Общие сведения.

Абу-Даби — столица Объединенных Арабских Эмиратов, политический и административный центр с площадью 67 тыс. км2, что составляет 86% общей площади федерации.

Природные условия.

Абу-Даби располагается на равнинной пустынной территории, где ранее протекали реки, впадающие в Персидский залив. Климат здесь субтропический влажный, поэтому жара в летние месяцы переносится очень тяжело. Сезон для комфортного отдыха начинается в октябре и заканчивается в последней декаде мая. Дожди в Абу-Даби крайне редки, но иногда они случаются в зимние месяцы (февраль-март). Всего в среднем в год здесь выпадает 13 мм осадков, что соответствует 3-4 дождливым дням в Европе. Настоящие ливневые дожди проходят приблизительно раз в 15 лет.

Население, язык, вероисповедание.

Абу-Даби является самым большим эмиратом, входящим в состав ОАЭ. Эмират состоит из собственно города Абу-Даби и городов-оазисов Аль Айн (140 км от Абу-Даби) и Лива (245 км). Согласно последним подсчетам, население эмирата составляет 1108 тыс. человек, половина которых проживает в столице — городе Абу Даби.

Местные жители (арабы) составляют только 20% населения. В городе находятся самые многочисленные иностранные общины в штате: индусы, пакистанцы, граждане других арабских стран, англичане. Местные жители относятся преимущественно к племени Банияз.

Официальным языком является арабский, большинство жителей столицы свободно владеет английским.

Основная масса жителей исповедует ислам суннитского толка. Около 20% верующих относятся к шиитам.

История развития.

Абу-Даби был основан в 1761 г. Среди местных жителей ходит красивая легенда об истории создания города. Арабы-охотники одного из оазисов преследовали газель. Животное долго петляло по пустыне, а затем вывело охотников на берег Персидского залива, где бросилось в воду и вброд перешло на остров. Охотники последовали за газелью, и она привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали «отец газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

Долгое время Абу-Даби представлял собой небольшое скопление хижин, разместившихся между фортом и морем. Основным источником дохода населения были рыбная ловля и добыча жемчуга.

В 1950 г. в местечке Рас Садр было обнаружено первое крупное месторождение нефти. Всего три десятилетия понадобилось для того, чтобы из крохотной деревушки Абу-Даби превратился в ультрасовременный мегаполис с башнями-небоскребами, сверхскоростными магистралями, цветущими садами и великолепными фонтанами, город, который называют Манхеттеном Ближнего Востока. Идеально прямые улицы, застроенные величественными зданиями, и обилие зелени среди безжизненной пустыни придают городу облик настоящего оазиса.

Культурное значение.

Отличительной чертой Абу-Даби смело можно признать обилие мечетей, украшающих центр столицы. С любой точки города можно увидеть сразу несколько причудливо украшенных минаретов. Многих приезжих привлекает набережная Корнич Роуд протяженностью около 10 км, где располагается большая часть из 90 фонтанов столицы, включая самые знаменитые — «Кофейник», «Лебедь», «Вулкан», «Жемчужина», имеющие оригинальную архитектуру.

В пригороде столицы находится культурно-этнографическая деревня Аль-Мусаффа, где в точности воспроизведен традиционный быт и уклад жизни страны, а по выходным и праздничным дням исполняются национальные песни и танцы. В самой же столице все, что осталось от старого Абу-Даби, — это форт Аль Хусн, старейшее архитектурное сооружение города, в котором сегодня размещен Центр документации и исследований, где работают историки и хранится архив региона. Большой популярностью пользуется нефтяная выставка, а на Корабельном дворе можно увидеть, как строятся деревянные лодки доу.

В нескольких километрах от форта Аль Айн находится форт Аль Джахили, в котором размещен музей Аль Айна. Здесь экспонируются находки, сделанные во время археологических раскопках на горе Джебель Хафит, одной из самых высоких вершин Хаджарского горного массива. На севере оазиса находится общественный парк Хили. Он был разбит специально для того, чтобы стать обрамлением главного археологического монумента ОАЭ — большой гробницы Хили. Зоопарк и аквариум Аль Айна знакомит зрителей с уникальной фауной Аравийской пустыни.

Великолепным украшением столицы являются величественные дворцы шейха Халифа, шейха Хамдана и шейха Заида, расположенные на параллельных улицах.

Информация для туристов.

Абу-Даби — один из самых роскошных городов мира. В этом мегаполисе удивительным образом сочетаются черты ультрасовременного города и очарование Востока. Огромные башни-небоскребы, сверхскоростные магистрали, цветущие сады и великолепные фонтаны, расположенные на набережной, привлекают сюда тысячи туристов. Тем, кто хочет познакомиться с уникальной фауной Аравийской пустыни, можно посоветовать посетить зоопарк и аквапарк.

Самыми популярными ресторанами города являются Аль Сафина, Аль Со-фон и Аль Дафра. Туристам необходимо помнить о том, что алкогольные напитки в Абу-Даби подаются только в ресторанах, расположенных на территории отелей. В обычных городских ресторанах действует сухой закон.

Огромных торговых центров, как в Шардже и Дубай, в Абу-Даби пока еще нет. Одним из самых популярных центров шопинга является Аль Хана Шопинг Сента, расположенный недалеко от главной набережной. Городской фруктовый рынок находится на центральной площади Аль Итихад, а рыбный рынок — недалеко от порта. Торговые улицы Халида и Хамдан представляют собой рай для тех, кто любит бродить по восточным магазинчикам.

Денежной единицей Объединенных Арабских Эмиратов является дирхам.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru