Багрянки или красные водоросли (часть первая)
Эта целая группа водорослей, которую аквариумисты называют «кустом», «щеткой» или «бородой», в зависимости от их внешнего вида, а также от их природы. Для аквариума очень опасно их внезапное и массовое появление. Красные водоросли – это многоклеточные организмы, которые имеют довольно сложный жизненный цикл. Соответствующий цвет водорослям придают фикобилины. Багрянки стремительно размножаются и поэтому за очень короткий срок распространяются по всему аквариуму. Преимущественно они вырастают на кончиках листьев растений, выступах камней, коряг, кончиках пластиковых листьев, стеблях растений и т.д., также являются предпочтительными местами для поселения багрянок.
Как правило, если ниточки превращаются в кисточки, то такие водоросли называют «Вьетнамка», а если же ниточки ветвятся и растут в длину – то это «борода». Черная борода – это ветвистые (от темно – зеленых до черных) длинные нити. Присутствие бороды в аквариуме совсем нежелательно, так как их очень сложно устранить. Лучше всего удалить целое растение целиком, нежели оставить очаг распространения.
Красные водоросли, они же вьетнамка, компсопогон, багрянка, «красная борода», «черная борода» — появляются в аквариумах, где присутствует избыток органики. Существует 2 –ух видов: Длинные, до 15 сантиметров, волокна темного цвета- Короткие, от 5 до 20 миллиметров в длину, кисточки из бурых, темно – зеленых, почти черных волокон – чаще всего по краям листьев. Общим для них является грязно – зеленый, черноватый цвет. Красная окраска же их скрывается, появляясь лишь при помещении их в растворитель, ацетон или метиловый спирт. Так, для того, чтобы отличить зеленые водоросли от красных, их кладут в ацетон или спирт. У зеленых водорослей окраска станет бесцветной, а у красных сохраниться.
Если в аквариуме есть подача СО2 уровень pH будет 6,8-7,2, то обычно здесь красных водорослей нет. Усиление продувки и малейший избыток рыб приводит к довольно быстрому размножению красных водорослей. Растения и стенки аквариума покрываются ковром буквально за пару дней. В первую очередь «борода» поражает растения, что приводит их гибели.
При приобретении растений очень внимательно рассмотрите их, чтобы заметить колыхание кисточек или волосков бороды. Ни в коем случае не покупайте пораженные растения. Перед добавлением растений в аквариум не забудьте их тщательно промыть чистой водой. Также растение можно замочить на две минуты в растворе хлора «Белизна».
Попав в очень благоприятную среду – в воду, богатую фосфатами, нитратами «борода» быстро начинает разрастаться.
Вьетнамка, Audeuinella – Аудоуинелла, «Красная борода». Не секрет, что если погрузить эту разновидность водорослей в растворитель или ацетон, то ее окраска поменяется с черной на красно – рыжую. Вероятно, что данная водоросль была завезена из стран Юго – Восточной Азии. Существует несколько видов вьетнамки: membranacea, аudouinella investiens, spinulosa microscopica. Вьетнамка представляет собой растущие из одной точки листа, кисточки из темно – зеленых нитей, достигающих высоту 5 — 20 миллиметров. Она развивается в виде бахромы по краю листа, и только потом покрывает весь лист. Если с этими водорослями не бороться, то вскоре они образовываются повсюду – на стеклах, камнях, на листьях растений.
Известно, что занести вьетнамку можно с новой рыбой, растениями, кормом, водой и т.д. При этом совсем не обязательно, что эта водоросль будет видна, так как ее споры очень малы.
Иногда вьетнамку ошибочно называют «черной бородой». В запущенных аквариумах, где очень велика плотность самых разных водорослей, даже самый опытный аквариумист с трудом определяет, где тут «красная борода», а где «черная борода».
Особой живучестью и зловредностью отличается представительница багрянок, или красных водорослей, так называемая «вьетнамка». Вьетнамка довольно плохо растет в щелочной и жесткой воде, так, если привести показатели воды к необходимым значениям кислотности (7,5 – 8,5) и жесткости (8 и более градусов), то водоросль перестанет расти и размножаться и со временем погибнет. Однако менять кислотность и жесткость очень резко нельзя – процесс должен растянуться на 10 – 12 дней. На 1 литр меняемой в аквариуме воды добавляется 2 миллилитра 6,7 процентного раствора сульфата маг
ния, 2 миллилитра 10 процентного раствора хлористого кальция и 0,2 грамма питьевой соды. Лекарственные растения, как правило, на багрянку не действуют, а если и действуют, то лишь кратковременно.
Менять многие люминесцентные лампы необходимо не реже двух раз в год.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru