Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Триполи (Тарабулус-эль-Тарб) — столица Ливии, важный промышленный, торговый и финансовый центр страны.

Природные условия.

Город расположен в западной части Ливии, на побережье Средиземного моря, в наиболее благоприятной для хозяйственной деятельности и жизни части страны.

Климат субтропический средиземноморский. Средняя температура января составляет +12° С, в июле она в основном выше +27° С. Среднегодовое количество осадков не превышает 370 мм, так как лето сухое и жаркое, а дождливый сезон приходится только на зиму.

Население, язык, вероисповедание.

В зоне прибрежной линии, где находится Триполи, сосредоточена большая часть жителей Ливии. В самом городе благодаря быстрым темпам роста численности населения в конце XX в. проживает на сегодняшний день более 1,5 млн. человек, большинство из которых — арабы. В столице живут также пакистанцы, греки, итальянцы, турки, индийцы, египтяне, мальтийцы. Официальный язык — арабский. К середине XX в. стал популярным английский язык, до этого многими использовался итальянский. Государственной религией является ислам, почти все население (99%) — мусульмане-сунниты.

История развития.

Город был основан в первой половине I тыс. до н. э. финикийцами и носил название Эа. До V в. находился под властью Рима, затем его захватили вандалы, в VI в. он принадлежал Византии, с VII в. стал входить в Арабский халифат. С 1551 по 1911 г. Эа находился под властью Османской империи. В 1911 г. Триполи был завоеван итальянцами и до 1943 г., пока город не захватили англичане, являлся итальянской колонией.

До провозглашения независимости страны Триполи был важным центром национально-освободительного движения.

В 1951 г. Триполи вошел в состав независимого Соединенного Королевства Ливия, а с 1969 г. был объявлен столицей Ливийской Арабской Республики.

Культурное значение.

В городе имеется университет, Школа прикладных искусств и ремесел, Институт почтовой связи и телекоммуникаций, Египетский культурный центр, ряд научных учреждений и обществ, Государственная библиотека, Национальный театр, Музыкально-драматическое училище, Национальная музыкально-драматическая труппа «Аль-Амаль», Музей естественной истории и археологический музей, зоопарк.

Сейчас Триполи условно делится на две части: Старый и Новый город. Старая часть, Медина, перестроенная во второй половине XVI в., состоит в основном из одно- и двухэтажных зданий в арабском стиле и обнесена с двух сторон стенами. Основными достопримечательностями считаются такие архитектурные сооружения, как Триумфальная арка Марка Аврелия, мечети Нага, Караманли, Гурджи, построенные в разное время, дворец «Кастелло». Здесь также находятся еще несколько хорошо сохранившихся мечетей, шумные красочные базары.

Новый город застроен деловыми и общественными зданиями и жилыми домами современного типа. Следует обратить внимание на замок Ассаи Аль-Хам-ра, Зелёную площадь, Национальный музей Джамахирии.

В Триполи сохранились финикийские, карфагенские и римские постройки. В столице имеются греческая и католическая (с францисканским монастырем) церкви, несколько синагог.

Информация для туристов.

Для туристов представляет интерес архитектура Триполи и возможность приобрести изделия местных мастеров. Для въезда в страну обязателен перевод паспорта на арабский язык. Денежная единица — ливийский динар.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru