Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Париж — один из старейших и красивейших городов Европы — является столицей Франции и занимает сравнительно небольшую по площади территорию в 105 км2. Вместе с пригородами образует городскую агломерацию Большой Париж, территория которой уже значительно больше — 1700 км2.

Природные условия.

Столица Франции географически занимает центральное положение в Парижском бассейне, пересекаемом с юго-востока на северо-запад рекой Сеной с ее главными притоками Марной и Уазой и многочисленными крупными излучинами. В центре Парижа находится остров Сите, образованный раздвоившимся руслом реки. Невысокие останцовые холмы (до 100-150 м) с крутыми склонами окружают центр города. Самым известным является расположенный в правобережной части Парижа холм Монмартр, поднимающийся до 1000 м над уровнем моря. Разнообразие рельефа оживляет ландшафт, придает живописность городу. Вокруг Парижа расположены Булонский лес на западе и Венсенский лес на юго-востоке. Парижский регион также окружен лесными массивами Сен-Жермен, Рамбуйе, Мёдон, Сенар, Нотр-Дам и Монморанси, которые исторически являются любимыми местами отдыха парижан. Фауна парижских лесов типична как для всей Франции, так и для Западной Европы в целом.

Климат столицы мягкий, умеренный и влажный. Зимой температура опускается ниже 0° С, ее среднее значение в январе -3,4° С, а в июле — около +20° С. В году бывает не более 50 холодных дней. Среднегодовая норма осадков — 645 мм, которые выпадают в основном в виде дождя. Снег в Париже идет крайне редко.

Население, язык, вероисповедание.

В пределах границы Парижа, которая была установлена в середине XIX в., проживает более 2 млн. человек, а в Большом Париже — около 10 млн. человек. Департамент Иль-де-Франс является самым густонаселенным районом. Несмотря на то что территория Парижа составляет всего 2% всей территории Франции, в нем сосредоточено 17% населения страны.

Париж за все время своего существования притягивал иностранцев. До середины XX в. в столицу Франции переезжали на постоянное место жительства миллионеры, художники, писатели и политические эмигранты. С 1945 по 1970 г. население Парижа быстро росло в основном из-за миграции жителей других районов страны и высокой рождаемости в семьях молодых переселенцев. В 1970-е годы наступило равновесие между притоком молодежи и оттоком людей среднего возраста, что характерно практически для всех столиц Западной Европы.

К началу 1980-х годов наметился спад численности населения города, в котором остались жить по большей части пожилые люди и иностранцы. В других районах Большого Парижа также наблюдался отток жителей или снижение роста населения, а среди иммигрантов отмечено преобладание неквалифицированной рабочей силы. В этот период количество переселенцев из Алжира, Испании и бывших французских колоний в Западной Африке составило 25% населения Парижа и 14% — агломерации. Из-за притока иммигрантов в некоторых районах Большого Парижа обострились проблемы с жильем и стали появляться заселенные беднотой трущобы.

В настоящее время коренные французы составляют лишь 60% населения Большого Парижа, а его разрастание привело к усиленному развитию так называемых маятниковых миграций. Дважды в день границы департаментов пересекает около 1,5 млн. чел., примерно 900 тыс. из которых едут в Париж на работу или учебу, а остальную часть составляют парижане, работающие в пригородах.

В отношении вероисповедания население Парижа делится на католиков (около 90%), мусульман (6%), протестантов (2%), иудеев (1%), православных христиан (0,5%) и др.

Сами парижане говорят на французском языке, который является государственным, но на улицах столицы можно услышать самую разнообразную речь.

История развития.

Первые упоминания о Париже встречаются в «Записках о галльской войне» Гая Юлия Цезаря, где он сообщает о поселении на острове на реке Сене, населенном галльским племенем паризиев. В 52 г. до н. э. римляне захватили город, дав ему имя Лютеция и определив первый этап расцвета, обусловленный удобным географическим положением на судоходной реке, возможностью прокладывать дороги на плоских равнинах, а также плодородностью почвы.

Во II в. н. э. Лютеция переросла остров, распространившись на левый берег Сены. От времен ри

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.