Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Фритаун — столица Республики Сьерра-Леоне, город-порт, политический, культурный и торгово-экономический центр страны.

Природные условия.

Фритаун располагается на западе Сьерра-Леоне, на побережье Атлантического океана. Климат экваториальный муссонный, для которого характерна смена сухого сезона (ноябрь-апрель) продолжительным периодом дождей (май-октябрь). Средняя температура воздуха в апреле достигает +27° С, в августе — около +24° С. Среднегодовое количество осадков составляет более 3600 мм.

Растительность представлена в основном кокосовой пальмой, тиком. В прибрежных водах встречается множество видов рыб, в том числе акулы и барракуды.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Фритауна составляет свыше 650 тыс. человек. Национальный состав столицы формируют африканские народности менде, темне, креолы и др. Государственным языком является английский, широко распространены также языки менде, темне и др. Часть населения города говорит на крео — местном диалекте, в основу которого положен английский.

Более половины жителей столицы придерживаются местных традиционных верований. Мусульмане составляют около 40% верующих, а христиане — около 10%.

История развития.

Фритаун был основан британскими колонизаторами в 1787 г. Он представлял собой небольшое поселение, в котором насчитывалось не более 500 жителей (африканцев, получивших освобождение от рабства, и переселенцев из Британии). Закладка города проводилась с разрешения местного вождя Ньям-баны, который передал часть своих владений в распоряжение английского капитана Джона Тейлора. Место, первоначально выбранное для основания города, сочли не совсем благоприятным для размещения поселенцев, и уже в 1791 г. англичанами было основано второе поселение вблизи первого. К началу XIX в. количество жителей колонии значительно увеличилось за счет пополнения беглыми чернокожими рабами с Ямайки и освобожденными рабами, прибывшими из Новой Шотландии. В 1808 г. поселения были официально объявлены колонией Великобритании, а город Фритаун стал колониальным административным центром.

В 1898 г. во Фритауне отмечались выступления представителей местных народностей менде и темне против британской администрации, принявшей решение об обложении горожан чрезвычайно высокими налогами на жилье. В связи с этим было создано гражданское управление, которому стали подчиняться и жители Фритауна. В городе активизировались всевозможные миссионерские организации, в том числе и Церковное миссионерское общество, деятельность которого начала распространяться на внутренние области Сьерра-Леоне.

В XIX в. Фритаун являлся важнейшим в Западной Африке центром распространения европейской культуры. Из числа представителей креольской общины, обосновавшейся в городе, вышли крупные ученые и общественные деятели (Дж. Хортон, А. Сибторпе, Д. Никол.УКонтон). Фритаун оставался центром британской колонии Сьерра-Леоне вплоть до 1961 г, когда была провозглашена ее независимость. С 1961 г. город является столицей Республики Сьерра-Леоне. В 1990-х гг. Фритаун оказался ввергнутым в гражданскую войну, развязанную мятежниками — членами Объединенного революционного фронта. Сначала они вели военные действия во внутренних областях Сьерра-Леоне, а в 1995 г. — вблизи окраин Фритауна. Войскам, защищавшим республиканское правительство, удавалось противостоять мятежникам благодаря содействию южноафриканских наемников.

После военного переворота 1997 г. республиканская власть в Сьерра-Леоне была восстановлена, и правительство страны возобновило свою работу во Фритауне. Тем не менее с 1998 г. в разных частях Сьерра-Леоне, в том числе и в столице, продолжались вооруженные столкновения противоборствующих сторон. Во Фритауне был установлен комендантский час.

Культурное значение.

Основными архитектурными достопримечательностями Фритауна являются здание университета Фура-Бей, построенное в 1827 г., Национальный музей, англиканский собор Святого Георгия, сооруженный в 1828 г. Кроме того, в столице имеется ботанический сад, в котором представлена замечательная коллекция экзотических растений Африки. В городе открыт театрально-концертный зал.

Информация для туристов.

В связи с неблагоприятной политической ситуацией в стране доступ
иностранных туристов во Фритаун крайне ограничен. Денежная единица, имеющая хождение во Фритауне, — леоне.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru