Гигантские скаты манта (Manta birostris) очень полюбили бухты Шарм-эль-Шейха, куда третий год подряд они приплывают в весеннелетний сезон. Ранее манты в этих местах встречалисьочень редко. Cейчас же чуть ли не каждый день дайверы встречают их под водой и восторгаются их грациозной красотой. С начала апреля сообщения о наблюдениях за морскими дьяволамиприобрели завидную регулярность, их наблюдают почти на всех локальных дайв%сайтах, особенно в районах бухт Наама-Бей, Гарденс-Бей и Тёртл-Бей на небольшой глубине или у поверхностиводы по одной, а иногда и по три особи сразу. Манты были замечены и в Национальном парке Рас-Мохаммед. Многие дайверы отмечают, что манты обожают лакомиться медузами, которые вбольшом количестве сносятся течениями к берегам. В такие минуты пиршества манты напоминают игривых детей, лопающих розовый мармелад.


Кэтрин Бейтc, дайв-инструктор клуба Camel Dive Club и лидер команды Camel Eco Tribe, обратила внимание ученых из Фонда защиты морской мегафауны (Foundation for the Protection ofMarine Megafauna – FPMM, www.marinemegafauna.org) на появление мант в Шарм-эль-Шейхе. Это сразу вызвало их живой интерес, ведь вид находится на грани исчезновения и активноизучается с целью его сохранения. Основатель фонда FPMM и ведущий специалист в мире по изучению мант доктор Андреа Маршалл сразу же выразила готовность принять предложениеКэтрин и поддержку клуба и направить ученых в Шарм-эль-Шейх в июне этого года для изучения сезонного поведения мант на Красном море. Визит планируется в рамках двухлетнегомеждународного научного исследования по изучению мант, которое так-же проводится в Бразилии, Мексике, Эквадоре и Таиланде, не считая Мозамбика, где базируется исследовательскийцентр Фонда защиты морской мегафауны. Мегафауна – это совокупность крупных морских животных. Манты и китовые акулы играют ключевую роль в экосистеме океана, однако из-за своегодолголетия и длинных репродуктивных циклов эти животные в первую очередь попадают под давление человеческой деятельности.


Исследование нацелено на изучение поведения и миграционных маршрутов мант. Поэтому выявление нового места сезонного скопления мант у берегов Шарм-эль-Шейха имеет большое значениедля ученых. В процессе исследования используются специальные маркеры, которые позволяют отследить перемещение животного со спутника. Проект нацелен на охрану мант, и информациябудет использована для оценки состояния вида и ведение Красного листа исчезающих видов Международного союза охраны природы (IUCN Red List of Threatened Species, www.iucnredlist.org).Ученые выявят сезонные тренды и определят куда уходят манты после завершения сезона. Результаты исследования будут общедоступны, а информация будет полезной как для дайв-операторов,так и для местных властей.


Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru