Павлиний глаз, или цихлида-оскар населяет тропики Ю.Америки, прежде всего бассейн среднего течения р.Амазонка и от него на юг до верховьев рек Парана и Парагвай, а также бассейн р.Рио-Негро. Держатся в притоках озер и рек, среди поваленных деревьев.

Длина до 30 см. Тело мощное, яйцевидной формы, умеренно уплощено с боков. Голова крупная, губы толстые.

У молодых рыб тело от черно-голубого до темно-коричневого цвета с неправильной формы поперечными полосами от беловатого до красноватого оттенка с такими же штрихами и пятнышками с черной каймой. Плавники оливково-зеленые с черными и желтыми штрихами и пятнами.

У взрослых рыб спина оливково-зеленая, на задней части тела на чешуе заметны оранжево-красные пятна. Полосы становятся от бежевого до красновато-желтого цвета. Имеется красная форма, у которой тело темно-красного цвета с черноватыми пятнами. Плавники черные. Самца от самки отличить можно лишь за сутки до нереста, когда у самки появляется крупный яйцеклад, а у самца небольшой семяпровод.

Рыбы мирные, довольно спокойные, пугливые. Нельзя содержать вместе с мелкими рыбами, т.к. начинают ими питаться. Можно вместе с неагрессивными крупными рыбами. Роют грунт и вырывают растения. Образуют пары из группы молодых рыбок.

Аквариум длиной не менее 120 см. Плоские камни, коряги, пещеры, можно растения с мощной корневой системой, посаженные в утопленные в грунт горшки и обложенные камнями. Фильтр обязательно (желательно механико-биологический, т.к. рыбы часть пережеванной пищи выпускают через жабры и сильно загрязняют воду).

Вода: 22-26’С, dH 5-30′, рН 6,5-8,0.

Корм: живой (мелкая рыба, крупный мотыль, дождевые черви, головастики, кузнечики), заменители (кусочки сырой говядины и рыбы и т.п.).

Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме, где пара образует территорию, которую защищает от вторжения других рыб. Стимулирует нерест подъем температуры и замена части воды свежей. Вода: 26-30’С, dH до 8′, КН менее 2′, рН 6,5-7,2.

Рыбы мечут на плоский камень до 2000 икринок, за которыми ухаживают, но при малейшем испуге могут их съесть. Поэтому лучше часть икры отсосать шлангом и перенести в инкубатор (если перенести камень со всей икрой, то рыбы в дальнейшем могут начать есть икру). В инкубаторе аэрация. Инкубационный период 3-8 суток. Мальки плывут через 4-11 суток. Стартовый корм: науплии циклопа и артемии, нематоды. Если мальки выращиваются родителями, то они питаются первое время эпителиальным секретом на коже родителей.

Нерестятся начиная с 2 лет.

Купить данную породу рыбок можно практически в каждом зоо-магазине. Что касается более серьезных вещей, например таких как недвижимость, то с таким делом, как продажа квартир в Мензелинске можно быстро ознакомиться невыходя из дома, благодаря онлайн изданию Из рук в руки.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru