Если очень захотеть…
или заметки полного новичка.

Введение в паранойю.
А началось все с того, что я с любимой, чисто случайно, заглянул в зоомагазин. Вдоволь насладившись млекопитающими, я обратил внимание на маленький аквариум около 20 литров, стоил он 60 грн, подумав про себя, что это довольно не дорого, я подошел к продавцу и спросил, сколько будет стоить остальное оборудование, грунт и т.д. Насчитали мне все по минимуму и, узнав, что все удовольствие выйдет до 200 грн., было принято спонтанное решение о покупке сего успокаивающего нервы элемента дизайна. Как я был наивен. Спустя несколько дней, я вспомнил про эту затею и решил хоть что-то почитать в Интернете по этому поводу. Вот тут-то и началось самое интересное.

Через 10 минут «серфа», меня занесло на форум http://www.aquafanat.com.ua, с этого момента, все свободное время уходило на штудирование тысяч букв и картинок на этом портале. Все мечты рухнули через 20-30 минут. Причем обрушение было в зловещей и несправедливой последовательности. Незнакомые слова в названиях рыб и растений по началу не смущали абсолютно, я же новичок, потом все пойму! Но потом пошли разделы дизайна, вот тут меня прибило, посмотрев на все красоты. Первым пришло жуткое желание быстро все купить и начать любоваться. Вторым меня накрыло осознание того, что в принципе это все не покупается, а создается самим. Это обрадовало, потому что в организме присутствует потребность в создании чего-либо своими руками, а тут такой обширный фронт для деятельности. Третьим подкосило то, что все это делать нужно со строгим учетом того, что все это должно нормально жить в аквариуме с кучей всяких параметров. Но особо не испугало, просто приподняло планку бюджета и заставило поискать необходимые и главное безлопастные для живности аквариума ингредиенты.

Лесные пожары – это детский лепет, по сравнению с тем, что загорелось у меня после штудирования темы оформления аквариума. Поэтому обратного пути уже не было.

Глава первая.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг».
Итак, стилистика аквариума намечена. Выбор остановился на имитации подводной части речного берега. Однозначно это цельный объемный задний фон, имитирующий землю, с вкраплениями камней и имитацией ствола и ответвлением корней небольшого деревца, которое своей полостью должно было скрыть от взгляда фильтр. Растительность не очень густая, грунт черный. Но об этом позже, так как, для изготовления фона, как минимум, необходимо иметь сам аквариум.

Второй этап штудирования форума начал сильно угнетать, так как выяснилось, что то, что я видел в магазине – это вообще не аквариум, заглянув еще раз я остановился на 40 литрах, стоимостью 90грн. Бюджет начал раздуваться, это немного портило радужную картину. Но дальше больше, продолжив штудирование форума, я во многих ветках вычитал, что такой объем не очень удобен для новичка, так как в нем сложно поддерживать нужный баланс всех параметров воды. Две цифры сильно заставили призадуматься, 80 литров и 200 грн. Первая смущала серьезностью мероприятия, вторая била по карману и заставляла растягивать процесс приобретения всего остального. Так остро встал вопрос о том куда это все ставить, тумбу покупать не было ни желания, ни финансов. Набравшись смелости и теории, было принято решение клеить самому.

Теория из статей зафиксирована в мозгу, экселевская табличка расчета стекол скачана на компьютер, пришло время отправиться со списком рекомендуемых марок силикона в строительный супермаркет. Выбор остановился на «TYTAN professional — герметик силиконовый для аквариума» устраивала цена, так как я не был уверен в том, что все получится, то тратиться на навороченный бренд не стал. Вторым этапом было опасение прочности самого аквариума. Так как работа связана с стеклорезкой, то я очень сильно экономил на сырье и самой порезке, но в наличии у меня присутствует только стекло 4мм. Это насторожило, так как такой толщины маловато для моего задуманного объема. Пришлось спустить планку до 70 литров с размерами 50 см. ширина – 35 см. глубина и 40 см. высота. Сказано сделано. Стекла вырезаны, силикон и пистолет под него приготовлены. Начали! И как говорится, теория сильная штука, но опыт ей все равно накостыляет.


Подготовка:
— стекла нужных размеров для сборки по схеме «дно внутри». Схема «на дно» конечно попроще, но доверия мне не вну
шила. Немного о схемах, «дно внутри» это когда днище кладется на поверхность и к его торцам приклеиваются боковые и фронтальные стекла, как бы обрамляя днище. «На дно» говорит само за себя, в таком случае боковые и фронтальные стекла ставятся своими торцами на днище. В схеме «дно внутри» объем воды будет пытаться оторвать боковые стекла от торцов дна, а в схеме «на дно» он будет пытаться сдвинуть стоящие на дне торцы боковых стекол наружу.
Споров на эту тему много, но я все же решил, что силикон более прочен на разрыв, нежели на сдвиг.


Принадлежности:
— силикон для склейки аквариумов
— пистолет под силикон
— бруски (в моем случае штапик от металлопластиковых окон)
— нож (в моем случае скальпель, но лучше простой канцелярский)
— моющее средство для стекол и тряпочка.
— резиновый шпатель для штукатурных работ
— мыльница с водичкой и мылом (вычитал на форуме что выдавившийся силикон в углах можно «затереть» пальцем смоченным в мыльной воде, что бы силикон не прилип к коже)
— малярный скотч
— канцелярский скотч
— спирт/ацетон и ватка


Процесс:
Протираем дно и кладем его на 4 бруска так, что бы бруски как бы пересекали углы стекла (на дальнейших фото будет видно). Протираем ваткой со спиртом (или ацетоном) торцы стекла, айкаем, если дома одни, то материмся, протираем той же ваткой порез, если использовали ацетон, то материмся еще раз, промываем водой порез и заклеиваем лейкопластырем, берем ватку побольше и протираем заново торцы. Проклеиваем вдоль ребра полоску малярного скотча на расстоянии 3-5 мм от края, после размазывания шва излишки попадут на скотч и удалятся вместе с ним путем отрывания первого вместе со вторым от стекла. Берем боковое стекло, протираем нижнюю его часть шириной, которая будет прилегать к ребру дна. В этот раз должно уже обойтись без ойканий и лейкопластыря. Берем пистолет с силиконом, предварительно срезав носик так, чтобы диаметр отверстия был около3 мм., наносим аккуратную «колбаску» силикона на самый краешек стекла. Красиво звучит, но получится некрасиво, я на первых 3х швах такого понамазывал, что потом замучался отскребать лезвием свои художества.

Забыл сказать, перед этим делом, лучше простелить газетки, так как в процессе, мало того что вы будете вымазаны в силикон во всех неожиданных местах, но и весь пол/стол также будет в этом прекрасном и скользком материале. Если намазали неудачно, вздохните, представьте, как это все потом отскребать и не вздумайте вытереть и намазать по новой, будет еще хуже. Итак, глянув на жалкое подобие колбаски, вздохнув и успокоив себя тем, что вы не профессионал и все равно никто не заметит, приставьте боковину к лежащему на брусках дну, придавите его так, чтобы лишний силикон выдавился снаружи и внутри соединения. Ну вот, получилось. А теперь сильно пожалейте, что выгнали всех родных подальше, дабы они не путались под ногами, потому что сейчас нужно чем-то подпереть боковину, зафиксировав ее в положении 90 градусов относительно днища, а для этого нужно все бросить и искать подпорку, а бросить нельзя, отрывать от шва тоже не желательно. Если у вас все именно так и произошло, то скажите спасибо, что на расстоянии вытянутой ноги у вас находится скотч! Дотянитесь до него, стараясь не шевелить конструкцию, и попытайтесь одной рукой отмотать довольно длинную ленту, один конец прилепите к верхнему ребру боковины, второй к середине днища, вторым куском повторите процедуру, но в другую сторону, закрепив второй конец на поверхности рабочего стола. Если вы все же чем-то запаслись, то аккуратненько подоприте с наружной стороны боковину, а что бы она не упала внутрь на дно, закрепите ее скотчем к этой же подпорке, примерно вот так.

Ну вот, у же что то вырисовывается, теперь проделайте то же самое со второй боковиной.

Уже почти аквариум! Осталась самая малость. Берем боковины, протираем так же как и с боковиной места нанесения силикона спиртом. Но теперь нам нужно нанести не на одно ребро, а на три, два коротких – высоты аквариума и одно длинное – то которое приклеим к днищу. Беремся за силикон и в три захода наносим все задуманное на подготовленное. Хвалим себя за то, что в этот раз нанесение колбаски силикона уже куда ровнее чем было на боковинах и на радостях аккуратно пытаемся приставить фронтальное стекло к полу
аквариуму. Подносим и тут же вспоминаем, что на радостях забыли протереть спиртом торцы дна и двух боковин к которым собственно и пытаемся все это безобразие прислонить. Кладем фронт на стол и протираем торцы стекол. Ну вот, все готово. Пытаемся прислонить фронт к полуаквариуму, и тут наступает момент неожиданности. А ведь оказывается наш глазомер никуда не годится. Потому что совместив полоску силикона на длинном ребре фронтального стекла, мы четко осознаем, что вертикальные колбаски никак не попадают на торцы боковин. А все потому что боковые стекла естественно стоят не под 90 градусами по отношению к дну. Если ненужный нам наклон слишком велик, то придется оставить пока фронт и попытаться на глаз выставить боковины. Если наклон не сильно велик, то можно раскорячившись придержать перепуганный фронт и чуток подвинуть боковины. А ведь красиво была нанесена колбаска на фронте, и немного жаль что мы насмерть ее поразмазывали пока выставляли боковины. Ну ничего, в последствии можно будет эти разводы лезвием подтереть. Так вот, у нас теперь относительно самостоятельная конструкция, которая в принципе может стоять и без подпорок. Силикон очень неплохой материал, хоть и вездесуще липкий. Но благодаря этому мы сейчас можем все очень точно выставить. Проверяем все три соединенных ребра почтиаквариума, если все ребра соединены хорошо и никакие стекла никуда не выступают, то теперь пора проверить сами стыки стекол. Если внимательно присмотреться к той самой темно-зеленой полоске, то кое где можно заметить что она не равномерная, а имеет пузырьки. Это значит, что при стыковке стекол туда умудрился попасть воздух, либо при нанесении колбаски на стекло у вас были утоньшения силикона, и его не хватило, что бы размазаться по ширине торца стекла при составлении. В любом случае нужно довольно плотно прижать по очереди все стекла к торцам в местах соединения, после этой процедуры пузырьки должны пропасть. Ну вот, вроде все готово. Те же операции проделываем и со вторым фронтов, и в итоге получаем сырой аквариум.

Теперь, наконец то, можно бегом налить в него воды и посмотреть как он тут же развалится!
Если нет желания на это смотреть, то придется обнести его оградительной лентой (если таковая имеется), строго настрого запретить всем жильцам вашей квартиры подходить к сырому аквариуму ближе, чем на 2 метра, запастись провизией и, устроившись поудобнее, наблюдать за процессом высыхания в течение суток.

Время прошло, пора быстренько наливать воду и запускать хвостатых! А тут уж два варианта.
Первый – налив воду, быстро сбегать в зоомагазин за рыбками, запустить их и мило наблюдать, как они помрут, потому что, хоть силикон и аквариумный, но после сборки все же лучше этот сосуд вымочить несколько дней, меняя воду. Тогда все, что было вредное уйдет в воду, а в последствии в канализацию, а не попадет в чешуйчатые организмы ваших питомцев. И кстати, не забудьте помыть аквариум, но только не химией всякой, и не любимым нежным мылом для умывания, а простой содой.

Второй — налив воду, быстро сбегать в зоомагазин за рыбками и, вернувшись, очень быстро схватить тряпку и начинать вытирать воду по всей квартире. Потому что-либо ваш аквариум все-таки лопнул, а это произошло из-за того, что толщина стекла не соответствовала объему изделия, либо у вас получились не качественные швы, через которые вода начала брызгать во все стороны. Хотя это вы заметили бы еще, когда наливали воду в аквариум. Если ваш аквариум превратился в громоздкий и неудобный для использования на кухне дуршлаг, то это еще пол беды. Снаружи отмечаем маркером те места, откуда льется или капает вода и быстренько сливаем воду. И вот тут нас настигает еще одно недоразумение, а как ее сливать? Ну, явно не наклоняя аквариум, ковшиком можно конечно, но процесс долгий и нудный. Нам нужна трубка, шланг, в общем что то на подобии. Если есть то хорошо, тогда делаем знаменитую в 90х годах процедуру, помните еще как слить бензин из бака соседской машины? Ну и отлично, физику и сообщающиеся сосуды еще никто не отменял. Запускаем все это в действие и спокойно пьем чаек с таранкой. Слив воду, начинаем быстро вспоминать, откуда текло, потому что маркерные отметки растеклись. Восстановив все в голове, протираем эти места внутри аквариума насухо, обезжириваем и добротно силиконим. Согласитесь, чем ближе момент запуска аквариума, тем меньше мы уже обращаем внимание что наши швы очень далеки от тех которые мы видели в покупных аквариумах. П
отому что это свое, родное. И следующий аквариум будет намного аккуратнее, а он будет, поверьте, и зачастую еще не один.

Швы подмазаны и высушены, аквариум отмочен 2-3 дня со сменой воды. Вот и все. Теперь запасаемся терпением, потому что начинается фаза запуска аквариума, так что про рыбок можете еще с недельку или две не думать.

Собственно вот то, во что превратились те самые стекляшки по прошествии 2х недель:


Ну а через пару месяцев добавился объемный фон, новые обитатели, да и растения немного разрослись.

Дмитрий Баранник, специально для конкурса &quot-Аквариумистика 2009&quot-.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.