Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Сеул — столица Республики Корея (Южной Кореи), наиболее крупный город страны, ее важнейший экономический и культурный центр. Площадь Сеула — свыше 613 км2.

Природные условия.

Сеул находится вблизи западного побережья полуострова Корея, на реке Ханган, у южной оконечности горного хребта Пханчжу. Расстояние 90 км отделяет территорию города от залива Канхваман в Жёлтом море. Сеул лежит на высоте около 29 м над уровнем моря. Природные условия города определяются муссонным климатом, переходным от умеренного к субтропическому. В течение зимы отмечается сухая погода с небольшими заморозками, в летний период здесь, как правило, жарко, а влажность воздуха повышена в связи с частыми проливными дождями. Средняя температура воздуха в январе — около -6° С, в июле она составляет +24,5° С. Среднегодовой уровень осадков достигает 1200 мм (примерно 600-700 мм приходится на период летних муссонных дождей). В осенний период отмечаются шквальные ветры, приносимые тайфунами с морского побережья.

Население, язык, вероисповедание.

Численность жителей столицы составляет около 11 млн. человек, что равно примерно 74 населения страны. Основными этническими группами являются корейцы (свыше 90% жителей города), китайцы, японцы. Государственный язык — корейский. Определенное распространение в столице получил японский язык, а в сфере бизнеса — английский.

Около половины жителей Сеула исповедуют буддизм. Весьма многочисленной группой являются христиане (около 40% верующих). Среди верующих имеются также приверженцы конфуцианства и чондокьо.

История развития.

Первое упоминание о Сеуле относится к I в. н. э. Застройка города-крепости началась в период раннего Средневековья. В XIV в. этот небольшой город носил название Ханьян. В 1392 г. он был переименован в Хансон и получил статус столицы Кореи (в это время к власти пришла династия Ли, правившая в течение последующих пяти столетий). В конце XIV в. горы, окаймлявшие территорию города, соединили большими каменными стенами, поэтому попасть в Хансон удавалось только через охраняемые стражниками ворота.

С началом правления династии Ли город начал быстро развиваться и расти, однако после вторжения японских войск в 1592-1593 гг. он подвергся значительным разрушениям. Новый японский правитель Хидэёси, захвативший город в результате трехнедельных военных действий, рассчитывал на установление своего господства на всей территории Кореи. Корейский император, осуществлявший правление из Хансона, призвал свой народ к борьбе против японских захватчиков, а также обратился за помощью к китайскому монарху — представителю династии Мин. Корейский флот, который являлся достаточно мощным по тем временам, нанес японцам сокрушительный удар в морском сражении. Вооруженные отряды китайской армии оказали корейцам необходимую поддержку, и японские войска были отброшены от Хансона к югу страны.

Обстановка в Хансоне постепенно нормализовалась, однако период спокойной, мирной жизни столицы продлился только до 1597 г., когда японцы вновь предприняли попытку захвата главного города Кореи. На этот раз им не удалось осуществить вторжение на территорию Хансона, поскольку путь захватчикам преградили корейские войска.

В период правления династии Ли буддизм как государственная религия был отвергнут, а на смену ему пришло неоконфуцианство. В политической жизни Хансона отмечался определенный кризис, вызванный последствиями войны Кореи с Японией. Более того, в 1627 и 1636 гг. на корейскую столицу были совершены нападения маньчжурских войск, что побудило представителей династии Ли прервать добрососедские отношения с Китаем и искать поддержки у правителей Маньчжурии. После завершения военных действий с Японией в корейской столице участились дворцовые перевороты; период острой междоусобной борьбы продолжался до начала XVIII в. Только во время правления королей Ёнджо и Чонджо (XVIII в.) политическое напряжение в Хансоне значительно ослабло и начался период подъема корейской культуры, в том числе литературы и искусства. Стали развиваться ремесла и художественные промыслы (следует особо отметить создание великолепных изделий из керамики и белого фарфора).

Правительство Хансона крайне отрицательно относилось к установлению торгов
ых отношений с западными странами, утверждая, что корейцы вполне смогут обойтись без той продукции, которая производится в Европе. Однако уже в XIX в. в Корее был проведен ряд политических и экономических реформ, а в 1870-1880-х гг. несколько европейских стран, а также США и Япония заключили с Хансоном международные договоры, подтверждавшие определенные привилегии этих государств в области торговли.

Во второй половине XIX в. экономическое развитие города обуславливалось в первую очередь интенсивным проникновением иностранного капитала на территорию Кореи. Огромные средства западных капиталистических фирм вкладывались в промышленность корейской столицы, что привело к быстрому подъему городского хозяйства. В конце XIX в. столица Кореи превратилась в важнейший центр народного национально-освободительного движения. Первое массовое восстание горожан, активно выступавших против власти японских колонизаторов, произошло в Хансоне в 1882 г. Революционные мятежи жителей города повторились в 1884, 1896, 1905, 1907 гг.

Представители династии Ли находились у власти до 1910 г., и в течение всего этого периода Хансон являлся столицей Корейского государства. В 1905 г., когда Япония установила протекторат над Кореей, в Хансоне располагалась резиденция японского представительства, а в 1910 г., после присоединения территории Кореи к Японии, в городе находилась резиденция генерал-губернатора. В период господства в Корее японского императора (1910-1945 гг.) главный город страны получил название Кенсон.

В марте 1919 г. в Кенсоне состоялась многотысячная демонстрация трудящихся, выразивших недоверие японскому правительству. Она переросла в массовое Мартовское восстание, постепенно охватившее все население Кореи. Идеи Октябрьской революции, произошедшей в России в 1917 г., положили начало основанию демократических организаций и марксистских кружков, деятельность которых привела к созданию в 1925 г. Коммунистической партии Кореи. В 1926 г. под руководством лидеров этой партии в столице имела место крупная демонстрация рабочих, проникнутая антияпонскими настроениями.

Японское господство в Кенсоне было упразднено после полного разгрома войск Японии во Второй мировой войне.

Свое современное название — Сеул — город приобрел лишь в 1948 г., после провозглашения его столицей Южной Кореи (в переводе с корейского Сеул означает «столица»). С 1948 г. в Сеуле находилась резиденция правительства Южной Кореи, которое было создано представителями местных реакционных кругов при содействии правящей верхушки США. Таким образом, единое Корейское государство встало на путь раскола в связи с формированием сепаратного антинародного режима в южной части страны. Жители Сеула, активно участвовавшие в массовых выступлениях и демонстрациях против реакционной государственной власти, оказали большое влияние на положительное решение вопроса об отстранении от власти американского ставленника Ли Сын Мана (1960 г.). В 1960-1970-х гг. горожане проводили многочисленные митинги и демонстрации протеста против политики южнокорейского правителя Пак Чон Хи.

В конце 1980-х гг. Сеул значительно расширил свои международные контакты, в том числе и с Пхеньяном — столицей Северной Кореи. В 1988 г. в Сеуле проходили Игры XXIV Олимпиады, что значительно повысило авторитет южнокорейской столицы в мировом сообществе. В 1990-х гг. между Сеулом и Пхеньяном установились добрососедские отношения в результате подписания международного договора о примирении, ненападении, обмене и сотрудничестве между Южной и Северной Кореей.

Стремление Сеула и Пхеньяна к урегулированию политической ситуации в стране, разделенной на две части, обусловило проведение в 2000 г. переговоров между главами государств Южной и Северной Кореи. В итоге было принято решение об установлении прямой связи между столицами Юга и Севера, создании транспортного сообщения между Сеулом и Пхеньяном, воссоединении родственников, проживающих в разных частях Кореи.

Культурное значение.

Для Сеула характерна правильная, четкая планировка улиц. В Старом городе, где находится большинство памятников архитектуры, возвышаются и современные здания офисов и финансовых учреждений. На улице Седжонг расположен величественный президентский дворец и другие правительственные здания.

Основные достопримечательности столицы — пагода Хёнмётхан в храме Попчхонса, построенном в 1085 г., дворец Доксу, в котором в 1593-1611 гг. находилась королевская резиденция, дворец Чхандок, возведенный в 1405 г. и являвшийся королевской
резиденцией в 1611-1872 гг., дворцы Чангён, Куэпок и Сок-джоджон, сооруженные в начале XX в. К историко-архитектурным памятникам Сеула относятся также фрагменты старинной крепостной стены Ханьянсон (1392-1446 гг.), городские ворота, окружающие столицу с юга и запада, дворцовый комплекс Кёнбоккун, возведенный в 1394 г. (во время корейско-японских войн XVI в. он был разрушен, а восстановительные работы по реконструкции дворца проводились в 1867 г.). Образцом современного корейского зодчества считается здание Национального музея, построенное в 1938 г.

Сеул является крупным научным и культурным центром страны. Здесь находятся Сеульский национальный университет, Корейский университет, университеты Соган и Ханьян, а также ряд других высших учебных заведений. В городе открыты Академия наук и Академия искусств, а также Национальный институт классической музыки, культурный центр Седжонг, публичные библиотеки. Крупнейшее в городе собрание книг хранится в Национальной библиотеке (свыше 1,8 млн. томов). При Сеульском университете имеется библиотека, в которой насчитывается более 1,3 млн. экземпляров печатных изданий.

В столице работает несколько музеев, в том числе Музей изобразительных искусств, Национальный музей науки, Музей искусств Хо-Ам. В главном музее города — Национальном — хранится уникальная коллекция предметов корейского искусства разных эпох.

В Сеуле развивается также музыкальное и театральное искусство: здесь открыты Оперный и Драматический театры, театр традиционного танца «Чондок». В последнее время большую популярность приобрел кукольный театр марионеток (конту-какси), возникший на основе национальных корейских традиций.

В столице выпускается около 40 ежедневных газет, множество журналов и книг.

Информация для туристов.

Помимо осмотра архитектурных достопримечательностей и музеев столицы, гостям Сеула рекомендуется посетить ботанический сад и зоопарк. Любители музыки смогут отправиться на концерты двух городских симфонических оркестров, отличающихся высоким профессионализмом. Помимо этого, в репертуаре Оперного театра Сеула — более 40 произведений европейских (в основном итальянских) и корейских авторов.

В ресторанах города приезжие смогут сделать выбор из богатого ассортимента восточных кушаний, причем не только корейских, но и китайских, японских. Посещая сеульский ресторан, следует помнить, что привычное для европейца мясо курицы в Корее считается деликатесом и стоит достаточно дорого, а блюда из говядины, свинины, рыбы — повседневные, входящие в обычный рацион местных жителей.

Денежная единица, имеющая хождение в Сеуле, — вона. Обмен валюты производится преимущественно в банках и гостиницах.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru