Изменение условий содержания в неволе рыбок данио рерио может повлиять на их поведение. А это очень важно во время проведения исследований на животных и влияет на достоверность получаемых результатов. К такому выводу пришли ученые из Queen Mary Лондонского университета. Данио рерио, как крыс и мышей, часто используют нейробиологи для изучения поведенческих механизмов в поиске новых данных для лечения поведенческих болезней, таких как наркомания, расстройства, связанные с концентрацией внимания, или аутизм.

Известно, что условия жизни и общая обстановка влияет на результаты поведенческих исследований, проводимых на крысах и мышах, но до сих пор было мало исследований о том, как окружающая среда влияет на рыб.

Доктор Кэролайн Бреннан объясняет: «Из практических соображений данио очень полезный вид рыбок, который незаменим для изучения механизмов, контролирующих поведение. Их небольшие размеры (менее 2 см) и плодовитость (около 300 икринок в кладке) позволяет легко и дешево содержать большие количества рыбок в небольшом пространстве. Кроме того, сравнительно легко изменить геном данио рерио, чтобы исследовать, как различные генные изменения влияют на поведение. Поскольку мозг данио рерио имеют много общего с людьми, факторы, влияющие на поведение рыб может рассказать нам о вещах, которые могут повлиять на поведение человека&quot-.

Один из наиболее часто используемых поведенческих тестов данио рерио является испытание под названием &quot-аквариумный дайвинг&quot-, который помогает выявить уровень стресса у рыб. Когда данио помещается в новый аквариум, она демонстрирует характерный &quot-дайвинг&quot—ответ (рыбка ныряет на дно резервуара и остается там в течение более или менее короткого промежутка времени, прежде чем подняться чуть выше). Этот тест был предложен в качестве средства для скрининга новых соединений для лечения стрессовых расстройств.

Доктор Бреннан и ее команда предположили, что окружающая среда так же влияет на уровень стресса рыбок. Следовательно, итоги дайвинг-процедур в аквариуме будут отличаться в зависимости от условий.

Чтобы проверить свои догадки, ученые провели ряд экспериментов. Некоторых рыб держали в больших группах, некоторые парами, некоторым предоставили только визуальный контакт с другими рыбами, а некоторые могли ощущать только запах друг друга. И обнаружилось, что рыбы содержащиеся отдельно, проводили меньше времени на дне емкости по сравнению с теми, кого выпускали в группу.

Ученые также изучали, как рыбы реагировали на этанол, который, как известно, оказывает успокаивающее воздействие на данио рерио. Результаты показали, что «ответ» на этанол проявлялся лишь у одиночных особей, а у тех, кто находился в группе, реакций зафиксировано не было. Кроме того, у содержащихся отдельно рыбок был и низкий уровень кортизола – гормона, вырабатываемого организмом, когда животное находится в состоянии стресса.

На основе полученных данных доктор Бреннан считает, что условия содержания рыб играют большую роль в получении достоверных данных от проводимых тестов. А это в свою очередь должно учитываться исследователями, заинтересованных в построении сравнительных моделей тревоги или любого поведенческого теста с участием данио рерио.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru