По материалам: Наставник "Сан-Лоренсо" Пицци покидает клуб, чтобы возглавить "Валенсию".

Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Амстердам является столицей Королевства Нидерландов (Голландия). В этом городе проживает более 1100 тыс. человек, что равно приблизительно 715 части населения всей страны.

Природные условия.

Наряду с другими голландскими городами, Амстердам возник с помощью осушения территории, большая часть которой находилась ниже уровня моря. Только сложная система каналов и дамб, создававшаяся в течение веков, спасает город и всю страну от затопления. Несмотря на развитие технологий, строительство в Амстердаме можно вести только в том случае, если основанием здания служат сваи, вбитые в плотный грунт на глубину не менее 20 м. Каналы города служат не только для отвода воды, но и в качестве транспортных магистралей, они вместе с рекой Амстел и ее притоками пронизывают весь город. Часть жителей города постоянно проживает в плавучих домиках-воонботах, которые имеют официальный адрес и снабжаются газом и электричеством. Климат определяется близостью моря и теплого течения Гольфстрим, поэтому зимы в Амстердаме мягкие, солнечные, но ветреные, осень дождливая и туманная, летом не бывает сильной жары, однако погода часто и непредсказуемо меняется. Сезонные колебания температур — в пределах от 0°С (зимой) и до +20° С (летом), среднегодовая норма осадков составляет около 700 мм, они в основном выпадают в виде дождя. Обилие туманов характерно для климата как голландской столицы, так и всего побережья.

В пригородных зонах Амстердама сохранились дубовые, ясеневые, буковые и тисовые рощи, сосновые боры, но они очень невелики, так как город располагается в промышленном районе страны.

Население, язык, вероисповедание.

Численность жителей Амстердама к настоящему времени превысила миллион, а вместе с пригородами составляет более двух. Столица Нидерландов часто напоминает маленькую страну, так как ее граждане еще со времен Средневековья боролись за свои права и привилегии, прохладно относясь к центральной власти. Подобные взгляды привели к тому, что в городе могли мирно соседствовать представители самых разных сословий. Небольшие размеры территории, занимаемой Амстердамом, и трудности существования, обусловленные особенностями климата и рельефа, способствовали сохранению основной черты характера, присущей коренным голландцам, — общительности, а традиции политической и религиозной терпимости создали почву для этнического разнообразия населения.

Амстердам всегда принимал беженцев из других стран, спасавшихся от гонений по религиозным причинам, а их опыт и капиталы дали толчок к быстрому развитию города начиная с XVII в. Из южных провинций Нидерландов (нынешняя Бельгия) в конце XVI в. прибывали в Амстердам протестанты, из Антверпена шел поток состоятельных фламандских кальвинистов, из Германии перебирались лютеране, из Франции — гугеноты, из Англии — граждане, недовольные королевской властью. Иммигранты способствовали увеличению численности населения Амстердама: в 1585 г. там проживало всего 30 тыс. человек, в 1660 г. — 50 тыс., а в 1700 г. — 200 тыс. Каждая прибывавшая группа селилась в отдельном месте: например, выходцы из Франции основали новый район, который получил название Йордан (от искаженного французского 1е jardin — «сад»); большинство улиц там носит названия деревьев и цветов. Все переселенцы сохранили свои обычаи, язык, национальную кухню и традиционный род занятий.

Прибывшие из Испании и Португалии евреи-сефарды и евреи из Германии и Восточной Европы к концу XVII в. образовали мощную диаспору, составлявшую десятую часть населения города. Их опыт в сфере финансов и работы с драгоценными камнями, а также деловая хватка дали Амстердаму серьезный толчок к развитию биржи и новых отраслей промышленности: производства табака и сахара, книгопечатания, ювелирного дела. Евреи создали собственный квартал Йоденбюрт между рекой Амстел и восточными доками, который существует за площадью Ватерлоо и сейчас. Из-за того что в Амстердаме имелась большая еврейская община (около 90 тыс.), город называли Иерусалимом Запада до 1940 г., но Вторая мировая война и оккупация позволили выжить только десятой части еврейского населения. В настоящее время в столице Нидерландов проживает около 20 тыс. евреев.

Этническое разнообразие населения Амстердама было еще больше расширено в XX в. из-за иммигрантов из бывших колоний Нидерландов. В 1950-1960-х гг. из голландской Ост-Индии перебрались индонезийцы и жители Молуккских островов, в 1970-х гг. из Вест-Индии прибыли темнокожие жители Суринама, в 1980-1990-е гг. в Амстердаме поселились выходцы из Марокко и Турции. Недалеко от восточных доков есть район Чайнатаун, где сконцентрировано значительное количество китайского населения. В настоящее время в столице Нидерландов живут представители 200 национальностей.

Жители Амстердама различаются по религиозным и политическим убеждениям. Большая часть населения столицы вместе с королевской семьей исповедует протестантизм (кальвинизм), особенно распространенный в северной части страны. Следующая по значению религия — католицизм, в меньшей степени представлены другие вероисповедания: ислам, иудаизм, синтоизм. Каждая группа приверженцев определенной религии или политической партии — кальвинисты, католики, либералы и социалисты — издает собственную газету, имеет радиостанцию, профсоюзы и даже школы.

Жилые кварталы, построенные в начале XX в. за пределами центра города, достаточно ярко отражают социальную дифференциацию. Рабочие в основном селятся на севере Амстердама в домах сельского типа, окруженных садиками, и в муниципальных домах квартала Спаарндаммер, построенных к северу от линий железной дороги. Средний класс проживает в южных и западных районах Амстердама. Богатые горожане предпочитают покупать или арендовать дома, построенные в конце XIX — начале XX в. рядом с Рейксмузеумом и Вон-делпарком, или в престижных районах на юго-западе.

Государственным языком является нидерландский, на нем ведется основное теле- и радиовещание и издаются центральные газеты.

История развития.

История Амстердама началась в XIII в. с появлением небольшой рыбацкой деревни, которая расположилась на защитных дамбах, построенных на обоих берегах реки Амстел в ее нижней части. Из-за того что вначале была возведена дамба на восточном берегу, большинство старых названий в восточной части Амстердама имеет приставку Ауде (от Oude — «старый») или Ауде-Зейдс (Oude Zijds — «старая сторона»). Строительство западной дамбы, произошедшее позднее, дало сохранившееся до сих пор название появившейся на ее месте улице Ньеувендейк («новая дамба»).

Плотина через реку Амстел, построенная в 1270 г., позволила выделить место для небольшой площади, получившей название Дам. Деревня стала называться Амстелледамме, т. е. «плотина на реке Амстел». Первое письменное упоминание об Амстердаме датируется 27 октября 1275 г. Сообщается о даровании торговых привилегий расположенной на дамбе в устье реки Амстел рыбацкой деревне графом Флорисом V Голландским. Статус города деревня получила на рубеже XIII-XIV вв., а ее название тогда приобрело современное звучание.

В 1317 г. произошло присоединение Амстердама к графству 1олландия, которое провел Вильгельм III, наследник Флориса V Роль этого графства в землях Нидерландов была достаточно весомой уже в то время, что подтверждается удачным замужеством дочерей Вильгельма III: одна стала королевой Англии, другая — женой императора «Священной Римской империи».

С этого времени началось экономическое развитие Амстердама. К востоку от площади Дам, которая оставалась центром города, были построены две гавани: одна на заливе Эй, другая на реке Амстел. Рост города шел одновременно с постепенной засыпкой грунтом обеих гаваней, и строительством прилегающих улиц Дамрак и Рокэн, которые до сих пор являются одними из основных магистралей Амстердама. В 1306 г. была построена первая церковь Амстердама — Ауде-Керк. Ее посвятили покровителю Амстердама и моряков святому Николаю.

К середине XIV в. город был с обеих сторон ограничен укрепленными каналами, которые стали первым кольцом в концентрической системе водных путей сообщения. Второе кольцо каналов сложилось к началу XV в., оградив территорию, образовавшуюся за первыми городскими стенами, и увеличив площадь, занимаемую городом, на 105 га. Новые каналы дали Амстердаму дополнительную защиту от внешних врагов.

Значение Амстердама как порта возросло к концу XV в. из-за того, что Ганзейский союз дал городу право свободной торговли на Балтийском море. 70% грузовых перевозок по Балтике осуществлялось через Амстердам. Период расцвета города начался с 1578 г., после того как была завоевана независимость от испанского господства и образовалась Республика Соединенных провинций Нидерландов. Южные провинции были разорены испанцами, которые еще в 1585 г. разграбили и опустошили Антверпен, закрыв для судоходства устье реки Шельды. Все это позволило Амстердаму почти два века развиваться без конкуренции и предоставило в его распоряжение новые рынки сбыта товаров.

Власть в Амстердаме перешла в руки совета из 36 регентов, которые, предвидя дальнейший рост города, поручили архитектору Хенндрику де Кейсеру разработать план развития, который получил название «План трех каналов». Воплощение этого плана в 1585-1658 гг. дало Амстердаму современные очертания. По данным карты 1597 г., город увеличился вдвое и был построен новый канал за пределами городских стен, возведенных в XV в. Окончательное осуществление плана, проходившее под бдительным контролем муниципалитета, расширило территорию Амстердама к 1658 г. в четыре раза — до 716 га, придало городу гармоничный облик и принесло славу красивейшего города Европы.

С 4 апреля 1609 г., когда команда нидерландских моряков, возглавляемая Генри Гудзоном, на судне «Де халфе Маен» отправилась из Амстердама на поиски Новой Индии, началась эпоха колониальных захватов новых земель. Образование сначала Ост-Индской, а затем Вест-Индской компаний и открытие фондовой биржи еще больше укрепили позиции Амстердама. В 1795 г. Амстердам был провозглашен столицей Батавской республики, а спустя 11 лет — Нидерландского королевства. На рубеже XVII-XVIII вв. Амстердам стал крупным торговым городом, портом, экономическим и культурным центром.

Во второй половине XVIII в. значение Амстердама в мировой торговле пошло на спад. Численность городского населения стала уменьшаться. Французская оккупация с 1795 по 1813 г., ограничительная торговая политика Наполеона и континентальная блокада стали серьезным ударом для экономики города. Но Амстердам остался столицей Голландии, где правил назначенный в 1806 г. Наполеоном Луи Бонапарт. Городская Ратуша была преобразована в королевский дворец. При Луи Бонапарте в Амстердаме был открыт Королевский институт науки, литературы и изящных искусств, а также заложены основы будущего Национального музея (Рейксмузеума).

В 1810 г., когда Нидерланды были включены в состав Французской империи, Наполеон относился к Амстердаму как к третьему по значению городу после Парижа и Рима. 30 марта 1814 г., после поражения Наполеона, принц Вильгельм Фредерик Оранский был провозглашен королем Нидерландов под именем Вильгельма I в церкви Ньиуве-Керк, а Амстердам вернул себе статус столицы.

В последней четверти XIX в. в связи с ускоренной индустриализацией и возрождением порта в Амстердаме возникли жилищные проблемы, обусловленные притоком рабочих из сельских районов и небольших городов. Численность населения в 1900 г. достигла 500 тыс. человек. Принятие в 1901 г. национального жилищного законодательства помогло исправить создавшееся негативное положение, связанное как с перенаселением, так и с возникновением уродливой застройки.

В начале XIX в. Амстердам занял шестое место по величине среди европейских городов после Лондона, Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и Вены. Постройка в 1860-80-х гг. канала Амстердам — Северное море открыла новый водный путь, который увеличил значение Амстердама как важнейшего порта страны. 1917 г. отмечен «картофельным бунтом» в столице, который вспыхнул на фоне массовых забастовок докеров, моряков, шахтеров и текстильщиков. В 1928 г Амстердам стал столицей IX Олимпийских игр. Во время Второй мировой войны город подвергался оккупации немецко-фашистскими войсками.

В последние десятилетия из-за притока большого числа иммигрантов в Амстердаме обострилось положение с жильем и рабочими местами, стали возникать межэтнические конфликты, получило широкое распространение употребление наркотиков. Экологическая обстановка ухудшилась из-за неконтролируемого развития современных технологий.

Культурное значение.

В Амстердаме имеется множество памятников архитектуры и более 40 музеев. Рейксмузеум, Музей Ван Гога и Стеделейкмузеум (Муниципальный музей) являются самыми значительными.

Коллекции Рейксмузеума охватывают период истории Нидерландов с XV по XIX в., основную ценность представляют экспонируемые в музее 19 полотен Рембрандта, картины Франса Халса, Якоба ван Рёйсдаля, Яна Вермера Делфтского, Питера де Хоха. Помимо живописных полотен, в более чем 260 залах музея представлены разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства.

Музей Ван Гога экспонирует крупнейшее в мире (200 холстов) собрание картин художника, его рисунков и писем.

Стеделейкмузеум имеет самую лучшую в мире коллекцию современного искусства. Здесь выставляются полотна Писсарро, Леже, Сезанна, Моне, Шагала, уникальная коллекция Малевича и произведения самых знаменитых голландских художников XX в.

Представляют интерес экспозиции Музея истории Амстердама, который размещается в комплексе зданий XVI-XVII вв. на улице Кальверстраат, где ранее находился приют для сирот. Архитектурный комплекс Еврейского исторического музея объединяет четыре синагоги XVH-XVIII вв. В городе также имеются Морской музей, музеи бриллиантов, табака, театра, библейской археологии и другие, а также знаменитый Музей тропиков, отражающий колониальное прошлое страны, связанное с Ост-Индией и Вест-Индией.

В доме, расположенном на Йоденбрейстраат, где с 1639 по 1658 г. жил и работал Рембрандт, размещается музей этого великого художника. В Музее Рембрандта собраны его рисунки и гравюры, считающиеся лучшими в мире. В том же районе Амстердама в XVII в. родился известный философ Барух Спиноза.

Бейгенхов — монастырский комплекс, в котором жили бегинки — монахини, не принявшие пострига, но избравшие уединенную жизнь, является одним из удивительных памятников голландской архитектуры. Здесь находятся церкви Святого Иоанна и Святой Урсулы, часовня Чуда 1осподня, построенная в 1671 г., где любят венчаться молодые пары, избравшие католический обряд. Напротив часовни расположена готическая церковь, построенная в 1400 г. Она была передана протестантам в 1578 г. Сейчас здесь расположена английская церковь.

За Рейксмузеумом находится концертный зал, здание всемирно известного симфонического оркестра. За сто лет существования в его стенах побывали многие прославленные музыкальные знаменитости. В городском театре на площади Лейдсеплейн исполняются классические и современные пьесы, иногда — оперы, оперетты и спектакли национального балета. Международное признание завоевало Нидерландское оперное общество, располагающееся в Амстердамском музыкальном театре, открытом в 1986 г. В год оно ставит около 10 спектаклей, главным образом в самом Амстердаме.

Амстердам является единственным в Нидерландах городом, имеющим два университета, один из которых — Амстердамский государственный университет, основанный в 1632 г. в центре Старого города. Свободный университет Амстердама (протестантский) учрежден в 1880 г. одним из ведущих политиков Нидерландов Абрахамом Койпером, который принимал активное участие в формировании новой модели социальной и политической организации общества. При университетах действует ряд специализированных научно-исследовательских институтов, среди которых наиболее известен Международный институт социальной истории, располагающий уникальными архивами по политическим движениям современной эпохи.

Одной из интереснейших достопримечательностей Амстердама является здание Центрального вокзала, построенное в 1889 г. на искусственном острове залива Эй, который был насыпан специально для этой цели. Это величественное здание возведено голландским архитектором Кейперсом в смешанном стиле готики и голландского ренессанса и считается воротами столицы. Центр фасада вокзала украшен изображениями гербов Амстердама и 14 городов, до которых можно доехать по железной дороге с этого вокзала.

В столице Нидерландов более 1200 мостов, многие из которых построены еще в XVIII в. Около трети из них находится на так называемом канальном поясе, давшем Амстердаму название Северная Венеция.

Главной площадью и историческим центром Амстердама является средневековая Дам, вымощенная булыжником, на которой воздвигнут национальный монумент — Памятник Свободы. На северо-западной стороне площади находится построенная в XV в. церковь Ньиуве-Керк. В ней по традиции коронуются нидерландские монархи. На южной стороне площади возвышается королевский дворец, являющий собой великолепный образец классической голландской архитектуры. Дворец был построен в 1665 г. Якобом ван Кампеном в качестве Ратуши, т. е. здания для государственных чиновников, и считался восьмым чудом света, так как для обеспечения его устойчивости из Скандинавии было привезено 13 659 стволов дуба для изготовления свай. В наши дни королевская семья посещает дворец крайне редко, в случае официальных церемоний, а в остальное время там проводятся экскурсии для туристов.

Не менее известными площадями Амстердама являются площадь Рембрандт-плейн с ее кинотеатрами и кабаре и площадь Лейдсеплейн с Городским театром, многочисленными кафе и знаменитой гостиницей «Америкен», в которой праздновала свадьбу Мата Хари.

Информация для туристов.

Амстердам — это место, куда люди едут, чтобы попробовать то, что запрещено практически во всех других городах. Голландская столица славится не только своей историей, каналами, зданиями с узкими фасадами, тюльпанами, пивом, но и невероятной свободой.

В Амстердаме расположен самый узкий в мире жилой дом, ширина которого составляет всего 1 м. Также там находится величайшая в мире цветочная плантация (180 км2), созданная на месте осушенного Хаарлемского озера. Символом амстердамского либерализма можно назвать памятник представителям сексуальных меньшинств, ставшим жертвами Второй мировой войны, который воздвигнут недалеко от Западной церкви. Рядом с Центральным вокзалом есть улица Вармусстраат с самыми яркими гей-клубами, а чуть дальше начинается квартал Красных фонарей, в котором находятся не только всевозможные стрип-кафе, но и Музеи секса и конопли. Легкие наркотики, к которым относится марихуана, в Амстердаме продаются открыто в специальных заведениях, называемых кофишопами, а в смартшопах можно приобрести все, что необходимо для выращивания на дому наркотического садика.

Обычные покупки можно сделать в знаменитом многоэтажном универмаге «Бейенкорф», что означает «пчелиный улей». Амстердам вообще славится своими прекрасными магазинами и бутиками модной одежды. Самые известные из них сосредоточены на Телячьей улице (Калверстраат).

В Амстердаме имеет хождение общеевропейская валюта евро. Таможенные правила практически не отличаются от общеевропейских.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru