Случилось так, что однажды эта река стала мечтой, предметом вожделения, объектом пристального внимания многих подводных охотников Челябинской области. Поделившись, друг с другом богатейшим опытом и самыми неимоверными впечатлениями, эти люди в гидрокостюмах обнаружили, насколько привычными и тесноватыми стали исплаванные вдоль и поперек водоемы Южного Урала. И их взоры с надеждой обратились к манящей неизведанной Волге.

Впервые попасть на Волгу довелось в августе прошлого года. Было выбрано место в районе Саратовского водохранилища, вблизи деревни Екатериновки. Тогда многие профессионалы подводной охоты почувствовали себя не слишком уверенно. Громадные расстояния, неподвластные лодочным веслам — без мотора там просто нечего делать — открывали столько возможностей, такую обширную акваторию, что дух захватывало!

Сразу пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Мощное течение реки не позволяло расслабляться в воде, следовательно, встал вопрос о более жестких ластах, чем привычные «Акванавт» и «Дельфин». Чтобы тратить меньше сил на борьбу с течением, частенько приходилось нырять, держась за веревку груза. Иногда пловца сопровождал специально для этого сидящий в лодке.
Необычно было наблюдать под водой не каменные гряды, характерные для уральских озер, а торчащий ракушечник. Этот волжский «враг-вредитель» подводников ловко, словно лезвием бритвы, подрезал натянутые в струну лини, так что, казалось, даже в воде был слышен язвительный писк лопнувшей веревки.

Но, наряду со всем этим, условия охоты удовлетворяли самые различные вкусы и пристрастия пловцов. Рыбу можно было найти и в коряжнике, и в камыше, и на мелководье, и в густых зарослях кувшинок.

Из среднестатистических жителей мы медленно, но верно превращались в заинтересованных индивидуумов, по крупицам бережно собирающих любую информацию о Волге.

Подстегивали наш азарт непременные судачанья о местной рыбалке, разговоры о крупных особях, подстреленных охотниками-хозяевами в здешних местах. Речь шла о 30-40-килограммовых сомах, судаках до 7 кг, сазанах на 13-14 кг, жерехах. В конце поездки мы не оказались с пустыми руками, но взять подобную рыбу не довелось никому. А очень хотелось!

Немного изучив «повадки» таинственной, бросившей нам вызов, Волги, мы вернулись в конце августа 2000-го. Позади зимние тренировки в бассейне, стрельба по мишеням, заготовка новых, более прочных линей с металлической нитью.

Щука, мелкий-до 1 кг-окунь не представляли для нас интереса, так как у себя дома мы набили на них руку с ранней весны. Сюда, на Волгу, мы приехали за вожделенными сомами, язями, судаками, жерехами. Каждому из нас хотелось отличиться, взять что-нибудь большое и невиданное.

Широчайшие возможности Волги и многолетний стрелковый опыт, соединившись, привели в боевую готовность один из главных двигателей подводной охоты: АЗАРТ.

Что ж, погода опять нам благоприятствует, вода в начале сентября позволяет плавать в мокром 5-миллиметровом костюме довольно долгое время. Подводные снасти готовы и проверены. Вперед!

Выяснилось, что некие излюбленные места для стрельбы, «удачные» протоки, «шишки», «банки» и коряжники были «открыты» не по одному разу и не одним человеком. И дело не в том, что «велика Волга, а заплывать некуда». Просто в очередной раз безотказно сработали опыт, чутье и «нюх» подводников.
Наш мотор в 5 лошадей оказался недостаточно силен для «казанки» с 3 людьми. И вот мы в который раз со вздохом оставляем, как казалось, только нам известное заветное местечко. Оно изобилует уже хлюпающими трубками и вздымающимися плавниками-ластами.

Что ж, грибнику-свой гриб, подводному охотнику-своя рыба. Так оптимистично заявил другой пловец, находящийся со мной в лодке. Он ныряет лишь второй сезон, как губка впитывает советы бывалых и не научился еще менее спокойно воспринимать подводную красоту. Когда он выходит из воды пустой (что случается все реже и реже), то безнадежно называет себя «спаниелем».
Памятуя о пресловутом течении, в лодку был взят третий «сухопутный» человек.

Коли заняты рыбные места, появился повод для эксперимента. А почему, собственно, не поплавать возле соединения двух проток, как раз на острие камышового острова, разделяющего эти протоки? По мнению пловцов — бесполезное занятие.

Я обследую близлежащий камыш, радуюсь хорошей видимости. А наш новичок идет-таки на «бесполезное» дело-он желает учиться на собс

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.