Понятие «личность» обычно применимо к каким-то особенностям, присущим исключительно людям. Определенные личностные проявления демонстрируют и некоторые домашние животные. А вот ученые из Университета Гетеборга (Швеция), утверждают, что даже у форели наблюдаются отдельные черты, которые смело можно отнести к проявлениям личностной индивидуальности. В частности к такому выводу пришел Барт Адриансенс – сотрудник кафедры зоологии в университете Гетеборга, в течение многих лет изучавший поведение подросших мальков форели, выловленных из дикой природы в западной части Швеции.

«Полученные мной результаты наблюдений показывают, что не только человек и другие млекопитающие обладают индивидуальностью. Особи форели также отличаются между собой по уровню агрессии и по-разному реагируют на изменения окружающей обстановки, — говорит Барт Адриансенс. — Запуск нового объекта в аквариум вызывает очень разные реакции со стороны рыб. Некоторые немедленно исследуют этот объект, в то время как другие прячутся в угол и стараются избегать какого-либо контакта с ним. И что интересно – наиболее любопытными не всегда оказываются самые смелые и агрессивные рыбы».

Проявление личностных особенностей может также зависеть от окружающей обстановки. Так, например, на поведение рыб влияет наличие или отсутствие мест, где можно быстро спрятаться. Либо к проявлению индивидуальных черт может привести нестандартная ситуация, такая как появление нового, неизвестного объекта. Большие и смелые рыбы, вероятно, в состоянии захватить большую часть пищи. Но в наиболее сложных условиях &quot-застенчивые&quot- особи могут быть более успешными.

Вопрос о том, как животные приобретают личностные качества, остается еще открытым. «Если определенные личности оказываются наиболее жизнеспособными, или особи с личностной индивидуальностью быстрее растут, выживают в большом количестве и имеют больше потомства, следует ожидать, что все остальные начинают повторять их поведение. Это не показатель, однако, и еще много работы предстоит сделать в данной области, чтобы найти точное объяснение», — говорит Барт Адриансенс.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru