Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Вила — город и порт на острове Эфате в Тихом океане, столица Республики Вануату.

Природные условия.

Вила расположена на острове вулканического происхождения, в зоне сейсмической активности. В этой местности господствует экваториальный, жаркий и влажный климат, который формируется под постоянным смягчающим воздействием пассатов. Температура в течение года колеблется от +19 до +29° С. Осадков выпадает около 1000 мм в год.

Естественная растительность представлена влажными тропическими и хвойными лесами, много эндемичных растений.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Вилы — около 34 тыс. человек. В городе проживают преимущественно меланезийцы ни-вануату, включающие народы эфате, ндуин-дуи, апма, северные танна, ленакел, большие намба, анейтьюм.

Официальных языков три: бислама (пиджин), английский и французский. Однако разные группы местного населения говорят более чем на 100 восточно-австронезийских языках австронезийской языковой семьи.

Большинство верующих придерживаются христианства различного толка (пресвитериане, англикане, католики, адвентисты седьмого дня, протестанты).

История развития.

До 1980 г. главный город Вануату, основанный в качестве порта англичанами на рубеже XVIII-XIX вв., назывался Порт-Вила. Но после того, как 30 июля 1980 г. была провозглашена независимость государства, город получил статус столицы Республики Вануату и был переименован в Вилу. В настоящее время столица является достаточно развитым городом, в котором ведется строительство в сфере туризма.

Культурное значение.

Власти города исключительное внимание уделяют вопросам образования, и поэтому 40% бюджетных расходов направляется в сферу просвещения. Ежегодно в Виле открываются новые школы и колледжи.

В столице Вануату находится региональное информационное агентство Пакнь-юс, телерадиовещательная служба «Радио Вануату» и выходят самые крупные печатные издания страны: еженедельная правительственная газета «Вануату уикли» на трех официальных языках и еженедельник «Трейдинг пост» на английском языке. Вила славится своим Культурным центром, в котором, помимо уникального собрания произведений искусства меланезийцев, представлены сакральные и ритуальные предметы, а также украшения и оружие островитян.

Информация для туристов.

Вила расположена в широкой защищенной бухте на юге острова Эфате и является очень живописным городом. Это настоящий очаг европейской культуры, в котором находятся банки, отели, многочисленные дискотеки, бары и рестораны, а также главная местная достопримечательность — бензозаправочная станция.

Гости столицы могут полюбоваться красивой природой острова Иририки, расположенного в закрытой бухте Вилы, искупаться в знаменитом «каскаде водопадов», прокатиться на парусном судне с прозрачным дном по лагуне и увидеть, как выглядит ночью коралловый риф в естественном свечении моря. Не менее интересным для туристов будет посещение французского «колониального» ресторана «Ehoustalet» и паба «Трэйдер Вике».

Официальная валюта, имеющая хождение в Виле, — вату.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru