Погодные и климатические изменения могут обернуться изменениями и дефицитом рациона питания всех популяций животных. В поисках ответа на вопрос, как такие изменения влияют на выбор полового партнера, спаривание и последующее воспроизводство видов, исследователи из Университета Цинциннати (США) изучали влияние голода на брачные предпочтения самок пауков Schizocosa ocreata, которые обитают в восточной части Соединенных Штатов и Канады. Эти особи достаточно агрессивны и частенько «грешат» каннибализмом по отношению к ухаживающим самцам.

Как и следовало ожидать, голод влияет на восприимчивость самок к спариванию. Сытые самки проявляют высокую степень общей восприимчивости к спариванию и наименьшую агрессию. Одновременно с тем они становятся довольно разборчивыми и проявляют больше интереса к здоровым самцам с длинными лапами (указание на успех в поисках пищи). И в это время агрессия самок была направлена в сторону низкорослых самцов с небольшими ногами.

В целом, при краткосрочном голоде уже опытные самки проявили сравнительно невысокую степень восприимчивости к спариванию и более высокий уровень агрессии. Эта агрессия была замечена вскоре после созревания самок и среди тех, которые уже в возрасте. Однако самки в возрасте увеличили свою восприимчивость к спариванию с крупными здоровыми самцами.

При долгосрочном голодании самки, которые находились на стадии раннего созревания, были крайне агрессивны по отношению к небольшим по размерам здоровым самцам. А вот самки в возрасте по-прежнему отдавали предпочтение крупным здоровым самцам. И хотя агрессия по отношению к небольшим здоровым самцам продолжалась, уменьшилась степень ее интенсивности.

В общем, крупные здоровые самцы с большими лапами были наиболее предпочтительны и для сытых, и для голодный самок. Т.е. лучшие самцы во все времена наиболее привлекательны. И, как говорят ученые, голодные самки идут на компромисс, спариваясь с привилегированными самцами, и съедая менее желанных из них. Тем не менее, общая тенденция очевидна – самки пауков с возрастом становятся менее агрессивными.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru