Латинское название: Neopetrolisthes ohshimai
Общепринятое название: фарфоровый крабик, анемоновый крабик, пятнистый анемоновый крабик
Семейство: веерные или фарфоровые Porcellanidae
Род: десятиногие ракообразные (Decapoda)
Класс: ракообразные (Crustacea)
Максимальны размер: 2,5 см
Минимальный объем аквариума: 25 л.
Сложность в уходе: простой
Агрессивность: миролюбивый. Лучше всего содержать одну особь, так как два краба одного и того же пола будут драться.
Совместимость с рифом: Прекрасная
Места обитания: Индийский и Тихий океан

Предпочтения в еде: фильтрует планктон из воды, используя щетинки или щетиноподобные структуры на ротовых клешнях. Так же ест слизь с анемона. Если в аквариуме кормят рыбу, этих крабиков не нужно будет кормить отдельно. В качестве корма можно давать специальные таблетки положив их на анемон.

Необходимая информация:
Neopetrolisthes ohshimai, так же известный как анемоновый краб, происходит родом из Индийского и тихого океанов, где обычно их обнаруживают в тесном соседстве с анемонами (живет в его щупальцах) или на камне у подножия анемона. В то же время фарфоровые крабы хорошо адаптированные к жизни вне анемона и спокойно могут жить в живых камнях или кораллах. Как и рыба клоун, анемоновый краб делит свое симбиотическое существование с анемонами. Они защищают его от различного рода хищников, в то время, как краб чистит анемон, поедая остатки корма и слизь с его поверхности.

Фарфоровые крабы отличаются от других видов крабов количеством ног с помощью которых они передвигаются (у них три пары вместо четырех, а четвертая пара спрятана под панцирем). Панцирь анемонового краба, как правило, окрашен в белый цвет с маленькими красными или коричневыми точками. У них есть большие клешни, которые они используют в борьбе за территорию, а не для ловли пищи. Едят они путем фильтрации воды через свои щетинки, выбирая из нее органические частички с помощью длинных веероподобных структур на их ротовых клешнях, откуда они потом соскребают эти частички и отправляют к себе в рот.

Линяют (сбрасывают старый панцирь) они обычно ночью. Новый панцирь (больше по размерам, чем был предыдущий) начинает развиваться через пару часов после линьки. Во время этого периода фарфоровые крабы обычно прячутся в разнообразных укрытиях, пока процесс развития новой брони не закончится.

Некоторые крабы этого вида могут делить свое жилище (анемон) с рыбами-клоунами, однако большинство предпочитает этого не делать. Анемоновые крабы будут пытаться прогнать клоунов, но зачастую в таких «боях» побеждают рыбы.

Идеальные условия содержания для фарфоровых крабов: вода с температурой 22-25С, с уровнем рН 8.1-8.4 и соленостью между 1.023 и 1.025. с уровнем. Запускать их нужно в аквариум с уже установившимся балансом, живыми или обычными камнями, полыми внутри, чтобы для крабиков было укрытие, или пещерками.

www.aquariumslife.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru