находится кухня.

Рядом с кухонным столом, на котором стоит двухкомфорная газовая плита мойка с раковиной из нержавейки. Над кухонным столом полка с набором посуды. В углу, слева от окна установлена современная душевая кабина, возле которой закреплён на стене электрический водонагреватель. Домик рассчитан на круглогодичное комфортное проживание четырёх рыболовов, но, судя по оставленной раскладушке, при желании тут можно жить и впятером.

Просторный, белый, почти круглый шатёр столовойс пристыкованной к нему кухней стоит на самом берегу и является центом базы. Когда мы направлялись туда, на берег из причалившей лодки вышел рыболов, гордо неся в садке четырёхкилограммового сазана.

Взял на червя, пояснил он. Брал ещё один, судя по всему крупнее этого, но плохо засёкся и сошёл. А так ловилась всякая мелочёвка, которую я сразу отпускал. После фотосессии мы с Николаем, так представился при знакомстве рыбак, расстались. Обед подавала молодая симпатичная женщина, Галя, повар и официантка в одном лице.

-Завтрак у нас с восьми, обед с двух, а ужин с восьми вечера, сказала она.

— А когда окончание этих трапез, спросил я.

— А окончания нет, когда придёте, тогда и покормлю, важно что бы не раньше, а позже, пожалуйста.

— Значит ли это, что если мы пойдём на рыбалку рано утром, а на завтрак явимся часов в одиннадцать, то нас накормят?

— Да, да, именно так. И с ужином и с обедом так же.

— Это просто замечательно, обрадовались мы с женой.

Из окон открывался красивый вид на реку, расположенный рядом причал, и пришвартованный к берегу флот. Безмятежностью веяло от этого пейзажа, всё и вкусный обед и доброжелательное отношение персонала создавали атмосферу спокойствия, располагали к отд
ыху.

Отобедав и разместившись, пошли знакомиться с территорией. Место для базы выбрано очень удачно.

Высокий сухой берег, тень вековых деревьев и полноводная Ахтуба, славящаяся рыбным изобилием. Как нам пояснил Василий, возле базы имеется несколько глубоких ям, в которых концентрируется крупная рыба. Даже сейчас в половодье на зеркале реки, разлившейся на добрых семьсот, восемьсот метров, отчётливо просматриваются водовороты и участки с обратным течением. Зелёная территория вытянулась широкой, длинной лентой вдоль Ахтубы, с другой стороныстеной стоит густой лес, который в половодье местами подтоплен.

Под кронами деревьев, в центральной части базы разместились хозяйственный блок, баня и несколько домиков. В обе стороны от этого центра расположен кемпинг.

Здесь стоят симпатичные польские палатки для отдыхающих. Рядом с каждой группой их двух, трёх жилых палаток находится большая, оборудованная как кухня-столовая.

Тут большой обеденный и отдельный, кухонный стол с газовой плитой, полки с набором кастрюль, сковородок и посуды на все случаи жизни. К каждой такой палатке подведено электричество, имеется холодильник и, естественно, освещение. Небольшие столики и удобные пластиковые кресла для отдыха на открытом воздухе стоят рядом. Всё это непосредственно у реки в тени раскидистых деревьев. Тут же есть удобные подходы к берегу, так, что рыбу, когда пройдёт половодье, можно будет ловить, как говорится, не отходя от кассы. Можно ловить и сейчас, но мешают затопленные кусты, на которых уже оставлено множество крючков.

Особенно удивило нас наличие общедоступной душевой кабины с электрическим водонагревателем, где можно отлично помыться. На многих базах приходилось нам бывать, но такого сервиса для обитателей кемпингов нигде не видели.

Ещё больше удивило и обрадовало нас наличие оборудованных, закрывающихся погребов, в которых отдыхающие могут солить рыбу и хранить насадку. Один из таких погребов мы посетили раньше, чем выделенный нам дом, поскольку следовало немедленно поселить и, главное, охладить с дороги наших драгоценных московских червей.

Обходя территорию, мы познакомились с некоторыми из отдыхающих, многие из них, как выяснилось, ездят сюда уже не первый год, что, согласитесь, говорит о многом.Несколько человек, как и мы, приехали из Москвы, трое из Казани, по двое из Воронежа, и Челябинска, география весьма обширна. Такое количество отдыхающих в сезон высокого подъёма воды, когда соседние базы давно опустели, весьма важный показатель. Впрочем, это вполне объяснимо. Трудно переоценить то, что с собой ничего кроме рыболовных снастей можно не везти. Не менее важно и то, чтостоимость проживания в кемпинге, с таким набором услуг,меньше чем на иных базах берут за предоставление места дляпалатки, на котором кроме туалета и одной розетки на всех ничего нет.Решён вопрос с доставкой на базу,так называемых, безлошадных клиентов. Достаточно позвонить и тебя встретят на вокзале в Харабали, а если надо, то и в Астраханском аэропорту. Не удивительно, что некоторые приехали сюда не столько рыбу ловить, сколько просто отдохнуть. Пишу это и почти уверен, многие просто не поверят, что такое бывает, скажут беззастенчивое враньё. Вот и напрасно. Потому и пишу, что ознакомившись в интернете с описанием и ценами базы сам не поверил.

Между тем, изза леса показались подозрительные тучи. Вдалеке загрохотало, подул свежий ветерок. Солнце куда то скрылось, небо над наминасупилось,а на горизонте стало тёмно-синим. Вскоре прокапал небольшой дождичек, ветер стих и мы,было, подумали, что гроза обошла нас стороной. Но не тут то было. Налетевший шквал заставил гнуться даже толстые деревья. Лес зашумел, роняя листву и небольшие ветки, вода в реке потемнел

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru