«Diving» переводится с английского языка, как погружение под воду, ныряние.
Дайвинг — это окно в иной мир, невероятно завораживающий и красивый. Людей, однажды заглянувших в это окно, уже, как правило, не покидает желание того, чтобы хоть одним глазком ещё раз посмотреть туда. Всё по-другому под водой: цвета яркие, движения плавные. Когда вы уходите под воду всё меняется в тот самый миг. Чтобы сказка скрытых подводных глубин стала явью для вас, совсем немногое нужно — научиться плавать с аквалангом.

scuba equipment
Фото 1 из 3

Для этого Вам понадобится:

— Пройти обязательное обучение в дайв-центре;
— Следовать всем рекомендациям и советам опытных дайверов;
— Приобрести комплект оборудования для погружений.

Инструкция:

1. Обучение плаванию с аквалангом.
Следует начать с того, что практически каждому это доступно. Дайвингу начинают учить детей обычно с 9 лет. Дайвингу обязательно надо учиться. Совершать погружения с аквалангом, это далеко не ныряние с маской или без неё. С аквалангом за спиной нужно учиться заново, даже дышать. А ещё необходимо знать и соблюдать правила для обеспечения собственной безопасности. Если вы желаете просто попробовать разок-другой нырнуть из любопытства, то это можно сделать где-нибудь на зарубежных курортах с инструктором. Другое дело, если у вас появилось желание погружаться без инструктора. Без сертификата тут уже не обойтись, поскольку вам без него не дадут в прокат не только оборудование, но и не выпустят в море вообще. В таком случае ваша дорога — полноценное обучение в дайвинг-центре. После обучения вы можете с уверенностью начать выбор оборудования для дайвинга.
При выборе оборудования основные критерии — это комфорт и удобство. Рассмотрим каждый элемент оборудования в отдельности:

2. Маска.
Её главным критерием является удобство. Она должна прилипать к лицу и удобно сидеть. Маска не должна давить на нос или лоб и должна подходить по размеру, именно поэтому существуют большие и маленькие маски. Необходимо обратить внимание также на силиконовую защиту маски. Каких-либо щелочек под маской быть не должно. Желательно, чтобы поверхность силиконовой защиты была больше, сама же маска — эластичнее. Крепления её должны быть надежными и простыми.

3. Трубка.
Загубник у трубки должен быть удобным и мягким. Трубка может иметь клапан, который предотвращает попадание воды в неё при движении против волн. Сегодня существует много форм трубок, и выбор формы зависит от вас самого.

4. Ласты.
Мягкие ласты очень удобны тем, что они не оказывают большого давления на ноги. В наше время стали появляться материалы, которые предотвращают обдирание и царапанье ласт. Для погружений в затонувшие объекты или пещерных погружений желательно использовать короткие ласты, имеющие надёжные замки. Чтобы не нарушить видимость, задевая ил, и применяются короткие ласты. Для холодной воды выбирать ласты необходимо для ботинок. Для начинающих дайверов и тёплой воды хороший вариант – это ласты со сплошной пяткой.

5. Костюм.
При выборе костюма существует несколько критериев. Температура — один из наиважнейших факторов Костюм должен быть тем толще, чем температура воды ниже, и если она ниже 12 градусов, то используют только сухой костюм. Он должен плотно облегать тело, т.е. подходить по размеру, — чтобы не было пространств для попадания воды. Материал костюма должен быть с различными термоизолирующими прокладками, и он должен быть мягким. В зависимости от личных предпочтений каждый сам себе выбирает костюм, так как их существует большое множество.

6. Груз.
Имеются грузовые пояса разных видов: обычный пояс, на который крепятся грузы; пояс имеющий карманы для грузов; интегрированная грузовая система. Сейчас большинство дайверов отдают пальму первенства интегрированной системе грузового пояса.

7. Баллон.
Выбор баллонов напрямую зависит от уровня потребления воздуха и специфики погружений. Чем глубже погружение, тем больше воздух расходуется, а, значит, баллон большей емкости требуется в этом случае.

8. Регулятор.
Специфика погружения и надежность прямо влияют на выбор регулятора. Для технических или более глубоких погружений требуются простые и конструктивно надежные регуляторы. Например, для погружений под лёд используются не обледеневающие регуляторы, которые состоят в основном из пластиковых деталей, что снижает возможность примерзания друг к другу отдельных его деталей. Многие дайверы предпочитают регуляторы с регулируемой подачей воздуха. Такая техническая возможность позволяет сэкономить воздух, а также способствует комфортному дыханию. Чем меньше сопротивление на выдохе и вдохе, тем комфортнее. Тем не менее, самыми важными критериями остаются простота в обслуживании и надежность.

9. Компенсатор.
Выбор компенсатора плавучести при огромном разнообразии — задача достаточно сложная. Не очень дорогие модели и, следовательно, относительно простые предназначены в основном для школ и дайв-центров. Обычно это компенсаторы преимущественно без финстопа, с небольшой плотностью ткани. Для сертифицированных дайверов имеются более серьёзные и дорогие модели. Правда, самые дорогие совсем не значит самые удобные. Настоятельно рекомендуется, постараться поплавать в разных типах и моделях, прежде чем покупать компенсатор. Под водой и на воде разные компенсаторы держат по-разному. И от вашей комплекции зависит, будет ли уютно вам с той или иной моделью. Для женщин с учетом их физиологии разработаны специальные женские модели.

10. Дайв-компьютер.
Строго по назначению – это Критерий его выбора. При выборе компьютера уделите должное внимание его простоте в использовании и надежности.

scuba diving boat
Фото 3 из 3

Заключение:
Погружения в пучины морей, океанов, озёр и рек – увлечение интригующее и очень захватывающее. Сколько тайн скрыто под водой? — вам предстоит узнать это самим.

Без комментариев

Комментарии закрыты.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru