Зеленые водоросли (третья часть)
Цветение воды. Микроскопические водоросли, плавающие во взвешенном состоянии, начинают окрашивать воду в зеленый, кирпично – зеленый или желтовато – зеленый цвет. Эти зеленые водоросли во время бурного развития вызывают цветение воды, т.е. вода в аквариуме становиться зеленоватой и мутной. Водоросли не прикрепляются к субстрату, а просто свободно плавают. В аквариуме, который установлен близко к окну, при ярком и длительном освещении, вода может помутнеть и приобрести зеленый оттенок. Помимо яркого света причиной зеленения воды может стать большое количество питательных веществ. Но самой основной причиной цветения воды является нарушение равновесия в аквариуме.
Так, при цветении воды в аквариуме страдают высшие растения, зеленые водоросли поглощают из воды все необходимые питательные вещества и затеняют их.
Если полностью затенить аквариум на четыре и пять дней, то это в полной мере поможет избавиться от размножения зеленых водорослей. Однако восстановление прежнего света может вновь привести к их размножению. Обычно такое случается в новых аквариумах, так как еще окончательно не сформирована экосистема. Следует установить компрессор для подачи воздуха и пока не менять воду, так как подмена чистой воды может вызвать вспышку роста водорослей. Также неплохо удаляет зеленые водоросли диатомовый фильтр и УФ – стерилизатор.
В борьбе с цветением воды помогают и антибиотики. Хороший результат дает пенициллин. Не менее эффективен и бициллин – 5. Их очень хорошо сочетать с трипофлавином. Применение антибиотиков приведет к возникновению гниющей органики и окажет влияние на биофильтрацию, поэтому стоит приготовиться менять воду в аквариуме в достаточно большом количестве. Когда помутнение воды в аквариуме незначительно, то можно добавить лишь один трипофлавин (1 милиграмм на 1 литр).
Цветущие водоросли хорошо поедают растительноядные рачки – дафнии. Стоит лишь перед посадкой в аквариум дафний, удалить всех рыбок.
Green Dust Algae, GDA – зеленые водоросли, появляющиеся на стекле в виде зеленой пыли либо на поверхности воды. Обычно к декорациям и растениям они не липнут. Причиной может быть применения диффузовор. Очистка стекла не поможет, необходимо использовать активированный уголь. Также рекомендуют подождать около трех недель, оставив их в покое и дав пройти им полный цикл. Затем просто все соскоблить со стекла и сделать большую подмену воды.
Протококкус (Protococcus) – это крошечные шаровидные растения, прозрачного цвета. Они образуют слизистый светло – зеленый настил на стеклах аквариума. Их легко можно удалить с помощью стеклоочистителя. Подъедается улитками, молодыми анциструсами, эпальциоринхами и геринохейлами.
Choleochaete orbicularis — это зеленые точечные водоросли. Светло или темно – зеленые круглые точки образуются на листьях растущих растений и стекле. Причиной их является слишком длинный период освещения, недостаточный уровень фосфатов PO4, а также низкий уровень СО2. Для удаления точечных водорослей, следует увеличить уровень фосфатов, внести монофосфат калия КН2РО4. Также их соскобляют со стекла с помощью хорошего магнитного скребка либо лезвия.
Кладофора (Cladophora) – это колонки разветвленных нитей, достигающих в диаметре до двенадцати сантиметров. Прикрепляется, как правило, к твердой поверхности (листья, коряги, камни), образуют ветвящиеся двухсантиметровые бархотно- зеленые кусты. Избавиться от кладофоры не так просто. Их приходиться удалять вручную.
Green-slimy, Green surface algae – представляет собой слизкую тонкую пленку темно – зеленого цвета на поверхности воды. Используйте активированный уголь каждые два месяца.
Ключевые теги: Зеленые водоросли, Цветение воды, Green Dust Algae, Протококкус, Protococcus, зеленые точечные водоросли, Кладофора, Cladophora, Green-slimy

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru