Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Бишкек — столица Киргизии с 1991 г. Город располагается на территории, площадь которой составляет 130 км2.

Природные условия.

Столица Киргизии расположена в Чуйской долине, у северного подножия Киргизского хребта Ала-Тоо, на высоте 900 м над уровнем моря. В январе температура в среднем равна +5° С, в июле — около +25° С. В год выпадает до 500 мм осадков. Климат на этой территории континентальный, с суровой зимой и жарким летом. Через город протекают реки Ала-Арча и Аламедин и проходит Большой Чуйский канал.

Для окрестностей столицы характерно наличие разнообразных видов животных. Чаще всего встречаются ореховка тянь-шаньская и арчовый дубонос, населяющий арчовые леса. Выше над уровнем моря обитает реликтовый суслик, ближайший родственник европейского степного суслика, приспособившийся к суровым горным условиям. Многие виды животных и растений занесены в Красную книгу.

Население, язык, вероисповедание.

С 1970-х гг. население столицы Киргизии стремительно росло и к концу XX в. достигло цифры в 800 тыс. человек. Население Бишкека отличается этнической неоднородностью. Киргизы составляют 51%, русские — 20%, остальные 29% приходятся на такие этносы, как украинцы, казахи, узбеки, немцы, таджики, корейцы и др. Бишкек поделен на четыре административных района.

Официальный язык — киргизский, русский является языком межнационального общения.

Большинство жителей столицы исповедуют ислам суннитского толка. Широко распространено в городе православие, которого придерживается преимущественно русское население.

История развития.

В 1825 г. на территории современного Бишкека была основана коканд-ская крепость Пишпек (Бишпек), которую в 1860-1862 гг. захватили русские войска и разрушили. В 1864 г. здесь обосновалось военное поселение Пишпек, через которое вскоре прошел Семиреченский торговый тракт (Ташкент-Семипалатинск).

В 1878 г. Бишкек приобрел статус уездного города Семиреченской области. Здесь преобладала мелкая пищевая и кожевенная промышленность. Кроме того, жители занимались торговлей, извозом, садоводством и огородничеством. Во время революции 1905-1907 гг. город стал центром выступлений революционно настроенных масс. В октябре 1917 г. здесь была создана большевистская организация под руководством А. И. Иваницына.

После установления советской власти, с 1918 г., Бишкек входил в состав Туркестанской АССЕ С 1924 г. город стал центром Кара-Киргизского АО и был соединен железной дорогой с Аулие-Ата (Джамбул). В 1926 г. город был переименован во Фрунзе. В период правления советской власти Бишкек превратился в главный экономический и культурный центр Киргизии. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Бишкек были эвакуированы десятки промышленных предприятий, на которых производилось вооружение для фронта. После распада СССР Бишкек стал столицей независимой Киргизии.

Культурное значение.

В центре Бишкека располагается комплекс Академии наук, университет, величественное здание Государственной филармонии, являющееся ценным памятником архитектуры и монументальной скульптуры, и комплекс «Манас», представляющий собой своеобразную композицию из скульптур-образов легендарного эпоса киргизского народа. На площади Ала-Тоо находятся административные здания и исторический музей, выполненные из белого мрамора.

Через весь город тянется живописный бульвар Эркиндик (Свободы), ширина которого составляет около 100 м. Здесь находятся современная гостиница «Пишпек» и ресторан «Сонкел», новаторское композиционное решение которого делают его похожим на элегантную виллу. Бульвар Свободы переходит в Дубовый парк с его тенистыми и прохладными аллеями, фонтанами и оригинальной садово-парковой скульптурой.

К северу от парка разбит сквер, который входит в архитектурный ансамбль зданий Академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева, гостиницы «Кыргызстан» и цирка со зрительным залом на 2 тыс. мест. Здесь же расположены Публичная библиотека имени Н. Г Чернышевского и Государственный музей изобразительного искусства, представляющий собой органичное смешение художественных стилей. Музей располагает богатыми коллекциями современной и мировой живописи, графики, а также народно-прикладного искусства. Особое место в архитектуре Бишкека занимает Мемориальный дом-музей М. В. Фрунзе. Четырехэтажное здание музея сооружено над небольшим домиком, в котором жил Фрунзе.

В столице Киргизии действуют следующие вузы: университет, политехнический, сельскохозяйственный, педагогический, медицинский институты, а также физической культуры, искусств. В Бишкеке находятся Академия наук Киргизии, Киргизский НИИ земледелия, Киргизский НИИ онкологии и радиологии, Киргизский НИИ туберкулеза, НИИ курортологии и физиотерапии, Киргизский НИИ акушерства и педиатрии, НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены.

Информация для туристов.

Бишкек — один из самых зеленых городов Азии. Еще в советские времена здесь были разбиты обширные парки.

В городе расположено много комфортабельных гостиниц и ресторанов, крупнейшим из которых является «Сонкел». Вкусные блюда, высокое качество обслуживания и низкие цены приятно удивят любого туриста.

Дворец спорта, рассчитанный на 3 тыс. посетителей, часто становится местом проведения международных соревнований, которые собирают болельщиков из многих регионов Азии и России. Бишкек представляет собой начальный пункт туристических маршрутов на знаменитое озеро Иссык-Куль, на берегах которого расположены роскошные гостиницы и базы отдыха. Денежной единицей Киргизии является сом.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru