В марте 2009 года компания «Suunto», мировой лидер в производстве дайв-компьютеров, представила новинку, особоинтересную для технодайверов – технический дайв-компьютер и планировщик погружений «Suunto HelO2». Прибор, созданныйспециально для технодайверов, использующих при погружениях различные смеси газов, вызвал широкий резонанс и массусоответствующих вопросов. Ответить на них нам помог Тони Лескела (Tony Leskela) – менеджер по оборудованию для дайвингав компании «Suunto». Он принимал непосредственное участие в разработке и тестировании компьютера HelO2.

Интервью подготовлено Юлией Эриня

Тони Лескела с таким воодушевлением рассказывал о том, как HelO2 облегчил его технические погружения на испанские рэки,что мы и не заметили, как наше интервью из деловой встречи переросло в душевные посиделки в компании с интереснымсобеседником.


Ю.Э.: Как возникла идея создания компьютера для технического дайвинга HelO2?
Т.Л.: На самом деле, мысли о необходимости выйти на рынок технического дайвинга появились в компании «Suunto» очень давно.Но на тот момент исследования, проведенные нашими маркетологами, показали, что потребность в компьютере для технодайвингаслишком мала относительно затрат на разработку нового изделия. Поэтому проект был не то чтобы приостановлен, но несколькозамедлен – до лучшей поры. Стоит отметить, что технический дайвинг сам по себе – весьма сложное и дорогостоящееудовольствие, требующее более длительной подготовки и более сложного оборудования. Поэтому компания «Suunto» терпеливождала, когда появится достаточное количество технодайверов, способных оценить и понять все удобство погружения скомпьютером HelO2, созданным на базе лучших приборов линейки «Suunto». Приборов, признанных миллионами дайверов во всеммире.

Ю.Э.: Кто представляет целевую аудиторию для HelO2?
Т.Л.: Компьютер HelO2 разработан в основном для продвинутых дайверов, погружающихся как на воздухе, так и на различныхгазовых смесях (нитроксе, тримиксе и т.п.). Но HelO2 не подходит для технических дайверов, осуществляющих более серьезныепогружения с ребризерами полузамкнутого (SCR) или замкнутого (CCR) циклов. И опять-таки, как показывают исследования,большинство технодайверов погружаются на максимальную глубину в 120 метров, для которой вполне достаточно газовых смесейв аппаратах открытого цикла. Технодайверов, погружающихся на аппаратах полузамкнутого (SCR) или замкнутого (CCR) циклов,крайне мало, потому как обучение и приобретение необходимого оборудования стоит немалых денег, да и не всегда естьнадобность в столь высокой квалификации.

К тому же эта ниша уже занята узкоспециализированными приборами, в конкуренции с которыми компания «Suunto» пока не видитсмысла именно с маркетинговой точки зрения. То есть я могу сказать, что HelO2 – идеальный прибор для тех, кто перешагнулступень начинающего дайвера, но не испытывает надобности в погружениях с ребризерами SCR и CCR. Кроме того, HelO2существенно облегчает планирование ваших погружений при помощи специально разработанного планировщика, а особыйтехнический алгоритм «Suunto RGBM» обеспечивает дополнительную безопасность.

Ю.Э.: Именно в связи с вышеперечисленным разработчики HelO2 ограничились максимальной глубиной погружений 120 м?
Т.Л.: Как я уже сказал, большинство технических дайверов осуществляют свои погружения на глубины до 120 метров.Следовательно, разработка прибора, гарантированно функционирующего на больших глубинах, обошлась бы компании «Suunto»слишком дорого относительно ожидаемого спроса на продукт такого рода. Для погружений до 120 м и для их планированиякомпьютер HelO2 – идеальный вариант. Уверен, большинство технодайверов со мной согласятся.

Ю.Э.: Благодаря каким техническим характеристикам HelO2 можно по праву назвать качественным компьютером для технодайвинга?
Т.Л.: Во-первых, благодаря особому техническому алгоритму «Suunto RGBM» – более гибкому нежели в остальных приборах«Suunto» с пониженной нагрузкой заданий в процессе декомпрессии. Этот алгоритм был разработан при участии доктора наукБрюса Винке (Bruce Wienke). Основная особенность интеллектуального технического RGBM заключается в том, что дайвер можетпроходить декомпрессию между «полом» и «потолком» вместо прохождения ступенчатой декомпрессии. Таким образом, дайверможет более рационально использовать время декомпрессии. Кроме того, использование HelO2 сокращает нагрузку дайвера,оставл

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.