Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Этот город является столицей Андорры, второго по величине из так называемых карликовых государств Европы (после Люксембурга). В столице постоянно проживает 22 тыс. человек, что составляет более трети населения страны.

Природные условия.

Андорра-ла-Велья находится в южной части Восточных Пиренеев, между Испанией и Францией. Город расположен практически в центре страны, в красочной теснине — долине реки Валира, в километре с небольшим подъемом над уровнем моря. Река течет прямо через центр столицы. Андорру-ла-Велью плотным кольцом окружают покрытые хвойными лесами горы, высота которых достигает почти 3000 м. Крутые вершины, обрывистые ущелья и извилистые долины создают рельеф прилегающей к городу местности. Ровных поверхностей на территории государства немного.

Окружающие Андорру-ла-Велью Пиренеи определяют ее климат, однако близость Средиземного моря смягчает его. Зимой температура держится на среднем уровне в +1° С, летом достигает +15° С.

Население, язык, вероисповедание.

Коренные жители составляют меньшинство — в столице проживает около 7 тыс. андоррцев, в массе своей испанского происхождения, в то время как все население города составляет более 20 тыс. человек. Значительная часть иммигрантов — французы, испанцы и португальцы, работающие в сфере обслуживания.

Официальный язык — каталонский, однако широко используются испанский (кастильский диалект), французский и английский.

Положение доминирующей религии занимает католицизм.

История развития.

Андорра-ла-Велья была основана на месте древнего поселения в эпоху раннего Средневековья, в начале IX в. Основателем, согласно легенде, считается франк Карл Великий, создатель «Священной Римской империи германской нации». В то время Андорра-ла-Велья, судя по всему, была одним из опорных пунктов борьбы христиан с заполонившими Пиренейский полуостров маврами.

Видимо, заслуги андоррцев перед империей были значительными, так как Людовик Благочестивый, получивший в наследство от великого отца западную часть Франкской державы, даровал жителям Андорры Великую хартию вольностей.

Длительное время как сам город, так и прилегающие области находились в совместном владении французских графов де Фуа и епископов близлежащей испанской епархии Сеу-де-Урхель. Этот своеобразный статус закрепился за Андоррой еще в 1278 г., когда был подписан соответствующий договор (так называемый Акт-пареаж). В основе своей он действует и до сих пор.

Согласно этому договору, французский граф и испанский епископ назначали викариев (вигье), которые представляли собой верховную власть на территории области. Постоянным местопребыванием викариев был город Андорра-ла-Велья.

После утверждения на французском троне династии Бурбонов, первый представитель которой, Генрих IV, до этого был королем неподалеку расположенной Наварры, город с окрестностями отошел во владение августейшей фамилии. Именно поэтому карликовая Андорра на долгие годы стала «политическим курьезом» (по определению Наполеона), что периодически оказывало влияние на франко-испанские отношения. Благодаря столь своеобразному положению и сама горная столица, и прилегающие области получили практически неограниченную возможность жить своей жизнью, благо военных действий с XIII в. на территории страны не велось.

В 1763 г. был принят «Политар» — андоррский аналог Соборного уложения, а в 1866 г. в Андорре-ла-Велье состоялось провозглашение конституции и был организован парламент. Карликовое государство обрело фактическую независимость. Однако полного международного признания своего суверенитета Княжество Андорра добилось лишь в 1993 г., когда нерушимость границ страны признали сопредельные державы. Тогда же Андорра-ла-Велья получила и официальный статус столицы.

Культурное значение.

Андорра-ла-Велья, несмотря на свои скромные размеры, — очень живописный и разностильный город. Многое из наследия минувших веков сохранилось в целостности. Особо впечатляет Барри Антик — исторический центр столицы.

Большую культурно-историческую ценность представляет «Дом долин» (Каса де ла Валль), расположенный в самом центре столицы. В нем с 1702 по 1978 г. собирались непосредственные руководители страны. Здание было сооружено в 1508 г. В «Доме долин» есть помещение весьма оригинальной планировки — «Сундук о семи замках» (Сет Панис), служившее ранее хранилищем государственных тайн. Еще более древняя постройка — церковь Святого Арменголя, памятник архитектуры XI-XII вв.

В Андорре-ла-Велье есть Государственный театр и Музыкальная академия. Они находятся на площади Народа (Пласа ла Побле).

Неотъемлемая часть столицы — пригород Ордино. Здесь расположены известнейший лыжный центр Аркалис и этнографический музей Де Арени э Пландолит.

В другом примыкающем к городской черте селении, Эскальдесе, находится церковь Святого Мигеля Энголастера — памятник романского зодчества XII в. — и целительные минеральные источники. Кроме этого, в Эскальдесе находится Музей русской матрешки, насчитывающий примерно 200 экспонатов.

Информация для туристов.

Столица карликового государства широко известна не только как центр горнолыжного туризма и хорошо сохранившийся со Средних веков город. Благодаря политике местных властей большое значение здесь имеет шоп-туризм. Город славится низкими ценами на качественные табачные изделия, спиртные напитки, электронику и видеотехнику.

В Андорре-ла-Велье имеет хождение евро. Обмен производится практически исключительно в банках.

Въезд в страну при наличии так называемой шенгенской визы неограничен. Таможенные правила аналогичны французским и испанским. При желании андоррскую визу можно получить прямо на границе либо в московских посольствах соседних стран.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru