Источник: "Дженоа" приобрел Боррьелло.

Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Доха — столица Государства Катар, город-порт и один из крупных торговых центров Юго-Западной Азии.

Природные условия.

Доха расположена в Юго-Западной Азии, на восточном побережье полуострова Катар, омываемом водами Персидского залива. Город раскинулся на территории каменистой, выжженной солнцем пустыни. Климат сухой, тропический; особенно сильная жара наблюдается в летний период (с мая по сентябрь). В это время дневная температура воздуха нередко превышает отметку +45° С, а иногда достигает +50° С. Средняя январская температура воздуха составляет +16° С, июльская — около +32° С.

Влияние засушливого пустынного климата несколько смягчается потоками влажного воздуха с побережья Персидского залива. В период с мая по октябрь в городе отмечается наиболее высокая влажность. Среднегодовое количество осадков обычно не превышает 125 мм. В черте города очень мало естественной растительности, что обусловлено наличием скудных болотистых и солончаковых почв и частыми засухами.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Дохи — более 293 тыс. человек. Основную часть жителей города составляют арабы (более 40%). Представителями других этнических групп, живущих в столице Катара, являются пакистанцы, индийцы, иранцы. В Дохе проживает свыше 90% жителей страны.

Государственный язык — арабский, значительное распространение получил также английский (в частности, в деловых кругах). Основной религией является ислам: мусульмане-ваххаби составляют более 90% от всего верующего населения Дохи.

История развития.

С VII в. н. э. территория современной Дохи входила в состав Арабского халифата. В XIII-XVI вв. городом правили эмиры Бахрейна, а с XVI в. Доха оказалась под властью Португалии. С 1872 г. город вошел в состав Оттоманской империи.

Доха стала известна в мире уже с середины XVIII в. благодаря добыче в Персидском заливе жемчуга, пользующегося огромным спросом как в азиатских, так и в европейских странах. Тем не менее до начала XX в. Доха имела статус столицы самого бедного государства в Юго-Западной Азии. В середине XIX в. в городе распространили свое влияние представители семейства Эль-Тгани, которому вскоре стала принадлежать власть на всей территории Катара.

До 1915 г. в Дохе располагался турецкий гарнизон. Такая ситуация вызывала крайне противоречивую оценку у катарских эмиров: с одной стороны, они имели возможность усиливать свое влияние в регионе благодаря присутствию турецких войск. С другой стороны, положение осложнялось тем, что все страны Персидского залива, за исключением Катара, контролировались Британией, а Турция участвовала в военных действиях против Британии во время Первой мировой войны. Оценив политическую обстановку, в 1915 г. правители Катара приняли своевременное и разумное решение об изгнании турецкого гарнизона с территории столицы.

В 1916 г. катарский эмир, имевший свою резиденцию в Дохе, вместе с представителями других государств Персидского залива подписал соглашение с Великобританией, по которому последняя обеспечивала Катару гарантии безопасности, а Катар, в свою очередь, не должен был вступать в дипломатические или экономические отношения с другими странами, не получив для этого особого разрешения британского правительства.

После принятия данных условий столица Катара, как и все государство в целом, вступили в период почти полного упадка хозяйства. Экономическая ситуация в городе осложнилась еще и наступлением кризиса на мировом рынке жемчуга (1930 г.). Поэтому эмир с воодушевлением воспринял известие о начале нефтяных разработок в окрестностях Дохи.

В 1935 г. в столице была оформлена первая концессия на добычу нефти, а первое нефтяное месторождение обнаружили в 1939 г. Процесс развития нефтяной промышленности в районе Дохи был прерван лишь разразившейся в том же году Второй мировой войной. Через 10 лет работа на нефтяных промыслах в этом регионе возобновилась.

Жизнь городского населения в значительной степени улучшилась в период правления катарского эмира Али (1949-1960 гг.).

Под протекторатом Великобритании Доха находилась до 1971 г. В это время эмиром Катара являлся Ахмед, получивший бразды правления из рук своего отца, эмира Али, отрекшегося от власти в 1960 г. Когда Великобритания заявила о том, что к концу 1971 г. она покинет нефтяной регион в Катаре, последний вступил в переговоры о создании конфедерации с Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Вскоре Бахрейн отказался от переговоров, и в сентябре 1971 г. в Дохе была провозглашена независимость государства Катар. Власть Ахмеда была низложена, а титул эмира в результате дворцового переворота принял бывший премьер-министр страны, Халифа Бен Хамад Аль Тани.

В 1995 г. к власти пришел его сын, Эмир Хамад Бен Халифа Аль Тани. В годы его правления произошли некоторые позитивные перемены в экономической и культурной жизни столицы, связанные с расширением строительства домов и учреждений, развитием внешнеторговых связей города-порта Дохи с другими государствами.

Культурное значение.

К архитектурным памятникам города относится дворцовый комплекс, ранее принадлежавший шейху Абдулле Бин Мохаммеду, правившему государством с 1913 по 1949 г. В настоящее время в этих величественных зданиях находится Катарский национальный музей. Достопримечательностью Дохи является также и этнографический музей, экспозиция которого повествует об историческом и культурном развитии народов, населяющих столицу и все государство в целом.

В Дохе открыты два высших учебных заведения — университет и педагогический институт. В последнее время успешно развиваются радио и телевидение: с помощью спутниковой системы, созданной специалистами из Японии, в столице Катара транслируются радио- и телепередачи из различных стран мира.

Информация для туристов.

Иностранные туристы посещают Доху довольно редко. Основными объектами внимания приезжих являются немногочисленные архитектурные сооружения города и музеи, а также экзотика восточного базара, где продаются кустарные изделия местных мастеров, сувениры. Денежной единицей, имеющей хождение в Дохе, является катарский риал.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru