Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Копенгаген является столицей Дании с 1443 г. Площадь города — 85.56 км2.

Природные условия.

Копенгаген распологается на двух островах: Зеландия и Амагер. Его климат умеренный, морской. Зима отличается неустойчивой погодой, а лето довольно прохладное. Средняя температура в январе, самом холодном месяце,- около +1 С, а в июле — до +16.7 С. Количество осадков — 530 мм в год.

Население, язык, вероисповедание.

В Копенгаге проживают, главным образом, датчане, иностранцев около 8%. В их число входят немцы, щведы и др. Число жителей агломерации Большой Копенгаген составлят более 1.3 млн. (около 30% всего населения страны), непосредственно в самом Копенгагене проживает более 600 тыс. человек.

Государственный язык — датский. Почти все жители страны исповедуют лютеранство. Имеется также русская православная церковь Александра Невского, построенная принцессой Дагмар, ставшей в далнейшей императрицей Александрой Федоровной.

История развития.

Первые упоминания о Копенгагене встречается в 1043 г. как о деревне Хавн, что можно перевести как "Гавань". В 1167 г. епископом Абсалоном около нее был построен замок и укреплен вокруг. В 1170 г. поселение уже называлось «купеческой гаванью» — Копенгагеном. В период с 1186 по 1416 г. с некоторыми промежутками он входил в состав Роскилльского епископства. В это же время он неоднократно подвергался разорению со стороны ганзейцев, особенно в 1369 г. В 1254 г. Копенгагену был присвоен статус города. В 1416 г. власть над Копенгагеном перешла к королю, а в 1422 г. город получил большие привилегии. В 1433 г. Копенгаген стал королевской резиденцией. В дальнейшем в награду за стойкую оборону во время датско-шведской войны (1658-1660 гг.) горожане были отблагодарены тем, что их уравняли в правах с дворянством.

К XVIII в. Копенгаген достиг расцвета в торговом отношении, став центром торговли всей Дании, но начало IX в. можно охарактеризовать его упадком. Однако вторая половина XI в. ознаменована экономическим возрождением и реконструкцией самого города. Старые постройки, городские стены были уничтожены, укрепления и валы срыты. Было разрешено застраивать городские участки и пригороды. В XX в. Копенгаген уже можно назвать крупным промышленным центром, имеющим большое значение. В апреле 1940 г. город подвергся оккупации со стороны немецко-фашистских войск. Он был главным центром движения Сопротивления в Дании, а 30 июня — 4 июля 1944 г. там прошла всеобщая забастовка протеста против оккупации страны. В результате деятельности отрядов датского движения Сопротивления и английских вооруженных сил Копенгаген был освобожден от немецко-фашистских оккупантов 5 мая 1945 г.

Культурное значение.

В Копенгагене сохранилось немало исторических памятников архитектуры: дворец-парламент Кристиансборг, XVIII в. в псевдобарочных формах, восстанавливавшийся после пожаров в 1800-1820 гг. и 1907-1922 гг.; биржа (XVII в.) в стиле датского ренессанса; Королевский театр; дворец Росенборг (XVII в.), барочные дворец Шарлоттенборг (ныне здание Королевской академии изящных искусств) и дворцовый комплекс Амалиенборц который строился с XVIII в.; Ратуша в стиле датской национальной романтики; цитадель (XVII в.). Основная часть этих зданий находится главным образом в центре старой части Копенгагена — на острове Слотсхольмен, остальные — на острове Зеландия.

Старый город имеет вид радиально-кольцевой планировки, улицы узкие и кривые. Эта часть города, которую можно назвать историческим ядром Копенгагена, прилегает к проливу и расположена и на острове Амагер, и на острове Зеландия, а также на мелких островах. На острове Амагер, в районе Кристиан-схавна, существующем с 1618 г., сохранились старинные портовые и жилые сооружения, соседствующие с новыми, и остатки старинных укреплений.

Одна из достопримечательностей Копенгагена — собор Фредерике, строительство которого было начато в XVIII в. и впоследствии возобновилось до полного его завершения. В начале XX в. Копенгаген вырастает радиально в сторону северо-запада и юга. К основным постройкам того времени можно отнести церковь Грундтвига (1921-1940 гг.), комплекс радиоцентра (1938-1945 гг.), здание авиакомпании «САС» (1959 г.). В 1948 г. был опубликован генеральный план развития города, согласно которому Копенгаген сверху должен выглядеть как рука с распростертыми пальцами, между которыми расположены полосы зеленых насаждений.В датской столице имеется множество музеев: Национальный художественный, Государственный художественный, классицистический Музей скульптора Б. Торвальдсена, Новая глиптотека Карлсберга (музей скульптуры, где собрано огромное количество шедевров Древнего Египта, Среднего Востока, Древней Греции), Городской музей, Королевский морской музей, Датский музей декоративного искусства, Датский королевский военный музей, Музей датского движения Сопротивления 1940-1945 гг., Государственный художественный музей, Зоологический музей, Музей истории театра, Музей истории музыки, Датский киномузей и др.

В городе располагается большое количество учебных, научных и культурных учреждений: Копенгагенский университет, Датская высшая техническая школа, Датская инженерная академия, Королевская высшая ветеринарная и сельскохозяйственная школа, Датская королевская консерватория, Датская королевская академия изящных искусств, Датская королевская академия музыки и другие специальные учебные заведения; Королевская академия изящных искусств, Датская королевская академия наук и литературы, Датская академия технических наук и др. В Копенгагене располагаются лучшие библиотеки Дании, среди которых Национальная (Королевская) библиотека, библиотека университета, Муниципальная библиотека, Публичная библиотека, при ней большая детская библиотека и многочисленные музеи.

Королевский оперный театр, Народный драматический театр, «Новый», «Ню Скала», «Молодежный театр», «Гладсакс-театр» поддерживают славу культурной столицы страны.

В Копенгагене находится и знаменитый сад Тиволи, известный своими оригинальными дизайнерскими решениями, деревьями в разноцветных фонариках, искусственными водопадами. В комплекс сада включены кафе и ресторанчики, также там регулярно устраиваются всевозможные представления, и к ночи ежедневно вспыхивают фейерверки.

Не только в Дании, но и во всем мире по-прежнему любят и помнят великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, скульптура которого украшает Ратушу вместе с памятником Нильсу Бору. Символом Копенгагена считается Русалочка, скульптурное изображение которой, выполненное в 1913 г. Эдвардом Эриксеном, находится на морском берегу.

Информация для туристов.

Копенгаген в любое время года предстает перед туристами во всем своем великолепии, сказочно красивый и респектабельный. Чаще всего гости столицы гуляют по главной пешеходной улице — Строгет, на которой собирается большое количество уличных музыкантов. Интересно побывать в знаменитом саду Тиволи, где к вечеру устраиваются фантастические зрелища с аттракционами, представлениями и фейерверками, а также посидеть в ближайших кафе. Чтобы получить представление о достаточно оригинальной датской кухне, нужно посетить один из копенгагенских ресторанов, самым знаменитым из которых считается «Эйс». Гордостью ресторана является его бывший постоянный посетитель — знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Одной из особенностей столицы Дании можно назвать большое количество гей-клубов, самый известный из которых — «Пэн», славящийся еще и лучшей дискотекой в городе. Это связано с тем, что Копенгаген является очень демократичным городом, где к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией отношение очень лояльное.

Копенгаген можно назвать царством магазинов, хотя покупки здесь обойдутся недешево. Денежной единицей является датская крона.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru