Подводные охотники страны давно готовы к стартам своихсостязаний, только ждут, когда снимут органы рыбоохраны весенний запретна рыбалку. А пока проходят завершающие уточнения спортивногокалендаря.

Сдвинуты на день вперёд даты стартов Кубка России-КубкаУрала памяти Радика Аминова и Уральского этапа Чемпионата страны. Этиизменения Федерация подводного рыболовства России приняла по просьбесвоего Челябинского отделения. Итак, приводим окончательно уточнённый инеизменный теперь календарь соревнований:

Черноморский этап Чемпионата РФ — 15-16 июня — г.Геленджик
Кубок России-Кубок Урала — оз.Увильды — 28-29 июня — Челябинск
Уральский этап Чемпионата РФ — оз.Тургояк — 6-7 июля — Челябинск
Открытое Первенство Самарской губернии — Волга — 30 авг -1 сент
Евро-этап Чемпионата РФ — финал — Волга — 7-8 сент — Самара

Все вопросы по участию в состязаниях, а также сами заявки, присылайте по электронной почте rusf@mail.ru или через наш сайт www.radiomayak.ru.

Чтобы расставить некоторые точки над «и» перед стартомнового сезона мы и пригласили в эфир «МАЯКа» главного подводногоохотника страны Владимира Степановича Дажаева — президента Федерацииподводного рыболовства России и действующего спортсмена.

Но кроме уточнений спортивного календаря и приведенияофициальной информации наш гость, как официальное лицо представляющеевсероссийскую спортивную организацию, выступил с некоторымиинициативами, которые обращены к органам рыбоохраны, контролирующимведение подводной охоты в водоёмах России.

Прежде всего — это необходимость более полногообращения к теме подводной охоты в «Правилах любительского рыболовствав РФ». Для этого В.С.Дажаев предлагает сослаться в 10-й статье»Правил..» — единствен- ной, в которой упоминается подводная охота, надействующее с 1987 года «Положение о подводном раболовстве (подводнойохоте) в РФ», в котором все современные аспекты охоты разобраны какнельзя лучше. Такая ссылка тем более оправдана, что «Положение…»разработано совместно со специалистами органов рыбоохраны — сГлаврыбводом Госкомитета РФ по рыболовству.

Далее, наш гость — как опытнейший подводный охотник,предлагает органам рыбоохраны как можно тщательнее отслеживать наличиедокументов (удостоверений) для ведения охоты на водоёмах России у всехграждан. Опыт десятилетия 90-х годов показывает, что необходимость вэтом очень остра и сами подводные охотники на местах постоянноподтверждают это требование.

Мы уверены, что выступление президента РФПР — Владимира Степановича Дажаева в эфире «МАЯКа» поможет решению названных проблем.

Атеперь обратимся собственно к спортивным проблемам. Прогнозы напредстоящий сезон — как без них: кто более других представляется канди-датом на звание Чемпиона России 2002 года по подводной охоты. Разныемнения вращаются вокруг тех подводных охотников, кто входит в ПервуюДесятку всероссийского рейтинг-листа. Да и десятилетний опыт ФедерацииРФПР показывает, что именно среди этих лидеров разыгрывается званиеЧемпиона страны. (Кстати, это кроме всего прочего, доказывает достаточ-ную объективность разработанной системы подсчёта очков для рейтинг-лис-та). Потому ещё раз приводим этот почётный спортивный список:

Спортсмен

Рейтинг

1

Кузнецов Михаил — клуб «Шельф-Челябинск»

241,63

2

Шарипов Игорь — клуб «Шельф-2-Челябинск»

231,46

3

Дудорев Сергей — клуб «Гранит-Озёрск»

216,07

4

Михеев Дмитрий — клуб «Солярис-Самара»

215,53

5

Абросимов Михаил — клуб «Гранит-Озёрск»

214,18

6

Маслов Олег — клуб «Шельф-Челябинск»

181,23

7

Крупин Игорь — клуб «Шельф-Челябинск»

176,24

8

Курышев Александр — клуб «Аквасаб-Екатеринбург»

173,84

9

Письменник Николай — клуб «Сталкер-Новогорный»

173,69

10

Кокорин Геннадий — клуб «Шарк-2-Екатеринбург»

162,67

Следует уточнить, что действующий Чемпион России поподводной охоте это Игорь Шарипов из Челябинска, и пусть не будет ни укого сомнений, что он на второй позиции всероссийского рейтинг-листа:дело в том что рей- тинговые очки даются за два года выступлений — вданном случае, надо было успешно выступить и в 2000-м и в 2001-м годах.Лучшая сумма Михаи- ла Кузнецова — это его высокий стабильный уровеньвыступлений, мастерс- тво гарантирующее высокие показатели по итогамвсего года.

А вообще-то, если говорить о подводной охоте, как овиде спорта, то в качестве ярчайшего примера нужно привести лето 2001года. Именно минувшим летом достижение победы в многоэтапном ЧемпионатеРоссии челябинским мастером Игорем Шариповым стало возможным за счётпланомерного процесса, который сухо именуется «учебно-тренировочным».Но именно он является смыслом техники спорта и инструментом кдостижению побед.

К сожалению, прошла пора регламентированных спортивныхдисциплин, когда спортсмены были объединены в секции, когда обязательнополагалось иметь тренера — он бы отслеживал подготовку подводногоохотника, разрабатывал тактику достижения победы и думал бы о стратегиина будущее. Сейчас каждый спортсмен сам себе и тренер, и методист, итактик, и стратег. Может это оттого, что теперь люди хотят всю славусебе забирать в случае успеха, может они более завистливыми стали, такчто ли? Вряд ли. не думаю, это на самом деле — беда, когда спортивнаякоманда, даже из самых крепких, таких как «Шельф-Челябинск»,»Гранит-Озёрск», «Орка-Екатеринбург», «Солярис-Самара», «Балаково АЭС»,»Диана-Холм» не может позволить себе содержать тренера, а к нему, поуму, надо и врача, и методиста, и повара, а в наше время, и менеджера -для раскрутки. Нет такого ни у кого. К сожалению — повторюсь! Потому и,при всех оговорках, даже когда решения в команде принимаются, вроде бы,коллегиально, но «хочешь — не хочешь», а отдай всю заслугу лидеру,победителю. В сезоне 2001 года — Игорю Шарипову из клуба»Шельф-2-Челябинск».

Именно за счёт спортивной мудрости обыграл он ипрошлогоднего чемпиона страны Сергея Дудорева из клуба «Гранит-Озёрск»,и маститых экс-чемпионов из Самары Павла Васянина и Владимира Дажаева -«играющего» Президента Федерации подводного рыболовства России, и своихболее опытных земляков — Михаила Кузнецова и Олега Маслова -основателей клуба «Шельф-Челябинск».

Разберёмся — как это было на протяжении спортивногосезона 2001 года, утаивать опыт тактической борьбы смешно — год от годаусловия меняются, тем более — в подводной охоте, связанной свыступлениями на разных водоёмах. Начнём с первого старта сезона -Черноморского этапа первенства России.

В водах чёрного моря

Итак, ни будущий Чемпион страны, ни прошлогодний напервый этап не поехали — у них была завидная уверенность в своих силах,что и без этого старта двух других — на Урале и на Волге, для победыхватит! Но при этом, заметьте, психологический запас этой уверенности уИгоря Шарипова был побольше: в прошлом сезоне в соревнованиях он занялитоговое девя- тое место, что позволило ему в рейтинг-листе за 2000-йгод поместиться на 6-й позиции, всё это против чемпионского званияСергея Дудорева и его пятой строчки рейтинга. В принципе, претендентуже тогда, что называется, «подпёр чемпиона впритык», а значит — былготов победить и в прошлом году.

Сам Игорь Шарипов объяснил своё понимание ситуации винтервью нашей радиостанции «МАЯК» уже после итоговой победы на Волге:»На самом деле, те, кто занимает регулярно места в первой десятке,приблизительно равной силы. И победа каждого из этой десятки — этопочти случайность, кому-то повезло, а кто-то себя хуже чувствовал поздоровью, это невозможно угадать. Лично я свой успех объясняю толькослучайным везением».

Всё это верно, только чемпионы всякие случайности насамом деле тщательно готовят. В том числе и будущие чемпионы, например,нынешнего — 2002 года. Это показал победитель черноморского этапа -Игорь Ёгин из Самары — ученик супер-опытного Дажаева. Он начал ещё впрошлом году для себя готовить ту ситуацию, которую мы описываем сейчасв отношении к уральцу Игорю Шарипову: тогда Ёгин завоевал «серебро» начерноморском и Европейском этапах, и «созрел», как говорится, к борьбеза главное «золото» сезона-2001. И весенний старт у него былвеликолепный: молодой самарский мастер выиграл этап на Черном море, вГеленджике и Кабардинке — это серьёзная заявка на победы и в остальныхстартах. Только жизненная судьба распорядилась в отношении Игоря Ёгинапо-своему: в своей семье он ждал прибавления, волновался за жену, икогда сроки родов по- пали на тренировочные сборы перед Уралом, молодойотец решил, что его помощь в прибавившейся семье важнее подводной охотыи даже чемпионского звания. В итоге Ёгин занялся воспитанием сына иперенёс свои амбиции на 2002-й год. Очевидно, что главные его соперники- прошлогодний и нынешний чемпионы — Дудорев и Шарипов — о такомподарке судьбы не могли и догадываться.

Уральский этап первенства — рождение ещё одного будущего чемпиона?

Озеро Сунукуль, которое челябинское отделение Федерацииподводного рыболовства России (РФПР) выбрало для проведения Уральскогоэтапа Чемпионата-2001, оказалось на редкость строптивым и неожиданнымдаже для местных подводных охотников, которые, казалось бы, знают в егоглубинах всё. И именно само озеро, эта Разумная Стихия, смеемутверждать, породила одного из будущих чемпионов — подводного охотникаиз клуба «Коралл-Снежинск» Николая Астахова.

Никому не известный молодой мастер глубин на самом делевырос в славном своими подводными традициями городе Снежинске на Урале,и если его победа на втором этапе сезона-2001 по всем параметрамслучайна, то рвение Коли Астахова, едва не переросшее, правда, вмальчишеское упрямство, уже на розыгрыше Кубка России-Кубка Уралапоказало, что родился один из будущих ведущих подводных охотников.Именно так!

А вышло всё это из кажущейся неудачи клуба»Коралл-Снежинск» на старте Уральского этапа: при распределении, наоснове жеребьёвки, лодок для команд-участниц на озере Сунукуль,снежинцам досталась лодка без мотора. И когда после взлёта зелёнойракеты большая часть спортсменов рванула на моторках в голубую дальозера, на заветные рыбацкие места, то будущий победитель толькоразогревал мускулы, работая куцыми прогулочными вёслами. Перед нимстояла дилемма — либо попытаться дойти куда-то вот так на вёслах назаметное рыбное место, либо, не тратя сил даром, потому что всё равноохотники на моторах раньше тебя обныряют все места, начать работатьвозле берега, проводя одновременно и разведку и надеясь выйти на рыбу.Молодой, «зелёный», но с крепкими охотничьими задатками, спортсменвыбрал второе: в итоге, казалось, бесперспективной охотой у берега, онвыиграл турнир, удивив всех, и заработав в счёт многоэтапногороссийского первенства отличный задел очков.

Но главное — Николай Астахов почувствовал тот особый,сладкий и горький одновременно, Вкус Победы, попробовав который однаждыспортсмен получает ту уверенность, которая только и рождает чемпионов.Но у Астахова это всё ещё впереди.

А те кто реально уже готовы были к званию лучшегоподводного охотника года — прошлогодний победитель — Сергей Дудорев, инынешний — Игорь Шарипов, на Уральском этапе победы «какого-то молодогоновичка» — Николая Астахова — даже и не заметили. Один завоевал»серебро», другой был лишь 6-м, но, вспоминая вновь приведённое вышепослепобедное интервью Шарипова, надо здесь согласится с ним — «мастераиз стабильной первой десятки по силам приблизительно равны друг другу!»

Всё решал итоговый старт, европейский — на Волге.

Волга — добрая река

Щедрость волжской воды стала народной притчей,историческим фактом, русской национальной приметой, и многократноподтверждается нашими сегодняшними героями — подводными охотниками.Тонкая избирательность это- го вида ловли рыбы, когда человек самвыбирает себе экземпляр и стремится взять наибольший, который на самомделе, и уже снижает активность в размножении, и ведёт обособленныйобраз жизни, даёт возможность утверждать, что потенциал рыбнойпродуктивности Волги парадоксально (и традиционно) велик.

Как обычно за две недели на учебно-тренировочные сборына места будущего финала — вблизи села Екатериновка, что в километрах100 от Самары ниже по течению — собрались лучшие спортсмены. Федерацииподводного рыболовства России приходится ограничивать число участниковфинала определённым уровнем достигнутого ими рейтинга — настолько великинтерес охотников к этим местам: дай волю, приедет сюда и сто команд.Но финал должен быть Финалом Лучших!

Более того, подготовка к нему была усилена проведениемсвоеобразных тестовых состязаний — на тех же акваториях за неделю дофинала проводится Открытое Первенство Самарской губернии. Есть отличнаявозможность полностью адаптироваться к климатическим особенностям, чтодля спортсменов крайне важно; и конечно, есть возможность максимальноознакомиться с выделенным районом, а он громаден сам по себе — площадьв берегах Волги протяжённостью не менее 35 километров по течению.

Эти старты реально показывают именно психологическуюготовность, расстановку неких «внутренних сил» спортсмена в преддверииборьбы за главные призы сезона. И вот тут-то болельщики подводной охоты»зачесались» в нервном ожидании: в интригу включился действующийпрезидент РФПР — Владимир Дажаев — трёхкратный чемпион страны,единственный в своём роде в нашей спортивной подводной истории. Ввеликолепном стиле он выиграл «золото» Самарской Губернии с потрясающимотрывом по добыче — почти в 2 раза против «серебряного» Сергея Дудорева- тогда ещё действовавшего Чемпиона — 2000 года, которому предстояловскоре свой титул защищать.

И вот, как считают аналитики, именно этот рывокветерана — Владимира Дажаева, за неделю до финала, «сыграл на нервах»первого охотника страны: Сергей Дудорев чуточку дрогнул, увидев передсобой противника, которого в предыдущих стартах не было, ведь Дажаев непретендовал на победы ни в Уральском этапе первенства, ни в КубкеУрала, а тут вдруг, что называется, «показал зубы». Тут бы ипосоветоваться Сергею Дудореву с тренером, будь он, конечно, у него,ибо в данной ситуации, когда речь идёт о защите своего чемпионскогозвания, нужен взгляд со стороны. Потому что, на самом деле, тактическипроблемы у чемпиона были лишь в отношении тех спортсменов, которые впротоколе Первенства Самарской губернии заняли «выжидательные» места -четвёртое, пятое и так далее до десятого.

Его будущий преемник — Игорь Шарипов, теперь ЧемпионРоссии-2001, стал тогда пятым, проведя разведку акватории и не тратямного сил до финала; Михаил Абросимов, кстати, из команды экс-чемпиона- «Гранит-Озёрск», занял шестое место; Андрей Гольтяев, выступающийтеперь за Ульяновск, после переезда из Ярославской области,прошлогодний победитель Европейского этапа — стал седьмым. Не смогприехать к этому «Губернскому» старту первый номер рейтинг-листа страны- Михаил Кузнецов — лидер клуба «Шельф-Челябинск», но разве его можнобыло не брать в расчёт? Вот на кого надо было обращать внимание привыборе тактики защиты своего звания. Вот почему в спорте надообязательно иметь тренера — именно в таких ситуациях, когда нуженопытный взгляд со стороны.

И наконец — финальные два дня — выбор первого именисреди мастеров подводной охоты страны. Тут уж Её Величество Волгавмешалась в спортивную борьбу, призвала на помощь леденящиесентябрьские ветра, холодные дожди и взволновавшись гребнями волн накилометровых просторах.

Первый день стал настоящим испытанием для участниковфинала: кто не выдержал удара непогоды — тот выбывает! Но сильнейшие необратили на буйство стихий никакого внимания — привычка опытногомастера, только запасти побольше горячего чая в термосах! Соперничествопрошлогоднего победителя Чемпионата — Дудорева, и главного нынешнегопретендента — Шарипова, завязалось сразу: и вот, в первый день, подаккомпанемент свистящих ветров и серых дождей, сильнее был первый, а вовторой день, когда Волга успокоилась и дружески подарила мастерамглубин чуточку тепла и мягкий переменно-солнечный денёк, вырвалсявперёд Игорь Шарипов. Он сохранил больше сил после тяжёлого первого дняи обеспечив себе итоговую победу. Правда, сам он налетевшим журналистамобъяснял, что ему «просто повезло, что Чемпионом мог стать любой изпервой десятки». На это утверждение мы уже указывали в тексте, и не зря- ко мнению победителя обязательно нужно прислушиваться!

Звуковой файл интервью (9635 Кб)

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.