Семейство Цихлиды (Cichlidae).
Родина дискуса красного Южная Америка. Держится рыбка в спокойной воде, выбирая тенистые места у берегов, где можно укрыться под корнями береговых деревьев и упавшей в воду древесины. Помпадур является одним из первых представите&not-лей дискусов, появившихся в любительских аквариумах.
Форма тела дискуса круглая, сильно уплощенная с боков, дисковидная. Голова и рот небольшие. Анальный и спинной плавники длинные, концы брюшного удлиненные. Основной фон тела дискуса варьируется от красновато-желтого до коричневого цвета. По туловищу рыбки (кроме груди и середины корпуса) проходят волнис&not-тые продольные линии голубого цвета, переходящие на спинной и анальный плавник. По бокам видны 9 темных вертикальных полос, из которых наиболее четко выражены 1, 5 и 9. Окраска красного дискуса может меняться в зависимости от состояния рыбки. В возбужденном состоянии помпадур становится темно-коричневым, вертикальные полосы исчезают, а волнистые становятся очень яркими. В непригодных условиях или при заболевании на темно-корич&not-невом фоне рыбки остаются заметными только вертикальные полосы, а голубые бледнеют так, что едва различимы. При испуге дискус красный может совсем потерять окраску и стать розовато-серовато-коричневым без каких-либо заметных полос. У него имеются еще несколько переходных вариантов окраски, но одно следует четко помнить: если голубые волнистые линии яркие — дискус красный здоров и чувствует себя хорошо, несмотря на любой вариант основной расцветки. Половые отличия: самцы больше самок, в период нереста у самца заметен заостренный семяпровод, а у самки конусовидный яйцеклад. В природе в длину дискус красный может достигать 20 см, в аквариуме не более 12-15 см.
Дискус красный спокойная, немного пугливая и миролюбивая рыбка. Территориальность проявляет только в период нереста. Содержать лучше всего в видовом аквариуме группой из 6 и более особей. В общем аквариуме дискус красный плохо уживается со скаляриями и слишком активными рыбками. Держится в средних слоях воды.
Для содержания дискуса красного необходим аквариум объёмом не менее 200 литров, уровнем воды не менее 40 см, с различными укрытиями (камни, пещеры, коряги) и зарослями растений (лимнофила, кабомба, гигрофила), в том числе и плавающими. Освещение умеренное, с затененными участками. Для грунта можно использовать мелкую гальку, хотя многие аквариумисты предпочитают содержать дискусов в аквариуме без грунта. Параметры воды для оптимального содержания дискуса красного: жесткость до 12&deg-, рН 5.0 — 6.0 (важна стабильность рН, резкие изменения могут оказать сильный ущерб здоровью рыб), температура 27 — 33&deg-С. Дискус любит чистую воду, поэтому в аквариуме должна быть мощная фильтрация (желательно использовать биологический фильтр), аэрация, еженедельная подмена до 35 % объема воды и частая сифонка грунта.
Дискус красный употребляет в пищу живой корм, дополнительно растительный, заменители. Нежелательно давать сухой корм в виде сушеных рачков, мотыля. Корм необходимо давать в таком количестве, чтобы он был съеден рыбками полностью.
Для разведения дискуса красного необходим аквариум объемом от 100 литров (размещают его в самом тихом месте) без грунта и растений. В качестве субстрата выступают камни, коряги, керамические горшки и листья растений. Параметры воды для разведения дискуса красного: жесткость 3-4&deg-, рН 5.5 — 6.0, температура 30 — 32&deg-С. В нерестовый аквариум сажают только одну пару дискусов, которая образуется из группы рыбок. Сигналом к нересту служит чистка субстрата и как бы подрагивание у рыбок тела и плавников. Кормить дискусов в период ухода за икрой и личинками лучше всего живым кормом и небольшими порциями так, чтобы корм был весь съеден (при удалении остатков корма рыбы начинают беспокоиться, и могут съесть икру или личинок). Нерест начинается вечером. На очищенный субстрат самка мечет до 250 икринок, которые оплодотворяет самец. Бывает, что родители могут съесть свою первую кладку, но затем это проходит. Инкубационный период длится 2-4 дня. Родители заботятся о потомстве: переносят их с места на место и обмахивают плавниками. Еще через 3-4 дня мальки начинают плавать и питаться. В этот момент необходимо делать ежедневную смену 20-25% объема воды, сохраняя все ее параметры. В течение первого месяца жизни мальки дискуса красного питаются особыми питательными выделениями на коже родителей. Как только выделения на одной рыбе съеда

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru