Оказывается, с повышенной кислотностью морей и океанов борется не только планктон, но и рыбы. Причем рыбы делают это намного эффективнее, вырабатывая в своих кишечниках легко растворимую форму карбоната кальция – щелочного соединения, которое нейтрализует кислотность морской воды. К такому выводу в результате проведенных исследований пришла международная группа ученых под руководством Мартина Гроселла (Martin Grosell) из Университета Майами. Собранные биологами факты и доказательства не только меняют общепринятые убеждения. Они свидетельствуют, что связанные с глобальным потеплением нарушения химического равновесия можно устранять с помощью биологических методов.

Ранее принятая теория о том, что главным «поставщиком» карбоната кальция является планктон, постоянно сталкивалась с необъяснимым фактом. Защелачивание вод океана обнаруживалось на гораздо меньшей глубине, чем это в состоянии сделать планктон. Новые исследования легко объясняют это несоответствие – роль рыб в данном процессе недооценивалась.

По предварительным и отнюдь не завышенным оценкам команды Гроселла, вырабатываемый рыбами карбоната кальция составляет от 3 до 15 % от общего его содержания в воде. При этом ученые подчеркивают, что цифры на самом деле могут оказаться даже в несколько раз больше. К тому же вырабатываемый планктоном карбонат кальция менее эффективен в том смысле, что он, попадая на дно, зачастую «консервируется» осадочными породами. Растворимая же форма щелочного соединения, производимая рыбами, снижает кислотность воды раньше, чем достигает дна. А это в свою очередь благоприятно отражается, например, на тех же кораллах и других морских обитателях, страдающих от окисления воды.

Данные проведенного исследования, были опубликованы в журнале Science, и авторы поясняют, что влияние вновь обнаруженного фактора на экологию океанов в целом является весьма непростым и требует длительного и детального изучения. Но в одном они уверены точно – вылов рыбы в больших количествах может стимулировать повышение кислотности воды, а значит – усугублять последствия надвигающегося глобального потепления.

По материалам rsmas.miami.edu

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru