Являясь постоянными подписчикам журнала «Мир подводной охоты, мы с женой  знали  о существовании этой,  старейшей в дельте Волги Базы, как говорится, с незапамятных времён. Но как то так сложилось, что, объехав за эти годы множество  различных астраханских баз,  в «Замок» никак не попадали. Всё решила встреча и знакомство с хозяйкой базы Ираидой Родионовной Калиховой. Согласовали сроки, едем.  

База «Замок» расположилась в двадцати километрах ниже Астрахани на острове, примерно посредине между сёлами Хмелёвка и Самосделка, на самом берегу реки  Старая Волга. От Астраханского аэропорта до базы всего чуть более пятнадцати минут на автомобиле. Всюду неплохая асфальтированная дорога, а регулярное движение парома через реку Гандурино делает сообщение вполне комфортным. Кратчайший путь от Астрахани лежит по дороге на Камызяк с которой, проехав Карагали,  следует свернуть по указателю на Травино, а потом, проехав Чаган, повернуть на Хмелёвку.

  Как только мы припарковались, Валентина, администратор базы, после кратких приветствий проводила в приготовленный номер  и представила  егеря.  Марат помог отнести  багаж и поинтересовался планами относительно рыбалки. Выделенный нам  просторный номер порадовал убранством и  сверкающей чистотой.

Спальня, пол которой застилает светлое ковровое покрытие,  так и манит пройтись босиком, сразила огромной двуспальной, арабской  кроватью и красивым двухцветным шкафом, с дверцами необычайной формы. Убранство  дополняли прикроватные тумбы и туалетный столик с огромным зеркалом и стоящим на его низкой полке телевизор. Домашний характер обстановки придают  красивые вазы и симпатичные безделушки со вкусом расставленные во всех помещениях номера. В гостиной возле низенького столика  красный кожаный  диван, бар с  набором посуды и главное украшение, старинный кованый сундук, на котором стоит ваза с цветами.

Туалетная комната поразила не столько белоснежным джакузи, сколько необычным туалетным столиком с рукомойником. Поначалу, мы по своей дикости не сразу поняли, как извлекать из него воду, но потом быстренько, без посторонней помощи освоились. Трудно поверить, что цена этого, как впрочем, и других люксов базы, всего три тысячи в сутки, то есть  полноры тысячи с носа. Есть номера и попроще, ценой всего семьсот рублей с человека.  Ираида Родионовна называет их простыми или стандартными. Смею заверить, что по  всем статьям они соответствуют  как минимум полулюксам иных баз. Нигде прежде не приходилось встречать такого сочетания предоставляемого комфорта и  расценок. На других базах подобные апартаменты стоят в разы дороже.

Поворачивая с пустынной асфальтированной дороги на территорию базы,  мы и предположить не могли, что за поворотом у её  скромного указателя  перед нами откроется совершенно новый, необычайно красивый мир.

 Среди зелени огромных деревьев  мы увидели настоящий, высокий замок,  к его красивому центральному зданию, построенному из красного кирпича органично примыкают с обоих сторон светлые крылья. Зубчатые башни и лестницы левого напомнили Воронцовский  дворец, а знакомство с его роскошными интерьерами убедило, что такое название подошло бы замку не в меньшей степени. Под стать замку и иные строения базы, стоящие на  зелёной лужайке, которую пересекают дорожки, выложенные цветной тротуарной плиткой.

 Особенно понравился охотничий домик и стоящие вокруг него тростниковые  шатры, имитирующие хижины индейцев и оснащённые внутри современной пластиковой мебелью.  Кругом цветники и множество умело расставленных фигурок разных сказочных персонажей.

Большой открытый бассейн, в котором с упоением плещется детвора  и небольшой прудик, через который переброшен горбатый мостик, позволяющий детворе проплывать под ним на лодке.  Рядом ещё один небольшой прудик, в котором обитают многочисленные дикие утки, а по соседству, за сетчатым заборчиком важничают здоровенные индюки.
На базе много всякой живности.  Свободно разгуливают и щиплют травку симпатичные кролики.  Ласковая кошка Василиска с удовольствием принимает угощения, предпочитая всему остальному рыбку. Не меньше её любит рыбку норочка, частенько появляющаяся на причале.

 Всеобщим любимцем является страус Кеша, разгуливающий в персональном вольере и с удовольствием берущий из рук гостей зелёную травку. Как лучшее угощение принимает он арбузные корки. Как позже выяснилось, Кеша больше любит мужчин и  для некоторых, особо приглянувшихся исполняет танец. К сожалению, мы с женой, делая ему ежедневные подношения, в число таких счастливчиков не попали.

На берегу целых три  причала на одном из которых устроена танцевальная веранда и целый ряд столов под навесом  для желающих подкрепиться, сидя над водой. Флот базы включает быстроходные катера «Финспорт-200», «Мастер -130, «Казанка-50»,  мотолодки типа Крым и будара. Для рыбалки я предпочитаю именно будару, которая, уступая другим лодкам в быстроходности,  идеальна для рыбалки.  Рядом с малым причалом имеется небольшой песчаный пляж, а на самом причале удобная лесенка для входа в воду.

  Когда в семь утра я со снастями пришёл на причал Марат был в полной готовности и мы немедленно отчалили. Ехать далеко не пришлось, буквально через пятнадцать минут егерь заякорил лодку среди непримечательного разлива. Как оказалось, глубина под нами не превышала трёх с половиной метров, не было и намёков на яму поблизости. — И это тут будем ловить сома, спросил я?

— Да, последовал ответ. Забрасывайте, вот в банке лягушки. Без особого энтузиазма забрасываю одну за другой все три удочки и готовлюсь к длительному ожиданию. Не успел я как следует усесться, как одна из удочек поехала вдоль борта. Хватаю её и чувствую на другом конце приятную тяжесть.

Удилище гнётся, лека, преодолевая фрикцион, уходит с катушки. Рывки сильной рыбы следуют один за другим, но я, зная сомовьи повадки, не спешу и даю усатому немного погулять напоследок. Марат приготовил подсак, но я прошу не торопиться, до развязки ещё далеко. Через несколько минут рывки ослабели и мне удалось подвести сома к борту, а Марат ловко подхватил его подсачеком.

-Поздравляю с почином! А Вы сомневались.

— Честно сказать, сомневался, да ещё как. Наш  разговор прервала очередная поклёвка, от которой  кончик удилища резко согнул. Кабы не упор катушки, пришлось бы её ловить за бортом. К сожалению, на этот раз не повезло и сом, сорвав лягушку, безнаказанно ушёл. Вот это рыбалка, подумал я, не прошло и двадцати минут, а уже две поклёвки.  В очередной раз пришлось убедиться, как много  зависит от егеря, его знания мест. Мои размышления прервала очередная поклёвка. На этот раз всё произошло по классическому сценарию и небольшой сомик  сначала оказался в лодке, а затем был отправлен за родителями. Малыш оказался дисциплинированным, а родители отзывчивыми, так что за последующие два часа я поймал ещё трёх зачетных сомов.  Солнце стало сильно припекать, потому около десяти мы почли за благо смотаться.

 На причале  меня встретила супруга с фотоаппаратом, а затем подошли и иные отдыхающие, многие из которых захотели сфотографироваться с моим наиболее  крупным трофеем. Решено было всю рыбу отправить на кухню, из большого сома сделать для общества шашлык, а меньших пустить на жарёжку.

 Марат оказался крупным специалистом и по шашлыку. Во всяком случае, народ ел и нахваливал. Вечерня рыбалка оказалось менее удачной, но один сомик и несколько зачётных окуней попались. Весь улов на этот раз был отдан егерю.

В последующие дни, чтобы скрасить ожидание сомовьих поклёвок, я пристрастился к ловле окуней. Забросив три сомовьих удилища, я на червя ловил мелкую рыбёшку, а потом, разрезав её на тонкие полоски, имитирующие малька, ловил на них окуней. Иной раз попадались настоящие горбачи, хотя, какправило,  брали средненькие от ста пятидесяти до двухсот грамм. На кухне их жарили и все

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru