Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Древняя столица Луангпрабанг

Общие сведения.

Вьентьян — столица Лаосской Народно-Демократической Республики.

Природные условия.

Вьентьян расположен в глубине Индокитайского полуострова, в долине реки Меконг, в среднем ее течении, более чем в 200 км от ближайшего морского побережья. Он находится на левом берегу главной водной артерии Юго-Восточной Азии. Неподалеку от города Меконг вырывается из горных теснин на равнину. Вьентьян окружен сельскохозяйственными угодьями и джунглями, расположенными в долинах и на отрогах.

К северу от города, за высочайшей вершиной Лаоса (Биа, 2819 м), на высоте около 1200 м над уровнем моря находится плато Сиангкхуанг. Восточнее столицы протянулся хребет Чыонгшон, отдельные пики которого достигают высоты более 2500 м. Горы отделяют земли Лаоса от побережья Тонкинского залива.

Вьентьян расположен на западе страны. Столица — приграничный город. На другом берегу Меконга находится территория Таиланда.

Здесь властвует субэкваториальный климат, характер которого определяют сезонные ветры — муссоны. Периоды солнечной погоды сменяются безостановочно льющими дождями. Летом Меконг разливается, зимой мелеет. За год выпадает около 1700 мм осадков. Температура в январе держится на среднем уровне +18° С, в июле — около +26° С.

Население, язык, вероисповедание.

В городе проживает более 530 тыс. человек. Это составляет около 10% населения Лаоса. Вьентьян — многонациональный город. Его населяют представители более 130 народностей, занимающих центральную часть территории Индокитая. Традиционно их по языку и происхождению делят на три этнические группы: лао-лум, лао-тхенг, лао-сунг.

Лао-лум — «жители низин». Они составляют этническое большинство (около 90%), исповедуют главным образом буддизм и пользуются тайскими языками. Среди племен выделяются тай-лао и футай.

Лао-тхенг, как правило, населяют среднегорье. В столице их сравнительно немного (менее 10%).

Языки лао-тхенг относятся к австрало-азиатской семье. Среди племен выделяется кхму. Лао-сунг — по происхождению жители высокогорного севера.

Они говорят на языках двух языковых групп: мао-яо и тибето-бирманской. Среди населения Вьентьяна их доля очень мала.

Жители столицы, как правило, буддисты (до 70%). Тем не менее достаточно многочисленны приверженцы различных анималистических культов языческого характера. Встречаются католики (буддизм отличается веротерпимостью, поэтому не редкость сочетание буддизма с католицизмом). Официальный язык — лаосский (один из вариантов тайского языка).

Стоит отметить резкий рост населения Вьентьяна. За последние 25 лет количество жителей города увеличилось более чем в четыре раза. Это вызвано прежде всего миграцией населения внутри страны.

История развития.

История столицы уходит в глубь веков. Она была основана не позднее XIII в., хотя люди в районе Вьентьяна жили задолго до того, как на излучине Меконга появился город.

Вьентьян возник в результате переселения лао, бывших до этого подданными тайского государства Наньчжао, располагавшегося на территории нынешнего Южного Китая. В XIII в. вооруженные силы Наньчжао были разгромлены отрядами монгольского завоевателя Хубилая. Оставшиеся в живых ушли на юг.

Вьентьян рос очень быстро. С самого основания город стал торговым центром. Этому способствовало выгодное географическое положение. Меконг — водная артерия, связывающая между собой территории Тибета, Южного Китая, Мьянмы (Бирмы), Таиланда (Сиама), Лаоса, Камбоджи (Кампучии) и Вьетнама. Хотя в верховьях река не является судоходной, так как протекает через высокие обрывистые горы, в среднем и нижнем течении ее транспортное значение невозможно переоценить. Оно тем более весомо, что большая часть территории Юго-Восточной Азии покрыта труднопроходимыми джунглями.

В XVI в. Вьентьян стал главным городом созданного лаосцами в 1355 г. государства Лансанг. Вскоре после этого столица была захвачена бирманцами, однако через несколько десятилетий и город, и Лансанг вновь добились независимости. «Страна миллиона слонов» просуществовала еще более столетия. В это время во Вьентьяне находились резиденция короля и основные властные структуры государства.

В XVIII в. начался период раздробленности. В 1707 г. Королевство Лансанг распалось на три независимых княжества, столицей одного из которых стал Вьентьян.

В 1827 г. слабостью соседей решил воспользоваться король расположенного поблизости Сиама, которого беспокоила французская экспансия в Индокитае. Началась война, продолжавшаяся до 1828 г. Вьентьян был захвачен тайскими войсками и разрушен. В 1831 г. и город, и княжество вошли в состав Сиама.

В 1893 г. власть переменилась: после войны с Сиамом земли к востоку от Меконга оказались под протекторатом Франции. В столице разместилась колониальная администрация, в то время как марионеточный король объединенного Лаоса разместился в Луангпхабанге.

На судьбе Вьентьяна, как и на судьбах многих других городов, весьма серьезным образом сказалась Вторая мировая война. В 1941 г. столицу захватили японские войска. Оккупация продлилась четыре года. Все это время лаосцы активно боролись с захватчиками и в итоге добились освобождения.

12 октября 1945 г. во Вьентьяне состоялось провозглашение независимости Лаоса. Но в следующем году Франция ввела в Индокитай свои войска. В мае 1947 г. было воссоздано Королевство Лаос. Резиденция короля переместилась во Вьентьян.

Все это время продолжалась партизанская война, начавшаяся после окончания Второй мировой. Формальную независимость страна получила в июле 1949 г., фактическую — в 1954 г, когда столицу покинули французские колониальные войска. Однако эпоха потрясений на этом не закончилась. На долгие годы Вьентьян стал центром борьбы за демократию, развернутой лаосцами.

В 1960 г. в стране вновь началась гражданская война. Вьентьян в течение 13 лет переходил из рук в руки. Большую часть этого времени столицу контролировали королевские войска. Борьбу за власть в городе и во всем Лаосе вели несколько группировок, которые по своей политической ориентации можно было условно разделить на коммунистов, «правых» и «нейтралов».

В итоге 2 декабря 1975 г. собравшийся во Вьентьяне Национальный конгресс народных представителей Лаоса объявил о создании Лаосской Народно-Демократической Республики. Власть в стране взяли коммунисты. Ситуация по сей день не изменилась.

Благодаря тому что прекратились негативно сказывавшиеся на жизни Вьентьяна боевые действия, за последние 30 лет население города многократно выросло. Столица начала развиваться как промышленный и культурный центр страны, находящейся преимущественно на феодальной стадии развития производственных отношений.

Культурное значение.

Вьентьян неоднократно подвергался серьезным разрушениям, поэтому здесь сохранилось мало памятников архитектуры. Территория города большей частью занята правильно расположенными кварталами одноэтажных домов, в основном деревянных либо глинобитных. Можно выделить буддийские храмы Сисакет (1820 г.) и Фра-Кео (1565 г.). Особый интерес вызывают святилище Тхат Луанг (1586 г.) и Королевский дворец (XIX в.).

Столица — культурно-образовательный центр Лаоса. Здесь расположены археологический музей, университет и Национальная библиотека.

Информация для туристов.

Вьентьян представляет определенный интерес прежде всего для любителей экзотики, профессиональных путешественников и этнографов. Это самый маленький город из азиатских столиц, благодаря изобилию одноэтажных зданий претендующий на звание самой большой деревни. Вьентьян находится в стороне от обычных международных туристических маршрутов.

Национальная валюта во Вьентьяне — кип. Широко распространены таиландские баты и американские доллары. Последняя валюта — наиболее удобный способ хранить деньги.

Уровень туристического сервиса во Вьентьяне находится на весьма низком уровне, хотя в городе можно найти достаточно приличную гостиницу. Необходимо остерегаться СПИДа и желудочных болезней. Водопроводную воду, используемую для питья или приготовления пищи, обязательно надо кипятить. Следует с осторожностью подходить к выбору продуктов питания. Нельзя забывать о защите от насекомых. Кроме всего этого, необходимо учитывать: повсеместное употребление опиума местным населением отнюдь не освобождает от уголовной ответственности за контрабанду наркотиков.

Луангпрабанг

Луангпрабанг — древняя столица Лаоса.

Луангпрабанг расположен на реке Меконг. Город был основан в начале XIV в. и носил название Мыанг-Шва, являясь столицей одноименного лаосского княжества. В 1353 г. город стал столицей лаосского государства Лансанг, а свое современное название — Луангпрабанг — получил уже в начале XV в. В 1707 г. империя Лансанг распалась, а Луангпрабанг получил статус главного города одноименного княжества, в 1893 г. — Королевства Луангпрабанг, которое находилось под протекторатом Франции и просуществовало до 1946 г. В первой половине XX в. в городе неоднократно вспыхивали народные восстания против французского колониального господства.

В 1947 г было образовано единое лаосское государство, а его столицей объявили город Вьентьян. После переноса официальной столицы во Вьентьян в Луангпрабанге осталась резиденция лаосского монарха. Также здесь начали достаточно интенсивно развиваться экономика и торговля. В городе были построены пристань на реке Меконг и аэропорт, обеспечивающие основное транспортное сообщение. Современная автотрасса, проложенная через Луангпрабанг, соединяет его с Вьентьяном и вьетнамским портовым городом Винь. В последние десятилетия XX в. в городе успешно развивались лесная промышленность и внешняя торговля, объектом которой стали рис и древесина. История города неразрывно связана с развитием здесь кустарного ремесленного производства. Старинные ремесла до сих пор популярны среди населения Луангпрабанга.

На протяжении почти четырех столетий (в XVI-XIX вв.) в Луангпрабанге строились буддистские монастыри, которые назывались ватами. Их насчитывается около 30, но при осмотре достопримечательностей города порой кажется, что таких величественных и оригинальных храмовых сооружений здесь несравненно больше: недаром Луангпрабанг часто называют городом тысячи храмов. В 1503 г. в Луангпрабанге был построен монастырь Висун, значительно пострадавший от пожара в 1887 г. и реконструированный в 1898 г. В числе наиболее известных храмовых сооружений периода существования государства Лансанг — монастыри Ват-Тхат (1548 г.), Сиенг-Тхонг (1561 г.). В XVIII-XIX вв. были возведены монастыри Сен, Май, Арам, Сненг Муонг, Па-Кхе. В конце XIX — начале XX в. в городе проводилось строительство королевского дворца. В наши дни в Луангпрабанге сохранилась регулярная планировка улиц, среди городских построек преобладают кирпичные и свайные.

Помимо монастырей, в Луангпрабанге еще до начала французской колонизации было возведено множество пагод: из 66 подобных сооружений до настоящего времени уцелело немногим более 30. В центре Луангпрабанга сохранилось древнее культовое сооружение буддистов — ступа, или тхат, Чомси, расположенное вблизи холма Фу-Си. Тхат был реконструирован в начале XX в. В течение столетий холм Фу-Си являлся священным местом для жителей Луангпрабанга. Сюда можно было добраться по высокой каменной лестнице, берущей свое начало у берегов реки Меконг. Большая статуя Будды, находящаяся в тени священного для лаосцев дерева чамп, служила предметом поклонения многих поколений горожан и тех, кто посещал Луангпрабанг. У берегов Меконга возвышается Ват Ксьенг Тхонг — знаменитый королевский монастырь, который местные жители нередко именуют городом золотых храмов. Неподалеку от монастыря размещается здание, в котором в XVII в. Дж. Фокс организовал квакерское общество.

В Луангпрабанге находится также Королевская библиотека, в которой хранится коллекция древних манускриптов. В окрестностях города имеются остатки древних священных гротов, украшенных статуями Будды.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru