Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Упсала — древняя столица Швеции.

Общие сведения.

Стокгольм — столица королевства Швеция. Государство расположено в Северной Европе, на Скандинавском полуострове.

Природные условия.

Стокгольм является столицей государства, занимающего юго-восточную часть Скандинавского полуострова и территорию прилегающих островов Балтийского моря: Эланд и Готланд.

Столица Швеции располагается в восточной части страны, на берегах протока Норстрем, который соединяет озеро Меларен с заливом Балтийского моря Сальтшён, и на прилегающих к этим берегам островах. Всего насчитывают 14 островов, которые занимает Стокгольм.

Непосредственное влияние на климат Стокгольма оказывает близость Балтийского моря и наличие множества озер на территории страны. Лето в этом регионе достаточно прохладное, с частыми дождями и сильными порывами ветра, средняя температура июля — около +18° С. Зато зима относительно мягкая и средняя температура января колеблется от 0 до -3° С. Годовой уровень осадков — около 600 мм в год. В начале осени и в конце весны в Стокгольме наступают белые ночи.

Лесные угодья в окрестностях города представлены преимущественно лиственными деревьями (клеи, луб, ясень, липа, бук). Лишь в северных районах можно встретить сосну и ель. В лесах обитает достаточно большое количество животных, но их разнообразие невелико, в основном это — лоси, косули, белки, зайцы, лисицы, куницы.

Население, язык, вероисповедание.

Стокгольм с прилегающими к нему городами образует единую агломерацию — Большой Стокгольм. Большой Стокгольм насчитывает более 1,6 млн. жителей, что составляет примерно 20% населения Швеции. Непосредственно в самой столице проживает около 700 тыс. человек.

Площадь территории, на которой расположен Стокгольм, составляет 186,4 км2 (с пригородами — 453 км2).

В этническом отношении население столицы достаточно однородно. Около 95% населения — шведы, остальная часть населения представлена такими национальными меньшинствами, как саамы (лопари) и финны. Среди столичных жителей есть также иммигранты либо их потомки из бывшей Югославии, Ирана, Германии, Турции.

Большинство шведов принадлежит к евангелической лютеранской церкви. Небольшой процент населения исповедует католицизм и религию иудеев. Официальным языком является шведский.

История развития.

Первое упоминание о поселениях на месте будущего Стокгольма датируется II в. н. э.

Согласно историческим документам, относящимся к 1252 г., основателем города был Биргер Ярль. Этот год принято считать датой основания Стокгольма.

В середине XIII в. Стокгольм получил статус города и уже к концу XIV в. приобрел важное экономическое и политическое значение. Это связано с тем, что именно в этом городе в 1356 г. открылись первые ремесленные цеха. Постепенно Стокгольм становился центром ремесленного производства, а также важным торговым портом. Немаловажную роль сыграл тот факт, что с начала XIV века город являлся постоянной резиденцией шведского короля. В конце XIV в. Стокгольм считался главным городом Швеции. Но столицей его не признавали до тех пор, пока Швеция находилась в подчинении Дании (Кальмарская уния). Расторжение унии произошло в 1523 г., и столицей независимого шведского государства официально провозгласили Стокгольм.

Город начинает расти и развиваться. К концу XVII в. Стокгольм становится крупнейшим в стране экспортером железа и чугуна. Период с XVIII по XIX в. характеризуется бурным развитием столичной индустрии: формируется крупная промышленность, открываются частные банки, прокладывается железная дорога.

Экономический рост города сопровождался увеличением численности населения столицы. К 1900 г. численность жителей города достигла 300 тыс. человек, что в три раза больше, чем в 1850 г.

В начале XX в. столица Швеции стала играть важную роль в мировой экономике и политике. Стокгольм стал местом проведения различных международных конгрессов и съездов. В 50-е гг. XX в. Швеция была активным участником миротворческой деятельности ООН. В Стокгольме проходят конгрессы сторонников мира, на которых в 1950 г. было принято воззвание о запрещении атомного оружия, а в 1957 г. — воззвание о прекращении гонки вооружений.

Культурное значение.

Стокгольм — культурный центр Швеции, в 1998 г. был
провозглашен культурной столицей Европы.

Город сочетает в себе одновременно строгость современных железобетонных строений и лиричность древних соборов. Многочисленные парки и скверы делают столицу Швеции удивительно красивой. На улицах и в парках Стокгольма постоянно поддерживаются чистота и порядок. Это побудило жителей столицы бороться за признание Стокгольма самым чистым городом Европы.

Современный облик Стокгольм приобрел в 1950 г., когда архитекторы города решили преобразовать столицу. В эти годы были разрушены и безвозвратно утрачены многие памятники архитектуры. Тем не менее частичка прошлого сохранилась в так называемом Старом городе.

Старый город, или Гамла стан, находится на острове Стаден и соединен с другими частями центра многочисленными мостами. Здесь туристам предоставляется возможность окунуться в атмосферу Средневековья. Очень интересны старинные узкие улочки, недоступные для автотранспорта, где до сих пор сохранились булыжные мостовые, чугунные гербы над дверями, фонари и антикварные лавки.

Современный Стокгольм — чередование полуавтономных районов и зеленых зон. В центральной части города располагается крупный комплекс торговых зданий, объединенных многоярусными переходами и специальными пешеходными улицами. Главный торгово-административный и культурный центр города называется Нормальм. В этом районе располагаются здание парламента, старое здание университета, правления банков и концернов, универмаги, оперный театр, центральный вокзал. Жилые районы находятся в основном в южной части столицы. В Стокгольме есть множество архитектурных памятников разных столетий. Основной архитектурной достопримечательностью города считается Королевский дворец. Построенный в конце XVII — начале XVIII в. дворец является выдающимся образцом зрелого шведского барокко. Ровно в полдень около дворца происходит смена караула. В залах дворца собраны коллекция предметов искусства периодов барокко и рококо: гобелены, фарфор и картины. В его сокровищнице хранятся королевские короны, украшенные драгоценными камнями. Королевский дворец является рабочей резиденцией короля Швеции. А местом коронации королей уже несколько столетий служит церковь Святого Николая.

Самым красивым зданием города считается Рыцарский дом, построенный в 1656 г. в стиле барокко. В Рыцарском доме вывешивался герб шведского рода при возведении в дворянское достоинство.

Одной из главных достопримечательностей Стокгольма является Национальный художественный музей. В нем представлена уникальная коллекция живописи известных шведских художников XVI-XVIII вв., а также русские иконы и шедевры творчества Ренуара и Рембрандта.

В столице открыт Музей современного искусства, посвященный работам величайших художников XX в., в том числе Сальвадора Дали, Матисса, Пабло Пикассо. Занимательная коллекция этрусского, римского и исламского искусства представлена в Музее Средиземноморья и Ближнего Востока.

Недавно на одном из островов был открыт музей Юнибаккен. Сюда стремятся попасть в основном дети, так как экспозиция музея посвящена героям сказок известной писательницы Астрид Линдгрен.

В столице Швеции находится единственный в мире и уникальный в своем роде корабль-музей Васа. Этот корабль принадлежал Густаву II Адольфу. В 1628 г., отправляясь в свое первое плавание, корабль, не успев выйти из гавани, утонул. Спустя 300 лет после долгих поисков его подняли со дна. В настоящее время корабль находится на пристани в центре города и является основной достопримечательностью города.

Особый интерес представляет Этнографический парк-музей Скансен. Музей был основан в 1891 г., во времена бурной индустриализации страны, и располагается под открытым небом. В эпоху радикальных перестроек некоторые жители города решили сохранить в музейном виде патриархальную Швецию. В результате экспозиция музея включила в себя старинные постройки в селе и городе и утварь прошлых лет. Этот Музей Скансен имеет огромное историческое значение, так как показывает развитие культуры Швеции на протяжении нескольких столетий

Помимо этого, в Стокгольме открыто множество других музеев: Исторический музей, Северный музей, Музей естественной истории, Национальный морской музей, Архитектурный музей, Музыкальный музей, Почтовый музей. В Стокгольме находится музей-квартира известного писателя Августа Юхана Стриндберга.

Среди памятников средневекового зодчества интерес представляют романо-готические церкви Сторчюрка и Ридд
архольмсчюрка, построенные в XIII в. Важное историческое значение имеет францисканская церковь Риддархолмс, основанная также в XIII веке. Эта церковь в течение многих столетий является местом захоронения шведских монахов.

Стоит также упомянуть о том, что Стокгольм связывают с именем инженера и ученого-химика Альфреда Нобеля. Именно в столице Швеции в Концертном зале в декабре каждого года вручаются Нобелевские премии. Торжества по поводу вручения премий проходят в здании городской Ратуши, построенной в венецианском стиле. Это здание со стеклянной крышей и величественной лестницей, с залами, украшенными мозаикой, является ярким примером национального романтизма.

В Стокгольме работает более 25 театров. На их сценах ежегодно исполняются десятки театральных постановок. Самыми крупными являются Шведская королевская опера, Королевский драматический театр, Дротнингхольмский оперный театр, драматический театр «Фолькетс», «Оскар-театр».

В столице находится один из крупнейших концертных залов Швеции — «Консертхусет». Обучение актерскому мастерству проводят два учебных заведения, находящихся в Стокгольме: Драматический институт, Государственная драматическая школа. Также имеются Государственная школа танца и Шведская академия цирка.

В современной Швеции действует система единого обязательного девятилетнего образования. В стране открыто большое количество высших учебных заведений. Основная их часть сосредоточена в столице. Среди них можно назвать Стокгольмский университет, Королевскую лесную и сельскохозяйственную академию, Инженерную академию, Королевскую академию литературы, истории и древностей, Королевскую академию изящных искусств и Королевскую музыкальную академию.

При научно-исследовательских учреждениях открыто множество библиотек. Основными являются Королевская библиотека, Стокгольмская городская библиотека и библиотека Стокгольмского университета.

Большое внимание в Стокгольме уделяется вопросам научных исследований в самых разных научных областях. Основной контроль над деятельностью научно-исследовательских институтов Швеции ведет Королевская шведская академия наук.

Большое внимание уделяется исследованиям в области экологии края. В 1964 г. Швеция ввела в действие закон об охране окружающей среды. Это государство первым в Европе открыло на своей территории национальный парк. В Стокгольме находится первый в мире национальный городской парк — Королевский экологический парк. Сейчас в Швеции насчитывается 16 национальных парков и около 900 заповедников.

Основными источниками информации Швеции являются газеты, Шведское телеграфное агентство ТТ. Крупнейшие издательства располагаются в Стокгольме.

В стране работают четыре общенациональных компании, составляющие основу радио- и телевещания.

Информация для туристов.

Национальной валютой Швеции, имеющей обращение на всей территории страны (в том числе и в столице), является шведская крона.

Стокгольм — крупный центр международного туризма. Это довольно дорогой город: сумма за проживание в отеле, трехразовое питание, посещение музеев и экскурсии по городским улицам составляет в среднем 80 долларов США в сутки. Не обязательно пользоваться только наличными деньгами, во многих столичных автоматах ATM принимаются иностранные кредитные карточки.

Попасть в Стокгольм и на территорию Швеции можно с помощью Шенген-ской визы. Таможенные правила не ограничивают ввоз иностранной валюты, обменять которую можно в банках, обменных пунктах или на почте. В некоторых пунктах принимаются к обмену и российские рубли.

Лучше всего посетить Стокгольм зимой, поскольку именно на 13 декабря приходится один из самых ярких столичных праздников — День Люси. Вечером на улицах города появляется красочная процессия, возглавляемая облаченной в тунику красивой блондинкой с венком на голове и с горящими свечами в руках. Девушка символизирует свет, вместе со всеми принимающими участие в шествии она разгоняет тьму.

Упсала

Упсала — древняя столица Швеции.

К северо-западу от Стокгольма раположен город Упсала — бывшая столица Швеции, сохранявшая этот статус до 1523 г., а в настоящее время — административный центр лена Упсала. Город был основан в начале XII в. как небольшое селение под названием Эстра-Арос, что в переводе со шведского означает «восточное устье реки». В 1273 г. в Эстра-Аросе разместилась резиденция архиепископа. В 1280
г. город получил свое современное название — Упсала, которое переводилось примерно как «верхнее поселение Сала» («сала» значит «гористый»). С конца XIII до начала XVIII в. в Упсале проходило большинство важнейших мероприятий государственного значения: собрания правящих кругов Швеции, торжественные церемонии коронации шведских монархов и т. п.

Старая Упсала, находящаяся немного севернее современного города, представляет собой древний культовый центр, в котором до сих пор есть руины самого старого шведского собора, построенного в начале XII в. В этой части города находилась древняя резиденция шведских королей. В 1245 г. Старая Упсала была уничтожена в результате сильного пожара.

В XIII-XVII вв. в Упсале одна за другой стали появляться весьма примечательные архитектурные сооружения, признанные в наши дни памятниками старины. Так, в 1260 г. началось строительство крупнейшего на Скандинавском полуострове католического готического собора, которое завершилось в 1435 г Несколько раньше была заложена церковь Бондчюрка, спроектированная в романском стиле. Возведение городского замка (крепости) датируется 1540 г.: это впечатляющее сооружение было построено архитекторами Ф. Парром и Г Васом.

Уже в XIV в. в городе стала бурно развиваться торговля; именно в Упсале проводились ярмарки, на которые съезжались торговцы со всей Швеции. В 1477 г. в бывшей шведской столице был открыт первый в стране университет. В 1620 г. появилось центральное университетское здание, носившее название «Туставианум» и выполненное в стиле барокко (в настоящее время здесь расположен музей). Строительство зданий в стиле ампир развернулось в XIX в. Наиболее ярким представителем подобных архитектурных сооружений в Упсале является здание университетской библиотеки, возведенное в 1819-1826 гг. по проекту архитектора К. Сундвалля. До настоящего времени в архитектурном облике Упсалы хорошо сохранились элементы старинной городской планировки. В конце XIX — начале XX в. Упсала представляла собой оплот консервативных политических кругов Швеции. В XX в. стала интенсивно развиваться промышленность города. Здесь были построены машиностроительные, полиграфические, пищевые, фармацевтические предприятия. Большой популярностью до настоящего времени пользуется производство изделий из керамики.

Сейчас Упсала является крупным промышленным, культурным и университетским центром современной Швеции. В городе открыты этнографический и краеведческий музеи, архитектурный музей Дисагорден, дом-музей известного ученого Карла Линнея, который жил и работал в Упсале (в этом же городе находится и его могила), ботанический сад, астрономическая обсерватория. В библиотеке университета насчитывается более 250 тыс. печатных изданий и 7000 манускриптов.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru