Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Дакар — столица Сенегала, крупный торговый, транспортный и промышленный центр Западной Африки.

Природные условия.

Город расположен на полуострове Зелёный Мыс и занимает 550 км2 вместе с пригородами. Климат в Дакаре субэкваториальный, сезон дождей приходится на период с июля по октябрь. За это время выпадает наибольшее количество которое составляет около 580 мм в год. Температура в данный период почти всегда держится на уровне +28° С. В остальное время года температура воздуха достигает +22° С.

Население, язык, вероисповедание.

Количество жителей Дакара составляет почти 2 млн. человек. Из них 90% — африканцы разных народностей: волоф, серер, тукулер, фульбе. Остальные жители — представители разных национальностей, из европейцев больше всего французов. Официальной религией считается ислам. Верующие делятся на суннитов (92%), язычников (6%), христиан (2%). Государственным языком является французский. Местные жители разговаривают на диалектах волоф, мандинго, диола.

История развития.

Дакар был основан в 1857 г. в качестве французского форта. В 1895 г. французы включили город в состав своей колонии под названием Сенегал, центром которой он был до I960 г. А с 1904 по 1960 г. Дакар являлся также центром Французской Западной Африки. В 1942 г., во время Второй мировой войны, город был захвачен англо-американскими войсками, которые сделали его одной из самых важных баз в Атлантическом океане.

С 1947 г. Дакар был разделен на части и начал интенсивно застраиваться. В восточной части расположились промышленная зона и порт. В южной были возведены многоэтажные здания (банк, университетский городок, Национальная ассамблея и т. д.), административные и правительственные центры. На западе был создан европейский жилой район, на северо-западе — район Медина с одноэтажными домами из глины. После провозглашения в 1960 г. независимости Сенегала Дакар стал столицей страны.

Культурное значение.

В Дакаре, как и во всей стране, ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов. До сих пор французы занимают важные руководящие должности, управляют крупными фирмами и производственными предприятиями. Это объясняется низким уровнем образования. Среди взрослого населения только треть являются грамотными. Более 30% детей не получают и в настоящее время никакого образования.

В Дакаре находится ряд средних, технических и высших учебных заведений, в числе которых политехнический институт, научно-исследовательский институт Пастера, Школа искусств с отделением драматического искусства. Также в городе имеется главный вуз страны — Университет шейха Анта Диопа. В его состав включен всемирно известный Институт фундаментальных исследований Чёрной Африки, а библиотека при университете — крупнейшая во всем Сенегале.

Дакарский художественный музей является одной из самых главных достопримечательностей города. Интересен исторический музей на острове Горе. В столице находится крупнейший в Западной Африке Театр Даниэля Сорано.

Информация для туристов.

Дакар — одно из самых часто посещаемых мест Сенегала и Западной Африки. Здесь находятся пляжи Атлантического побережья, пользующиеся огромным успехом у туристов, множество рынков, на которых продаются товары ручной работы местных мастеров.

В столице можно увидеть финиш знаменитого ралли Париж-Дакар, который приходится на середину января. Местными достопримечательностями являются Большая мечеть, Президентский дворец и ремесленный рынок Марше Кермель. Лучшее время года для посещения этого города — период с ноября по март, когда нет дождей.

Денежная единица — франк КФА.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru