Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Рейкьявик — самая северная столица в мире. Этот город основан в XVII в. и с 1944 г. является столицей Республики Исландия. Название его в переводе означает «дымящаяся бухта», что связано с наличием в окрестностях города горячих источников.

Природные условия.

Рейкьявик — город, расположенный на юго-западном побережье острова Исландия, в заливе Фахсафлоуи Атлантического океана, на полуострове Сельтьяднарнес, на высоте 150 м над уровнем моря.

В окрестностях города рассредоточено множество горячих источников. Это является характерной чертой не только города, но и всей страны в целом. В геологическом отношении Исландия — молодая страна, образовавшаяся в результате вулканических извержений, и наличие горячих источников на этой территории определено именно вулканической деятельностью земной коры.

Действующие вулканы, горячие источники, наряду с теплым течением Ирмингера (боковая ветвь Ешьфстрима), оказывает смягчающее действие на климат данной области Северо-атлантического побережья. Поэтому зима здесь достаточно мягкая, с оттепелями, а средняя температура января колеблется в пределах 0-4° С. Вода в заливе зимой не замерзает, оставляя прибрежные воды свободными ото льда. Лето, наоборот, прохладное, и температура июля в среднем +12° С. Наблюдаются частые перемены погоды. Уровень осадков примерно 800 мм в год.

Растительный покров достаточно беден, и в основном его составляют мхи и травы. Среди древесных растений преобладают березы, для которых из-за сильных ветров характерны искривленные стволы. Экологи научно-исследовательских институтов Рейкьявика озабочены бедностью флоры, и в последние годы были проведены значительные насаждения хвойных пород деревьев как в окрестностях столицы, так и по всей стране.

Население, язык, вероисповедание.

Рейкьявик — самый крупный город Исландии. В нем проживает более 100 тыс. человек, что составляет свыше 40% всего населения Исландии.

Население страны, и в частности Рейкьявика, достаточно однородно. Примерно 90% жителей говорят на родном языке — исландском. Примерно такой же процент населения принадлежит к евангелической лютеранской церкви. Среди остальной части преобладают адвентисты седьмого дня и католики.

История развития.

Первыми открыли Исландию ирландцы, произошло это ранее 800 г. Возникновение Рейкьявика связывают с высадкой на побережье этой страны норвежских поселенцев приблизительно в 874-930 гг. Среди первых поселенцев, кроме норвежцев, были иммигранты из Ирландии, Шотландии и Англии, что привнесло кельтский элемент во внешность исландцев (многие жители этой страны — высокие брюнеты). Они основали хутор, в XVII-XVIII вв. он преобразился в поселок. Статус и права города Рейкьявик получил лишь 18 августа 1786 г. Эта дату принято считать днем основания Рейкьявика.

До начала XX в. рост населения города происходил довольно медленно. В XVIII-XIX вв., во время мирового индустриального и демографического подъема, численность населения столицы Исландии увеличилась только на 6-7 тыс. человек. За последующие два века этот показатель превысил 100 тыс. человек. Такой низкий прирост населения за достаточно большой период времени связывают с тем, что в истории Исландии неоднократно численность жителей значительно сокращалась. Причиной этому являлись эпидемии, частые вулканические извержения и землетрясения.

Признание Рейкьявика столицей Исландии происходило довольно медленно. Только в XX в. он был объявлен главным городом страны. До 1918 г. Исландия была владением Дании. Многие годы жители этой страны пытались добиться политических свобод и местного самоуправления. Первые шаги к этому удалось сделать в 1874 г., когда Исландия добилась ограниченной автономии. Новое правительство автономной Исландии располагалось именно в Рейкьявике. Позже, в 1920 г., правительство Исландии утвердило Рейкьявик своей столицей.

Во время Второй мировой войны Рейкьявик приобрел стратегически важное значение для американских и английских судов, которые несли патрульную службу в водах Северной Атлантики. В декабре 1943 г. закончился срок действия договора об унии Дании и Исландии, заключенного в 1918 г. В 1944 г. Исландия была объявлена независимой республикой, и ее столицей официально был признан го
род Рейкьявик.

Культурное значение.

Культурная жизнь Рейкьявика достаточно разнообразна по всем направлениям. Архитектурный облик города стал преобразовываться в основном со второй половины XVIII в., так как до этого периода здания города имели 2- и 3-этажную планировку. К началу IX в. были возведены архитектурные здания различных направлений. В духе национального романтизма построены Национальная библиотека (1908 г.) и Национальный театр. Такие достопримечательности, как собор Рейкьявика (1787-1796 гг.) и альтинг (1880-1881 гг.), выдержаны в стиле датского классицизма. Культурный центр «Северный дом» (1968 г.) и жилые односемейные дома в пригороде поддерживают направление функционализма.

Научно-исследовательская деятельность развивается довольно бурно. В Рейкьявике находятся Исландский университет, Институт метеорологии, Институт патологии и бактериологии, вулканологический институт. Помимо этого, действует ряд научных обществ Исландии, занимающихся проблемами сельского хозяйства, археологии, истории края и мира в целом, гляциологии и Национальный совет по исследованиям. К тому же в Рейкьявике открыто много библиотек, крупнейшие из которых Национальная библиотека, Публичная библиотека и библиотека Исландского университета.

Немалое внимание уделено истории, культуре, традициям жителей края. Обо всем этом жители и гости города могут узнать, посетив Естественно-исторический музей, Национальный музей, основанный в 1863 г., Музей Аур-байр на открытом воздухе, Национальную галерею, Музей Аусмундура Свейнссона. В этих музеях собрано национальное наследие страны, оставленное выдающимися деятелями искусства Исландии. Основными направлениями исландского народного творчества со времен Средневековья являлись резьба по дереву, вязание, изготовление серебряных изделий и декоративных тканей, каменных скульптур для украшения церквей.

Основной достопримечательностью города является Художественная галерея Эйнара Иоунссона. Эйнар Иоунссон (1874-1954 гг.) был первым исландским скульптором, получившим международное признание. Его произведения украшают улицы и площади Рейкьявика. В музее представлены оригиналы и копии его работ, а также работы других выдающихся исландских скульпторов и живописцев.

В Рейкьявике, являющемся основным культурным центром Исландии, находятся Национальный театр, открытый в 1950 г., Драматическая труппа, Рейкьявикское театральное общество, основанное еще в IX в., где ежегодно ставятся оперно-балетные и драматические спектакли.

В Рейкьявике одна радиостанция, три ретрансляционные станции. Телевещание работает с 1966 г.

Информация для туристов.

Приток туристов в исландскую столицу невелик. В основном зарубежных путешественников привлекает знаменитая Долина гейзеров — место, где из-под земли бьют горячие источники, именуемые геотермальными. В магазинах города можно приобрести трикотажные изделия из замечательной исландской шерсти, славящейся своим качеством во всем мире.

Денежной единицей, имеющей хождение в Рейкьявике, является исландская крона. Обмен валюты можно произвести в аэропорту и гостиницах города.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru