Всю долгую жизнь этого 10-тилитрового нано-аквариума можно назвать по аналогии с романом В.С.Пикуля – «Три возраста Окини-сан». Первые два возраста здесь: 10 л &quot-Дохлая собака&quot- — инсталляция в картинках.
Итак, возраст третий.

Это один из старых моих аквариумов, который переживает сейчас уже третье перерождение.

На фотографии слева вид этого аквариума перед разборкой.

Поскольку мне нравился его дизайн, пришлось его реинкарнировать, но уже в новой емкости, и почти с прежним дизайном. А в слове &quot-почти&quot- и заложен сюрприз… Здесь будут использованы растения, мало кому известные из любителей форм-фактор НАНО. Растения совершенно новые на нашем поле деятельности, — по крайней мере, я не встречал и не слышал про них.

Реинкарнация ІІІ.

Глава 1: Подготовка аквариума.
Я не стал использовать старый аквариум, так как уже есть новый вариант десяточки склеенный также по новой технологии. Процесс довольно прост: после подчистки выступающего силикона в местах склейки, всегда видны заусеницы, неровности, все же делается вручную, да и маленькие аквариумы всегда под пристальным вниманием созерцающего, так как смотрят на них, можно сказать, в упор, для больших аквариумов это не так критично. Поэтому, после чистки, проливаем углы разбавленным в растворителе силиконом.

В очень жидком виде, из шприца, проводим по шву выпуская, силикон через иглу. Растворитель, испаряясь, оставляет силикон лежать тончайшей пленкой, скрывая все погрешности.


Швы выглядят просто безупречными.
В общем, я впервые без претензий к поклейке, но на этом не останавливаемся, следующий этап это кромки. Дело в том, что если торцы полированные, кромку автоматом делают на станках, так как снимают сколы. Но кромка не везде нужна, вот это настоящая проблема.
Новый метод поклейки аквариумов позволяет получить продукт без остатков силиконовых &quot-колбасок&quot- и следов их среза.

Грунт и подложка будут использованы от ADA, их я купил их с большим запасом (просто расфасовки меньше не было).

Для начала нам нужно приклеить подложку. Я использую для этой цели термоизоляционный материал, — он удобен тем, что с одной стороны самоклеящийся, с другой покрыт алюминиевой фольгой, которая в дальнейшем позволяет легко перемещать аквариум по столу, если это требуется. Но выбор подложки как говорится каждому по вкусу и надобности.
Вырезать подложку лучше всего по размерам днища без учета граней тогда она как бы спрятана под гранями и не выглядывает из-под аквариума. Снимаем защитный слой, аккуратно прикладываем подложку, и приклеиваем.


Приклейка подложки.

Теперь готовим фон. Я использовал черный Oracal 641 серии.
Его отрезаем на сантиметр больше по ширине и высоте относительно аквариума, чтобы в случае перекоса был допуск на ошибку, лишнее позже срезаем.



Приклейка фона.

Глава 2: Закладка грунта. Установка декораций.Я всегда в своих темах акцентирую внимание на то, что &quot-Грунт — всему голова&quot-. Грунт в аквариуме не только якорь для растений, не только элемент декора, грунт — в первую очередь это биологический фильтр. И если Вы хотите иметь успешный аквариум, отнеситесь к грунту с полной ответственностью, это позволит в дальнейшем не иметь проблем с: водорослями- неприятным запахом- высокой смертностью обитателей аквариума, да много еще можно перечислить.
Как грунт работает. Когда у Вас правильно заложен грунт, через время в нем поселятся как бактерии (им я уделяю наиважнейшую роль), так и всевозможные микроорганизмы, которые будут перерабатывать отходы жизнедеятельности видимой плавающей и ползающей живности и тем самым давая хорошее питание растениям. Я не стану вдаваться в тонкости и не пытаюсь обобщить и универсализировать запуск, я использую понравив
шиеся мне продукты и описываю конкретный пример развития именно этого аквариума, так как двух одинаковых запусков не бывает.
Итак, продолжим.

Подложки нам понадобится совсем немного, примерно как пластиковый контейнер его емкостью 0,5л.
Высыпаем подложку в аквариум, и собираем его в горку, отодвигая от передней и боковых граней, чтобы она нам не портила весь вид.
А земли нам понадобится примерно три-четыре таких контейнера, а также немножко более мелкой фракции Powder.


По большому счету ее можно получить, просеяв грунт на специальном сите.
Землю просыпаем в первую очередь у граней, тем самым ограничив возможность сползания подложки в видимую зону — к стеклу.

Для тех, кто в недоумении от названия проекта – вот, собственно эта &quot-собака&quot-.
Устанавливаем декорацию, в данном случае нашу собаку, добавляем грунт, заполняя задний план за перегородкой, сделанной из этой декорации, ровняем.


Установка декорации и засыпка грунта.
Далее декорируем более мелкой фракцией, о которой упоминалось ранее, этого мелкого грунта нам понадобится совсем немного, да и слой из него будет маленький, всего лишь прикрыть верх.


Декорируем более мелкой фракцией.
Перепад высоты для заднего плана позволяет удерживать все та же «собачка».

Положив на грунт крышку от контейнера, да собственно, что угодно положить можно, хоть блюдечко, к примеру, заливаем струйкой воду.

Залив, оставляем на некоторое время грунт в покое — дадим ему промокнуть.
В таком состоянии он должен простоять несколько суток, но естественно, я не умею ждать, и продолжение начнется уже через несколько часов.

Глава 3: Растения. Подготовка к посадке и сам процесс.Выбор растений — процесс сугубо индивидуальный, и предпочтения также у каждого свои. За время моего увлечения я для себя определил наиболее мне понравившиеся виды и с ними работаю, иногда экспериментируя с новыми растениями… Но также нужно помнить, что маленький аквариум не позволит Вам разогнаться в выборе, к примеру, нимфею (Nymphaea) или эхинодорус (Echinodorus) сюда не очень-то посадишь, поэтому нужно подбирать мелкие и стараться находить медленно растущие, что не всегда удается.

Из растений, что будут в этом аквариуме это: два новых растения, — повойничек трехтычинковый (Elatine triandra) и эриокаулон (Ericaulon), моя любимая бликса (Blyxa japonica), хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides) , мох фиссиденс фонтанус (Fissidens fontanus). Конечно, аквариумы бывают разные, иногда и 20-30 видов умудряются посадить в одной емкости и это выглядит очень красиво, и я снимаю шляпу перед такими творениями, но в большинстве случаев это винегрет. У меня тоже вышел бы винегрет, если бы добавил шее что-то.
Обычно, правильные аквариумисты, делают план посадки растений, я же, честно говоря, это делаю &quot-на глаз&quot-, подбираю методом &quot-тыка&quot- так сказать, либо план рисую в голове. Впрочем, сам план выглядит так:

Цифрами обозначены виды растений: 1 — бликса- 2 — мох фиссиденс фонтанус- 3 — хемиантус куба- 4 — повойничек трехтычинковый и 5 — эриокаулон.

Начнем с бликсы.
Заметка: если в аквариуме, да еще в НАНО наросло ее много, не пытайтесь тянуть кустик, прорежая заросли,- как правило, за собой он потянет и остальных. Выдергивать нужно махонькими рывочками/подергиванием, тем самым как бы освобождая корни. Корни у бликсы отрастают примерно за неделю до 10-15см., переплетаясь друг с другом. Необходимо очистить корни, разделить кустики, очистить старые листья, оставив черенки для посадки в грунт. Для посадки удобно использовать большой и плоский пинцет. Но думаю, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.





Подготовка к посадке бликсы.

Повойничек трехтычинковый — это ползущее растение, растет пышной полянкой, размножается побегами, каждая мутовка стебля дает новые побеги, распространяясь очень быстро.
Такого рода растения необходимо разделить на отдельные мутовки, которые усаживаются в грунт на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый такой саженец быстро создаст новые ответвления, и Вы получите быстро целый ковер светло — салатовой травки.
Делаем это так:




На посадке эриокаулон я не стану останавливаться, так как его сажаем также пинцетом, затягивая корень в грунт, как и все другие растения. Следует также отметить: хороший инструмент — делу не помеха. Ковыряться пальцами в грунтах НАНО аквариумов не очень хорошая идея.

Эриокаулон.
Фиссиденс, вернее его намотыши как арматура горки. Мох укладываем по несколько веточек на камешек и привязываем тончайшей леской/ниткой/или клеим.

У меня такие намотыши уже есть давно.
Те, что здесь будут использованы — пора стричь. После стрижки мхи растут более пышными комочками. По сути, этот процесс называют — купирование (купировать — это прищепнуть точку роста, чтобы растение начало ветвиться). Если не укрепить склоны, и запустить в аквариум креветок, то, к примеру с десяток этих зверьков за несколько часов сделают равнину из вашей затеи.

Заметка: не стригите, по возможности, мхи в аквариуме, иначе все кусочки стрижки прорастут, где и упали, тем самым испортят Вам всю картину. Но если все же такой возможности, как вытащить и стричь вне аквариума нет, это можно делать отсифонивая &quot-на лету&quot-, для этого можно соорудить нехитрое приспособление из помпы.
И, конечно же, хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), это, пожалуй, мое наиболее любимое растение. Его легко контролировать, выращивать, но кроме того оно просто красивое
Сажать его можно конечно и пучками, но рост тогда будет не равномерным. Достичь быстрого результата можно путем усаживая каждой веточки по отдельности. Тогда Вы получите коврик уже через месяц-полтора. А делается это так:
Очень важно втянуть всю веточку под грунт, оставляя только верхушку.


Посадка хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba),

Заметка: Сажать растения начинать лучше с переднего плана, с почвопокровок, и если в ландшафте имеется уклон, то начинать нужно с высокой его точки. Грунт во время посадки будет скатываться вниз, и у Вас останется возможность его поправлять без ущерба к посаженным ранее растениям. Этим Вы сэкономите и время и нервы.

По завершению посадки на поверхности воды остается очень много мусора, который легко удаляется обычным сачком.

По завершению посадки мы получили не такой уж и страшненький вид, который не будет угнетать настроение и вызывать тягостные, мучительные ожидания созревания.
Возможно, с посадкой новых растений я допустил ошибки, этого я еще не знаю, так как не работал с ними еще ни разу, но именно пробы и дают знания, а не информацию. В общем как говорят: &quot-поживем — увидим&quot-, и Вы и я
Заметка: Большинство почвопокровных растения я готовлю предварительно, выращивая их в палюдариумных условиях. К примеру, тот же хемиантус куба намного быстрее адаптируется к водной среде нежели &quot-вода-вода&quot-. Приживаемость такой рассады у

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.