Не знаю, как вы, а я больше всего люблю наблюдать под водой акул. Я считаю их самыми совершенными созданиями природы: онивозникли около 350 миллионов лет назад – еще до динозавров – и с тех пор практически не изменились. Это значит, в нихнечего менять. Смотреть на то, как они двигаются, я могу бесконечно и поэтому объездил почти все места на планете, гдеможно с ними встретиться.


Эти места можно разделить на две категории: «дикие» – где акулы появляются сами по себе (или не появляются – тогда слышишьволшебное словосочетание «не сезон») и сайты, где их так или иначе приманивают. Первая категория (Галапагосы, Кокос и т. д.)имеют свои преимущества – природа как она есть, но бывает страшно обидно, пролетев 10 тысяч километров и потратив кучу денег,не увидеть ничего. Природе счет не выставишь. Мест второй категории я видел довольно много – акулы там практически гарантированы,но часто там меня не покидает ощущение какого-то провинциального цирка или зверинца.

В знаменитом дайв-центре Стюарта Коу (Багамы) вас рассаживают по кругу на неинтересном плоском дне (стоять на коленях, руками неразмахивать!), после чего в центр круга выдвигается героического вида инструктор в кольчуге с ящиком рыбы в руках и длинным шампуромзабрасывает эту рыбу в пасть акулам. А в это время две красивые инструкторши на этом фоне тебя фотографируют. Все по-американскибезупречно организовано, но как-то скучновато: живой природой и не пахнет.


И вот впервые я попал, на мой взгляд, в идеальное место. Кубинская компания называется «Авалон» (так же названа их лодка; вближайшее время вводятся в строй еще две). Из Гаваны вас везут автобусом на южный берег – порт Джукаро. Ну да,далековато – шесть часов дороги. Лодка, по кубинским (да и не по кубинским) понятиям, роскошная – 13 мест, большие каюты судобными душами и туалетами, широкими койками. Отличный кок – шесть дней свежайшей рыбы и лобстеров во всех видах. Опытныеи совершенно неназойливые инструкторы. Один из них – Юра – наполовину русский – для тех, кто кроме родного языка никакимдругим не владеет. Лодка идет из порта еще пять часов и попадает в пространство, окруженное десятками диких островов вмангровых зарослях, – это заповедник, который называется Сады Королевы. В принципе, здесь же на воде есть гостиница«Тортуга», но лодка все-таки комфортнее и мобильнее.


На протяжении 15 лет ребята собирали здесь акул – шелковых и багамских. Не буду утомлять вас подробностями, скажу только,что они проделали невероятную работу: я много погружался на Кубе в разных местах, но акул не видел. И главное – все этобыло проделано настолько деликатно и грамотно, что никакого ощущения искусственности нет: их «угощают» ровно настолько,чтобы они были слегка «навеселе», и не настолько, чтобы они в возбуждении по ошибке цапнули кого-нибудь из дайверов.В результате ты шесть дней плаваешь в компании 10–20 красивейших акул – более удобного места для съемки я не видел.Акулы подпускают вплотную: шелковые буквально даются в руки. Прозрачность 25–30 метров, вода круглый год +26–28°С (яплавал в трешке, и мне было жарко). И никаких оправданий – «сезон – не сезон»: акулы здесь круглый год!



Перечитал сейчас свой опус и понял, что получилась какая-то реклама. Клянусь, что это не реклама, а чистая правда.Я только что вернулся домой и нахожусь под сильным впечатлением – а меня удивить трудно. В общем если вы любите акул –не пожалеете. Советую!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru