Скалярии самые популярные рыбы из семейства цихлид. Ареал скалярий бассейн реки Амазонка в Южной Америке, где они обитают в реках с обильной растительностью. Название видов в переводе крылатый лист.
В Европу были завезены в 1909 году. В странах СНГ стали доступны в 1948 году.
У сколяярий 3 основных разновидности — Pterophyllum scalare, Pterophyllum leopoldi и Pterophyllum altum
Средний размер сколярий двенадцать пятнадцать см, а высоту до двадцать пяти см. Тело ромбовидное, с боков почти плоское. Размер тела зависит от объемов аквариума. Анальный и спиной плавники вытянутые, треугольной формы. Половые различия самцы у сколярий крупней самок, лоб у них шире и круче, спиной плавник длиннее.
Более распространенные 5 разновидностей окраски:
1) Золотая – главный цвет золотой с проявлением розового оттенка.
2) Мраморная -по всему телу разбросаны штрихи и пятна
3) Зебра- больше обычного вертикальных полос по бокам чем обычно.
4) Шлейфовая- основная особенность длинные плавники похожие шлейф
5) Черная- фон бархатно – черный.
Скалярии грациозные рыбы, по поведению спокойные, не агрессивные. Хорошо приживаются с лорикариевыми сомами, некоторыми видами цихлид радужницами и другими большими и мирными рыбами.
Для скалярий обыкновенных нужен аквариум объемом не менее 100 литров. Минимальная высота слоя воды – 40 50 см. Растения желательно в аквариум со сколяриями нужно жесткими и крупными листьями. Оптимальные условия : средняя температура 24 -27.° С, кислотность 6,5-7,5, жесткость 6-15°.Обезательная фильтрация воды, аэрация и еженедельная подмена воды в среднем 1/3 воды в аквариуме. Любят хорошее освещение.
Питание сходно своим родственника цихлидам, они все питаются главным образом живым кормом. Благодаря строению тела они очень быстро передвигаются и могут преследовать мелких рыб, головастиков, различных насекомых и личинок. Можно кормить свежим мелко нарубленным мясом. Но так же они питаются водорослями и не удивляйтесь если увидите ощипанные водоросли. Наиболее лучшим питанием будет чередование корма из мальков рыб и личинок комора(мотыль, коретра)
Разведение скалярий. Нерест скалярий парный, при содержание нескольких особей в аквариуме рыбки выбирают себе партнеров сами. Нерест нужно стимулировать повышением температуры до 27 – 30. ° С и постоянным добавлением свежей воды. Так что их очень много можно встретить в Ейске. Работа в Ейске с этими рыбами очень нужна. Но специалисты справляются.
Ночью необходимо оставлять слабое освещение.
Субстратом для икры подойдет лист из искусственного материала, находящийся на 15 – 20 см от поверхности под 45 углом. Порой производители начинают поедать икру в таком случае желательно их отсадить их нерестовика и обеспечить постоянную аэрацию. Инкубационный период составляет 2 — 3 суток. Мальки начинают плавать раньше где-то через 5 – 7 суток. Кормить мальков можно науплии артемии, циклопы и коловратки. Половой зрелости скалярии достигают в период 10-12 месяцев.
Ключевые теги: Cкалярия, скалярий, Pterophyllum, желательно, Скалярии, аквариум, сколярий, спиной, плавники, аквариуме, питаются, период, суток, начинают, Нерест, личинок, мальков, освещение, нужно, цихлид, нарубленным

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru