Вы можете думать о вашей любви к своей половинке, что это благородные эмоции от чистого сердца, но некоторые примитивные части вашего мозга явно более прагматично подходят к решению вопроса. К такому выводу пришли биологи из Стэнфордского университета (Калифорния, США). Проведя эксперименты над африканскими цихлидами, ученые обнаружили, что когда самка оказывает предпочтение какому-либо самцу, но потом становится свидетельницей его поражения в бою с другим самцом, ее чувства к избраннику изменяются.

Области мозга самки, связанные с тревогой, показывают повышенную активность после того, как самка стала свидетелем ссоры. «Вероятнее всего интуитивно люди получают ту же реакцию в аналогичных условиях, потому что участвующие области мозга присутствуют у всех позвоночных и выполняют сопоставимые функции», — сказал Руси Фернальд, профессор биологии.

Автор научного исследования Дежарден говорит, что с людьми подсознательное изменение чувств, скорее всего, произойдет в ответ на поражение в любой конкурентной ситуации – будь то проигрыш в спортивных соревнованиях или неудача при продвижении по службе – не говоря уже о драке. Мужчины также могут испытать противоречивые чувства, заметив не конкурентоспособность определенных женских черт или признаков.

Но все это не обязательно оборачивается потерей для проигравшего – по крайней мере не в человеческой среде.

Еще не все потеряно для проигравшего


Мы можем не поддаться первому чувству, потому что у нас гораздо больше когнитивных способностей, чем у рыб и поэтому нас часто одолевают приступы сомнений. И не все отношения между полами абсолютно равны. «Очевидно, что долгосрочные совершенные отношения очень отличается от, скажем, таких, когда люди только начали встречаться, или находятся в начальной фазе выбора партнера», — говорят ученые. Так поражение в игре либо может, либо не может иметь далеко идущие последствия.

Среди рыб, исследователи также обнаружили, что когда предпочитаемые самцы преобладали, у самок проявлялось увеличение возбуждения в некоторых частях мозга, связанных с воспроизводством, а также некоторые центры мозга, связанные с удовольствием. Все это влияло и на физическое состояние самок, подавая тем самым сигнал готовности к спариванию. Женщины, как представляется, также испытывают какой-то приятный стимул в своем теле в подобных ситуациях.

Хотя люди могут контролировать свое поведение в отличие от тех же цихлид, человеческая версия реакций областей мозга, связанных с решениями рыб, вероятно, играют важную роль в мотивации суждений мужчин и женщин. «Например, вы можете не знать, почему вас сразу же влечет к определенному лицу, но именно эти виды бессознательных внутренних рефлексов, присущих всем позвоночным, включая рыб, заставляют нас чувствовать себя так или иначе, прежде чем мы даже успеваем подумать об этом».

Эти же участки мозга, вероятно, играют определенную роль и в других типах рефлексивных реакций, таких, как материнский инстинкт, необходимый для защиты своего потомства.

Рыбий флирт

Дежарден и ее коллеги проводили свои эксперименты, разделив аквариум на три секции прозрачными барьерами. В средней части они помещали самок, а самцов – в каждую из емкостей по обе стороны от нее. Самцы всегда были сопоставимого размера и веса.

Сначала самки, как правило, плавают кругами, а потом успокаиваются и пробуют взаимодействовать с самцами, которых она выбрали как наиболее предпочтительных. Свидетельством выбора являлись некоторые проявления полового поведения у самки и такая же ответная реакция со стороны самца. И как только самка делала свой выбор, она больше не колебалась – до момента борьбы самцов.

На третий день, исследователи взяли одного из самцов и поместили его в отсек с другими мужскими особями. Самцы цихлид очень ревностно охраняют свою территорию, поэтому в схватку вступают мгновенно.

Кулачный бой

«У этих видов рыб борьба очень много значит, — говорит Дежарден. — Когда вы боретесь с соседом, вы не только физически боретесь с ним, вы также демонстрируете ваши способности и вашу доблесть перед окружающими».


Рыбам «кулачный бой» было разрешено продолжать в течение 20 мин, а самки наблюдали. После этого исследователи изучали мозг самки,
чтобы получить четкие доказательства ее реакций. И как говорят ученые, они неизменно находили убедительные доказательства повышенной активности определенных зон головного мозга самок. Дежарден делится впечатлениями: «Для внешнего наблюдателя, как я, самец всегда выглядел одинаково. Две идентичные драчливые рыбы, но для самок это означало нечто совсем иное».

Источник: www.underwatertimes.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.