Вместо предисловия

Эта история началась давно и стала результатом совпадения двух фактов. Во-первых, в апреле 2006 года я подписался намероприятие, вошедшее в историю российского дайвинга под названием «Сафари-Сделай-Сам № 1». Во-вторых, узнав, что мнедают две недели отпуска, я начал срочно придумывать программу под названием «Бросок на Дальний Юг».

Тем, кто планирует поездку на юг от Хургады в Марса-Алам и даже дальше, следует учесть, что под названием Марса-Алампонимают линию побережья протяженностью примерно в 250 километров, то есть почти от заката до рассвета. Например,отель «Шамс-Алам», в котором я остановился, по описаниям находится в 30 километрах от Марса-Алама. В действительностион расположен в 30 километрах от щита, стоящего в чистом поле (то есть в пустыне), с надписью «Добро пожаловать вМарса-Алам», а от щита до самого поселка еще 20 километров.


Поселок Марса-Алам представляет собой небольшую арабскую деревушку в три улицы, в нем нет никаких привычных атрибутовтуристических зон Египта, есть два-три ресторанчика, несколько лавочек с продуктами и сигаретами и автозаправка.Гостиницы разнесены друг от друга на десятки километров, иногда они расположены по нескольку в комплексе, видимо наединых коммуникациях, иногда просто стоит один отель, этаким оазисом в голой пустыне. С обналичкой денег с карточкитоже могут возникнуть проблемы, хотя карточки принимаются почти всеми отелями. Некоторые дайв-центры, а также магазиныи кафе в городе, принимают только наличные, банкомат один на всем побережье и не всегда работает. Так что на юг Египтавезите с собой наличные!

Вади-Лахами – там, где не ступала нога руссо-туристо

После окончания сафари, сменив яхту на автомобиль, часа через три после выезда из Хургады, мы остановились у зданияадминистрации дайв-центра. К сожалению, это был еще не «Вади-Лахами», в который я направляюсь, это был «Шакра», самыйсеверный из дайв-центров компании «Red Sea Diving Safari», с которой договорился о нырялке. Здесь мне минут сорокпришлось подождать пересадки на микроавтобус. За это время успел выпить пару бутылочек халявной колы и сделать несколькофотоснимков. Затем меня ждали еще пара часов в дороге и, наконец, я оказался на самом дальнем юге египетского побережьяв Вади-Лахами. Здесь впервые увидел египетскую женщину, работающую не какой-либо горничной, а администратором кемпинга.

Еще в России, планируя эту поездку, я очень опасался жары и отсутствия кондиционеров в кемпингах. Именно поэтому с самогоначала, еще при переписке с принимающим дайв-центром, оговаривал, что хочу жить в шале (в домике), а не в палатке, втайненадеясь, что в нем, может, все же оказаться кондиционер. Конечно, никакого кондиционера в шале не оказалось, единственнымсредством охлаждения был вентилятор. Но мои опасения насчет жары тоже не подтвердились, с моря постоянно дул свежий бриз,поэтому острой потребности в кондиционере испытать не пришлось.


Деревушка Вади-Лахами представляет собой архитектурный комплекс из нескольких домов и двух кемпингов. Понравились хорошиеномера шале, обстановка, площадь, сантехника, все вполне достойно. В каждом номере свой бойлер, так что никаких проблемни с горячей, ни с холодной водой не испытывал. Если бы был еще кондиционер и телевизор, я бы сказал, что эти номератянут на твердые четыре звезды. Кемпинг в целом очень хорошо продуман и разумно устроен. Для живущих в палатках есть души туалет, для дайверов душевые кабинки рядом с навесом для снаряжения. Пресной воды сколько хочешь, в общем, все удобнои практично. Я даже пожалел, что поселился в шале. При моей непритязательности вполне мог бы жить в палатке и не заметитьникакой разницы! Именно в Вади-Лахами я почувствовал полное спокойствие и умиротворение, здесь некуда торопиться, здесьвсе происходит само собой и от тебя никак не зависит. Но цивилизация постепенно добирается и сюда – мобильники здесьработают прекрасно, видимо сота стоит прямо в кемпе или совсем рядом.

В этих местах можно заняться только дайвингом, еще я видел одного серфера, который, вероятно, свою доску привез с собой.Кроме этих экстремальных видов спорта время здесь убивать абсолютно нечем. Дежурных верблюдов с бедуинами, подкарауливающихтуристов, не видел. Поскольку я приехал около семи часов вечера, естественно, на в

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.