Жизнь в пещере, как известно, приводит к определенным эволюционным изменениям, в том числе к слепоте и полной потере глаз, потере пигментации, а также к изменению обмена веществ и пищевого поведения. Теперь к этому списку исследователи добавили еще и бессонницу. Так пещерные рыбы спят значительно меньше, чем их собратья, обитающие на поверхности – к такому выводу пришли биологи из Нью-Йоркского университета. Ученые выяснили, что виной всему мутировавшие гены, которые вызывают расстройство сна. Вполне вероятно, что данные исследования помогут понять, какие генетические изменения могут повлечь за собой нарушения сна и в организме человека.

Биологи исследовали обитающих на поверхности рыб вида Astyanax mexicanus и представителей трех популяций пещерных рыб, которых населяют северо-восток Мексики. Хотя поверхностные и пещерные тетры различны с точки зрения физических особенностей и поведения, что вызвано эволюционными изменениями, исследователи стремились определить, изменился ли также и сам процесс сна слепых рыб в результате адаптации к жизни в пещере.

Сон поверхностных и пещерных рыб, исследовался двумя методами. Прежде всего ученые установили, что если рыбы неактивны в течение 60 секунд или дольше, значит они спят. Это подтверждалось их поведением – рыбы, неактивные в течение данного промежутка времени, не спешили реагировать на стук по стеклу аквариума, а затем реагировали так, будто были внезапно разбужены. Во-вторых, исследователи лишили рыб сна, чтобы в дальнейшем стимулировать их желание спать. Когда животные лишены возможности спать, при первой возможности они спят как можно дольше, чтобы компенсировать недостаток отдыха. Во время эксперимента исследователи тревожили рыб всю ночь, перемещая аквариумы раз в минуту. На следующий день продолжительность сна рыб значительно увеличилась во времени.

В результате ученые обнаружили, что в течение 24-часового периода, поверхностные рыбы спали в среднем более 800 мин, в то время как пещерные рыбы спали в среднем от 110 до 250 мин.

Затем исследователи попытались определить, играет ли генетика какую-либо роль в различиях поведения во время сна. Для этого они скрестили пещерных и поверхностных рыб, а потом провели эксперименты уже над полученными гибридами. И результаты показали, что гибриды практически сравнялась в продолжительности сна с пещерными, а не с поверхностными рыбами. Таким образом выяснилось, что слепые пещерные рыбы являются носителями доминантного гена, отвечающего за потребность в меньшем количестве сна.

«В некотором смысле, сон слепых пещерных рыб похож на сон людей, страдающих нарушениями сна, — объяснил Ричард Боровский, профессор Нью-Йоркского университета Департамента биологии. – Такие люди засыпают только на относительно короткий период, часто пробуждаются и бодрствуют в течение относительно длительного периода».

«Следующая работа будет направлена на определение генов, которые отвечают за изменения процесса сна у пещерных рыб. Мы полагаем, что они также будут хорошими кандидатами на гены, ответственные за бессонницу и другие расстройства сна у людей, — добавил ученый.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.