Наличие в аквариуме коряг из разнообразного дерева может быть весьма и весьма полезным. Во-первых, они играют декоративную роль во внутреннем убранстве вашей аквы, так как помогают сделать пейзаж более натуральным. А во-вторых, некоторым видам аквариумных рыб, например анциструсам, наличие коряги в аквариуме просто необходимо, так как на древесине они проводят большинство своего времени. Кроме всего этого, со временем в дереве заводятся бактерии, которые участвуют в процессе биологической фильтрации. Сохраняя установленный в аквариуме баланс. К сожалению, чтобы поместить корягу в аквариум, с ней нужно поработать, чтобы она не всплывала, не гнила и выпускала в аквариумную воду танины.

Танины выделяются из большинства коряг, которые вы можете найти в продаже. Они окрашивают воду, делая ее похожей на водные потоки Амазонки. Благодаря танинам в воде понижается рН, но, если вы поместите корягу в аквариуме, не ожидайте резкого и значительного снижения уровня рН в воде с его высоким уровнем. Это опробованное на моем личном опыте явление – ни в одном из моих аквариумов, в которых были положены коряги, уровень рН существенно не снизился.

И так, вы хотите предотвратить всплывание новой коряги в вашем аквариуме? Наиболее простой способ достичь этого – вымочить корягу в воде. При этом следует подменивать воду, в которой вымачивается коряга, каждый день или через день. Этот метод может занять от пары недель до нескольких месяцев, но обычно в среднем примерно месяц или два. Помните, что вы все равно не сможете вывести все танины из древесины и их маленькая часть, все же, останется в коряге, вымачивая корягу вы только максимально сокращаете их количество.

Чтобы препятствовать попаданию танинов в воду некоторые аквариумисты додумываются лакировать корягу. Настоятельно этого делать не рекомендую вообще, а особенно, если в аквариуме живут такие рыбы, как анциструсы или другие «прироски», которые едят, соскребая водоросли и собирая остатки корма с поверхности коряги лак, попавший к ним в организм, может их убить, а так же плохо отразиться на качестве воды.

Другой способ разрешения проблемы танинов – вымочить корягу в воде примерно неделю, а затем добавить активированный уголь, который будет абсорбировать танины. В этом случае древесину нужно продолжать вымачивать еще некоторое время, чтобы большинство танинов вышло. Это, конечно, не идеальный способ для травников, так как уголь поглощает вещества, которые нужны растениям.

Если времени и места вымачивать корягу месяцами у вас нет, можете попробовать прокипятить корягу с солью несколько часов. При этом вся коряга полностью должна быть под водой, чтобы из нее вышел воздух и она не всплывала на поверхность воды. Я обычно на кастрюлю воды литров 10 бросаю половину пачки поваренной соли, варю в течении часов 4-5 подливая испарившуюся воду, когда вижу что коряга утонула, сливаю воду и ещё кипячу в обычной пресной воде, затем пару дней вымачиваю сменяя воду и в аквариум.

Несколько интересных фактов о древесине: большинство аквариумистов приобретают корягу из любого дерева, которая предназначена для аквариума, но являются ли они такими в действительности, и вообще, что мы покупаем?
Одними из самых популярных в аквариумистике коряг являются коряги из дерева мопани, которые всегда имеют какие-то замысловатые формы. Эту древесину получают, естественно, из деревьев мопани в Африке. Говорят, что этот вид древесины продолжает расти в воде, хотя и очень медленными темпами. Обычно эти коряги уже подготовлены к использованию, т.е. вымочены в воде длительное время, иногда их еще обтирают песком, чтобы сделать более-менее гладкими. Если же коряга не тонет, вам следует вымочить ее самостоятельно. Но все же, после помещения в аквариум такая древесина будет некоторое время красить воду и выпускать маленькое количество танинов.

Болотная древесина – это коряги, которые сохранялись в болоте в специфических анаэробных условиях. Эта древесина так же будет выпускать в воду танины и органические соединения, которые выработались на ее поверхности за время пребывания в болотной среде. Этот вид древесины так же нужно вымачивать длительное время.
Большой популярностью пользуются коряги, утонувшие или плавающие в воде. Но не стоит сразу бежать к реке и вылавливать там первую попавшуюся корягу, так как не все виды древесины можно помещать в аквариумы. Если все же вы нашл
и в воде красивую и подходящую вам корягу, советую обязательно её прокипятить с солью, чтобы не занести никаких микроорганизмов и инфекцию из реки, или, опять же, вымачивать ее долгое время.

«Хворост» — это древесина в виде большого количества разнообразных маленьких веток. Их обычно просто найти, но сложно вписать в дизайн аквариума. Перед вымачиванием этим веткам нужно дать полностью высохнуть. Разломать и проверить. Нет ли внутри живой древесины, другими словами, на разломе не должны быть ничего зеленого. Многие считают, что такие маленькие веточки все равно будут всплывать, не зависимо от того, как долго вы будете их вымачивать, но вы всегда можете придавать их камнями, или даже оставить их плавать на поверхности, тем самым создав укрытия для некоторых видов рыб, например гурами, и, вписав этот элемент в общий дизайн вашего аквариума.

Хочется надеяться, что вы почерпнули нужную информацию из моего рассказа и сможете ею пользоваться. Удачи.

Источник www.aquahobby.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru