Ученые и аквариумисты давно ставят под сомнение таксономический статус цихлид, которые до недавнего времени были известны как Melanochromis labrosus. Некоторые морфологические признаки говорили «за» принятую классификацию, однако этим рыбкам не хватает характерной полосы вдоль тела, что в настоящее время является частью определения вида. К тому же рыбки имеют гипертрофированные, необычно вытянутые губы, и слишком тусклый цвет наружных покровов. И все же благодаря проведенным исследованиям ихтиологам Майклу Оливеру и Мэтью Арнегарду частично удалось внести ясность в данный вопрос.

Ученые повторно исследовали вид и подтвердили, что он не принадлежит ни к Melanochromis, ни к какому любо другому роду цихлид. В связи с этим они установили новый род, выбрав название Abactochromis, а содержит он только этот один вид – Abactochromis labrosus. Название происходит от латинского abactus в смысле «изгнанный» или «изгой», тем самым как бы подчеркивая территориальную изоляцию Abactochromis labrosus, а также его удаление, «изгнание» из рода Melanochromis, к которому рыбки ошибочно относились на протяжении вот уже 75 лет!

Так в связи с чем же были сделаны столь категоричные выводы? Ученые сравнили новый род с обычно используемыми физическими характеристиками и обнаружили, что Abactochromis labrosus обладают целым ряд уникальных особенностей. Кроме необычного внешнего вида, эти рыбки проявляют нехарактерное цихлидам поведение, а также имеют весьма своеобразные пищевые предпочтения. Мало того, анализ ДНК только подтвердил вывод биологов. Поэтому они считают, что необходимы детальные генетические исследования абсолютно всех цихлид, обитающих в озере Малави.

В любом случае требуются дальнейшие исследования, прежде чем эти и другие вопросы об эволюционной истории малавийских цихлид могут быть решены окончательно.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru