Нано-аквариум два в одном – полноценный акваскейп + полноценный креветочник для красных кристаллов (Caridina cf. cantonensis sp. &quot-Crystal Red&quot-).

Аквариумистика — болезнь, причём хроническая и заразная. А так как она ещё и психологическая, похожая на манию, зависимость, — то бороться с ней очень сложно. Ее нельзя вылечить, можно лишь немного облегчить симптоматику во время сезонных обострений. Вот и у меня недавно случилось такое обострение, — напало непреодолимое желание запустить очередной аквариум.
Чем мне нравится нано-аквариумистика, так это своей мобильностью и демократичностью, при всей сложности и специфичности. Вы не тратите много денег и времени, но в полной мере можете реализовать все свои творческие порывы, задумки и эксперименты.
Я убеждён, что 20 л. — это то, что нужно, золотая середина. Особенно мне нравится Амановский (Takashi Amano) формат 36х22х26 см., он, на мой взгляд, в данном литраже наиболее удобен для создания мини-акваскейпов.

С подбором оборудования проблем не возникло, так как это уже не первый мой аквариум в таком формате.
Составные части целого:
Аквариум: 36Х22Х26 из 4мм стекла
Свет: Aquael DecoLight 11 Вт.3шт. (в сумме 33 ватт)
Отступление. Покровные стекла, крышки и т.д. я не люблю. Зачем? В этом совершенно нет никакой необходимости. Испарение есть, но оно незначительно. Достаточно просто раз в неделю доливать немного воды. Аквариум должен дышать, быть единым целым с окружающим пространством, стремиться в бесконечность. Аквариум, приплюснутый сверху, теряет перспективу. Открытый аквариум, особенно с подвесным светильником на штанге, всегда смотрится круче, легче, объемнее, невесомее. Но это, конечно, вопрос вкуса. Есть, конечно, исключения, когда крышка — вынужденная необходимость в силу обитателей аквариума, любящих попрыгать, или, когда аквариум встраивается в стену, мебель.
Фильтрация: Фильтр внешний, Resun MICRA CY-20, 200 л/ч. (из наполнителей: 0,5л Seachem Matrix, синтетическая вата от Sera)
Подача CO2: через веточку берёзы прямо во флейту фильтра
Аэрация: нет
Грунт: ADA Malaya без подложки
Немного остановлюсь на грунте. Почему Malaya? В другом проекте я поставил себе задачу совместить акваскейп в стиле NA и полноценный &quot-плодящийся&quot- креветочник с красными кристаллами (Caridina cf. cantonensis sp. &quot-Crystal Red&quot-). Эксперимент не совсем удался. Я слишком понадеялся на чудодейственные силы грунта Amazonia II, которая подвела меня дважды — сначала в течении двух месяцев безбожно крася воду в жёлтый цвет, а по истечении 5 месяцев, повышая карбонатную жёсткость, вместо того, чтоб помогать её понижать. Но в этом, безусловно, была и моя вина. Нужно понимать, что для достижения идеальных результатов, стабильности параметров воды, водопровод, мягко говоря, не подходит. А перешёл на бювет и осмос я слишком поздно, грунт уже успел напитать в себя карбонатных соединений. Поэтому, не смотря на то, что лью я в аквариум воду с кh-2, она упорно поднимается до 6. Добиться устойчивого размножения креветок с такими параметрами очень сложно. Креветки живут, чувствуют себя нормально, хорошо кушают, имеют прекрасный цвет, но о стабильном потомстве думать не приходится. Поэтому, возникла идея запустить параллельный проект, в который впоследствии и переедут мои креветки.
На Malaya пал выбор по нескольким причинам:
Во-первых, — мне еще не попадался ни один аквариум с этим грунтом, интересно попробовать. Мой опыт может быть полезен другим.
Во-вторых, — у него наибольшая способность к понижению карбонатной жесткости и удержанию рh, что для бюветной воды с кh-6 актуально. Своего осомса пока нет, а товарища всё время дергать не хочется.
В-третьих, — он меньше всего содержит нитратов и фосфатов, что хорошо для креветок и плохо для водорослей. А так как я планирую использовать полную линейку удобрений Seachem, растения в обиде не останутся, но всё будет под контролем. Да и не нужно будет делать сумасшедшие подмены первый месяц.
Грунт светленький, но очень приятно смотрится. Когда растения разрастутся, его вообще видно не будет, так что цвет особого не имеет.
Задача этого проекта — создать мини-акваскейп и расплодить кристаллов в одном аквариуме, только уже осознанно, не наступая на старые грабли с водой.
В этот раз будет дизайн с корягой, названия породы дерева не знаю. Хотя, какая разница, когда такая красота?! Варил корягу трое суток, а потом отмачивал ещё неделю. После чего она утонула.
Итак встречайте, &quot-Джунгли Малазии&quot-:

Будущие джунгли — справа.


Делаем &quot-колбаску&quot- из мешка для фильтра и смеси вулканита с грунтом JBL Manado из ликвидированного рассадника.
Затем формируем рельеф из двух фракций грунта – регуляр (более крупный) и паудер (более мелкий). Паудер получил с помощью нехитрых манипуляций с ситом.
Рассаживаем растения — досадил хемиантуса куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), погостемоны (Pogostemon helferi), стаурогин (Staurogyne sp) и рикардию (Riccardia) на лаве.


Посадка растений.
Пару веточек стаурогина привязал прямо к коряге. Хочу попробовать, надеюсь, приживется.
Набираем водичку — очень медленно через трубочку от компрессора, — методом сообщающихся сосудов и получаем вот такую картинку:


Свежезалитый аквариум.
Параметры воды на утро:
кh-2-
ph-6-
gh-4-
NO2-0 мг/л-
NO3-50 мг/л-
PO4-0,5 мг/л.
За ночь карбонатная жёсткость воды упала с 6, до 2! Gh-всегда легко поднять до нужного уровня, да, в принципе, и такой нормально будет. Лишний NO3 удалю за месяц подменами.
Водичка сейчас хрустальная. Ощущение такое, что её просто нет!
Пока хемиантус куба не пойдёт в рост, креветок подселять не буду, так как они сравняют склон. Думаю, что зарастет где-то недели через 3-4. Заодно и баланс наладится, и лишняя органика из грунта вымоется. Пока подмениваю воду через день 5 л. Из которых 1 л из соседнего аквариума, а остальная из бювета с Gh-9- Kh-6.
Особой необходимости в дополнительном внесении бактерий не было, так как:
Во-первых, у меня зацикленный, созревший внешний фильтр-
Во-вторых, — &quot-колбаска&quot- для рельефа дна набита JBL Manado и вулканитом из 6-месячного здорового аквариума, следовательно, бактерий там хватает-
В-третьих, — при запуске треть воды была из действующего аквариума, и все в последующие подмены (а их было уже 4) добавлялась вода из аквариума.
Но, так как аквариум у меня должен созреть быстро — за месяц, я решил дополнительно повносить ещё и Stability (комплекс бактерий для запуска биофильтров и подмены воды) от Seachem. Сам не знаю точно, ускорит ли это созревание в моём случае.
Через неделю после запуска &quot-Джунгли&quot- чувствуют себя хорошо — все растения (кроме погостемона, которому нужно всегда больше времени) потянулись вверх, стаурогин повыпускал много новых листочков (даже тот, который примотан к коряге). Водорослей не наблюдается, вода кристально чистая.
Запущена подача CO2. Хемиантус куба начал активно пузырять . В ближайшее время начну подавать минимальное количество калия и железа.
Также поставил ещё один светильник с температурой 8000K. (всего их три по 11 ватт). Первую неделю сильный свет не нужен, так как растения адаптируются и ещё не могут в полной мере его поглощать. А вот водоросли очень даже могут. Поэтому первую неделю у меня светили 6 часов в сутки две лампы по 11 Вт с температурой в 6500 К. (кстати, спектр и температура — немного разные вещи). Со второй недели добавил ещё одну лампу, красного спектра со световой температурой 8000 К. Она наиболее оптимальна для правильного роста растений (в проектах Амано (Takashi Amano) большинство ламп для растений именно с такой температурой свечения). С этой недели будет уже 33 Вт по 7 часов в сутки.
Кстати, лампа красного спектра хороша для растений, но немного мешает глазу. Она искажает естественный цвет растений, особенно тёмно-зелёных, придавая им коричневый оттенок.
И параметры воды:
ph-5,8-
kh-0-1-
gh-4-
NО2-0 мг/л-
NО3-25 мг/л-
PО4-0,5 мг/л.
Как и ожидалось, грунт имеет свойство значительно понижать рh, что в совокупности с подачей Co2 и нулевым kh может привести к его обвалу. Поэтому первый месяц, очень важно постоянно мониторить соотношение ph и интенсивности подачи Co2, чтобы найти оптимальный баланс между ними. Я использую дропчекер, чтобы не прозевать значительные изменения параметров воды.
Со временем свойство грунта понижать ph немного ослабнет, что в нашем случае хорошо, так как оптимальный ph для креветок Red Crystal находится в пределах 6,2-6,8.
Итак, аквариуму 3 недели.
Параметры воды:
ph-6-
kh-0-1-
gh-5-
NO2-0 мг/л-
NO3-5 мг/л —
PО4
-0,5 мг/л.
Всё в норме, первая стадия прошла успешно, я пока очень доволен грунтом, он полностью выполнил свою задачу. Куба практически уже сформировала коврик, так что было принято решение переселять кристаллов.

Аквариуму около трёх недель.
Переезд креветок прошёл успешно. Переводил их часов 8 капельным методом. Ночь пережили все, судя по окрасу и по поведению, чувствуют себя хорошо. Кормить дня через два. Теперь они в воде, которая более соответствует их биотопу, и я очень надеюсь на скорое потомство.


Новоселы — креветки красные кристаллы (Caridina cf. cantonensis sp. &quot-Crystal Red&quot-)

Куба &quot-надула щёки&quot- от ощущения собственной важности.
Стаурогин пустил корни, погостемон ожил, сбросив старые листочки. Всё пузырится и радуется жизни.
Удобрения начал подавать спустя неделю после запуска, так как этот грунт не такой заряженный, как, например, амазония. Пару месяцев как перешёл на раздельную подачу удобрений по основным компонентам — так гораздо лучше понимаешь весь процесс и быстрее можешь среагировать на какие-либо изменения. Удобрения лью от Seachem, имеется полная линейка, но пока лью железо, микро, эксель и калий — всё в минимальных дозировках. Вчера увидел на кубе первые признаки недостатка железа, поэтому увеличил его дозу до 0,4 мл. в день. Хемиантус куба, когда активно растёт, очень много его кушает. Также, думаю через недельку, уже начну осторожно лить нитраты и фосфаты.

В правильной воде креветки не замедлили набрать икру.
Креветки кристаллы (Caridina cf. cantonensis sp. &quot-Crystal Red&quot-) у меня питаются кормами Biomax. Утром обычный, средней фракции, вечером White Pellet. Порции очень маленькие. В день когда подмениваю воду, разгрузочный день.

График подачи удобрений
При таких дозировках на данном этапе развития аквариум достиг равновесия. Водорослей нет. При этом темпы роста растений невероятные, первый раз такое вижу. Думаю, что для нано разумнее было бы его немного притормозить. Но в данном случае меня как раз интересует максимальный разгон. И перезапусков я не боюсь. За месяц до перезапуска запускаю аквариум-близнец, где условия схожи. Креветки благополучно переезжают туда. Навсегда, либо на время, пока вновь запущенный аквариум не созреет. Так я раньше делал с черри (Neocaridina Heteropoda var. Red), а сейчас вот проделал схожую штуку с кристаллами. Слава Богу, без потерь.
Ещё хочу сказать о дозировках удобрений — при подборе дозировок я в своей практике ориентируюсь в основном на два показателя: состояние и скорость роста растений, и наличие водорослей. При наличии опыта можно совершенно спокойно практически во всех ситуациях обходиться без тестов. Почему? Потому, что передозировка удобрений не может быть прямой причиной роста водорослей. А вот передозировка при плохом росте растений (вследствие недостаточного освещения, подачи CO2, циркуляции воды и др.) может быть тем самым спусковым механизмом. Поэтому в первую очередь нужно думать об обеспечении максимально правильных условий для конкретных видов растений.
Больше того, в большинстве случаев появлением большей части видов водорослей служит недостаточное количество фосфатов и нитратов, как бы ни парадоксально это звучало. Более важна пропорция между ними, которая должна стремиться к NO3:PO4=14:1. А количественное соотношение подбирается сугубо индивидуально для каждого аквариума. Лично я стараюсь держать всегда нитраты на уровне 5 мг&#092-л., а фосфаты приблизительно на уровне 0,5 мг/л., но можно и гораздо больше. В этом контексте принципиально важна раздельная подача фосфатов и нитратов, так как растения потребляют эти элементы не равномерно. Поэтому, если вы подаёте эти элементы вместе, рано или поздно может возникнуть перекос, который в таком случае трудно будет исправить.
Касательно калия, мой совет — не жалеть! Его всегда мало, особенно при интенсивной подачи CO2.
Для железа оптимальная доза давно известна — 0,1 мг/л, но это тоже довольно условная и мобильная цифра. Если у вас растёт куба, то необходимость в железе сразу увеличивается в два-три раза. Важнее, собственно, не сам показатель концентрации желе
за, а насколько быстро он уменьшается. То есть, если вы довели концентрацию железа до 0,1 мг&#092-л., через два дня померили, а она такая же, значит растениям вашим не очень хорошо, нужно искать причину их недостаточного роста и временно уменьшать дозировки по железу.
По правде сказать, я тестирую воду обычно только первый месяц, когда аквариум созревает, чтобы определить момент роста растений. Если вы используете заряженные грунты, то в первые дни или даже недели после запуска, например, нитраты могут быть на уровне 50 мг&#092-л. Но в один прекрасный момент (у меня обычно спустя 2 недели), этот показатель резко обваливается. Это и есть тот самый сигнал, который говорит об адаптации растений и начале их активного роста. Вот в этот самый момент и нужно начинать подавать понемногу (обычно начинаю с половины стандартной дозы) комплекса микро- и макро — удобрений. Калий желательно начинать подавать через неделю вместе с подачей углекислоты (тоже половина стандартной дозы). Дальше (лично я ориентируюсь сугубо на состояние растений) плавно повышая дозировки с каждой неделей, пока не достигну необходимого мне состояния растений и скорости роста.
Это в двух словах. Вообще, тема очень интересная и тянет на диссертацию. Но, к сожалению, я недостаточно подкован в химии, чтобы научно грамотно обосновывать свои наблюдения. На практике же главное научится доверять своим глазам и интуиции, и никогда не делать резких движений. Лично я, когда начинал углубляться в химию и математику, скрупулезно просчитывал дозировки, мешал удобрения вручную и два раза в день мерил параметры, а получались косяки.
Я потому и пользуюсь фирменными удобрениями, потому что до нас всё давным-давно просчитано и намешано.
Мой совет — всегда начинайте с половины стандартной дозы, не ошибётесь! Потом, наблюдая за растениями и водорослями (или их отсутствием) делайте правильные выводы и плавно подымайте дозировки, до тех пор, пока вас не устроит состояние и скорость роста растений.


Аквариуму два месяца.
По прошествии времени приобрел трубки входа/выхода для внешнего фильтра Lily-Pipe.
CO2 теперь подается через очень эффективный внешний проточный реактор.

Проточный реактор
Растворение почти стопроцентное, компактный по размерам, места в аквариуме не занимает, что для нано очень важно. CO2 отключается автоматически вместе со светом с помощью эм-клапана и таймера. Включаю подачу за час до включения света.


Стрижка хемиантуса куба (Hemianthus callitrichoides Cuba)


Стрижка стаурогина (Staurogyne)

С развитием аквариума статья будет дополняться.

Обсуждение на форуме &quot-Нано-проект: &quot-The Jungle of Malaysia&quot-

Автор Юрий Федорченко ака Orpheus
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.