Введение
Креветка Арлекин происходит родом из Сулавеси и обладает уникальным окрасом. На данный момент это самая маленькая креветка из всех Сулавеси, виды которых «открывали» в последнее время. Эта креветка так же особо пуглива, и чувствует себя удобно только в наиболее подходящих условиях окружающей среды. Поэтому после акклиматизации креветки в новом аквариуме ее расцветка сразу же становится намного ярче и интереснее.

Происхождение и описание
Как уже писалось выше, в природе Арлекин проживает в водах Сулавеси, в Индонезии. Сулавеси — это один из островов, которые составляют вместе страну Индонезию. Именно в одном из нескольких озер в Сулавеси и был обнаружен этот вид креветок.

Арлекин – очень уникальный вид креветок, особенно если исходить из места обитания этого вида. В природе эти креветки живут и кормятся на губках, которые растут в пресноводных озерах. Именно поэтому им было дано название Caridina spongicola (sponge – анг. Губка). Сначала думали, что Арлекину нужна губка, для того, чтобы прятаться и выживать, но это не совсем так. Они используют губки для кормления. Поедая водоросли или мелкую еду с их поверхности, тем самым очищая их. И этот вид креветок совершенно спокойно может выживать, и даже хорошо существовать и без губок.

Параметры воды
Так же, как и остальных креветок Сулавеси, Арлекина рекомендуется содержать в воде с температурой не менее 25 С. Любые температуры ниже этой отметки могут закончиться для этих креветок летальным исходом. Кроме того, вода должна быть рН не менее 7.0. Большинство аквариумистов держат своих креветок Сулавеси в воде с рН 8.0
Лично я держу Арлекинов в одном аквариуме с другими креветками Сулавеси. В качестве грунта в нем лежит субстрат ADA Amazonia, температура воды 28,8 С, а уровень рН 7.0.

Половые отличия
Как различать самца и самку этого вида не известно никому. Я пробовал читать в интернете информацию о том, как различать пол у креветок Сулавеси в целом, но точных сведений на эту тему пока ни кто не дает. Возможно, через некоторое время, после более тщательного изучения этих сравнительно новых видов креветок, аквариумисты дадут ответ на этот вопрос, но сейчас на него ответить невозможно, так как окрас у представителей обоих полов этого вида креветок совершенно одинаковый. Лично мне кажется, что самки в этом случае могут быть либо немножечко больше, чем самцы. Но это только мое предположение.

Разведение
У меня были Арлекины, которые рождали на свет малышей, и малыши чувствовали себя довольно хорошо. Просто мне посчастливилось при покупке получить самку с икрой. Это была самка из природы, которая уже вынашивала икру на брюшке. И успешно доносила ее до конца срока, благодаря чему сейчас в аквариуме бегают их детишки. Очень надеюсь, что нынешняя мелочь дорастет до половой зрелости и даст потомство.

Как и у большинства видов креветок, полный цикл размножения происходит полностью в пресной воде. Взрослая самка рождает креветок, которые являются ее миниатюрной копией. За раз она может выносить 10-15 икринок. А процесс созревания икры занимает 20-30 дней.

Окрас
У Арлекина очень пестрая окраска, в которой смешанны три цвета: черный, красный и белый. Эти три цвета отлично дополняют и контрастируют на фоне друг друга. В средних веках Арлекином называли особу, которая играла шута или шутника. А название само название креветки «Арлекин» скорее всего получил благодаря схожести с персонажем комедийной книги (комикса) «Харли Квинном» (&quot-Harley Quinn&quot-), который носил одежду тех же цветов.


Поведение
Как упоминалось раньше, Арлекины весьма стеснительны. Они будут прятаться в тени и различных укромных уголках, иногда их может не быть видно совсем. Я списываю такое поведение на то, что этой креветке не комфортно в нынешних условиях обитания. После того, как Арлекин привыкает к новым условиям, а так же, если в аквариуме за ним ни кто не охотится, он будет все чаще появляться на открытой местности и вести себя гораздо смелее.

Кормление
Кормить Арлекина, как и других Сулавеси можно так же, как и остальных видов креветок. Они будут есть как специализированные корма для креветок, так и ошпаренный салат, кабачки и т.д. Кормить их предпочтительнее всего на ноч
ь, так как днем они сидят на растениях или прячутся. Поэтому я настоятельно рекомендую кормить Арлекинов только тогда, когда свет в аквариуме выключен.

Кормить креветок лучше всего раз в день, не забывайте о вреде перекармливания и помните о пользе разгрузочных дней.

Источник www.planetinverts.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru