Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Хельсинки (от финского Helsinki), или Гельсингфорс (от шведского Helsingfors), является столицей Финляндии с 1917 г. Город считается также административным центром ляни (губернии) Усима. Площадь столицы составляет 181,2 км2.

Природные условия.

Хельсинки располагается на юге страны, на берегу Финского залива. Город занимает небольшой гранитный полуостров Эстнес, а также мелкие островки и шхеры, отделяющие бухты от открытого моря.

Климат на данной территории умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января составляет -9,7° С, июля — около +16,8° С, среднее количество осадков — 700 мм в год. Зима холодная, но лето относительно теплое и влажное. Растительность в окрестностях города типична для лесотундры: вереск, азалия, морошка, брусника.

Население, язык, вероисповедание.

В регионе Хельсинки проживает 1,2 млн. человек, что составляет 23,2% населения всей Финляндии. Столица вместе с городами-спутниками — Эспо (около 120 тыс. жителей), Ванта (около 120 тыс. жителей), Кауниайнен (около 7 тыс. жителей) — образует столичную область площадью 2623 км2.

Сравнительно быстрый рост населения Хельсинки в середине 1970-х гг. стал приостанавливаться, причем ученые даже заговорили о демографическом кризисе. Численность населения продолжала увеличиваться только за счет окрестностей, особенно наиболее отдаленных (Керава, Ярвепня, Тусула, Нурмиярви, Вих-ти и др.).

Иностранные граждане составляют, согласно последним подсчетам, 5% от всего населения Хельсинки. Остальные 95% имеют финское гражданство. К основным некоренным этническим группам, постоянно проживающим в столице, относятся русские и эстонцы.

88% жителей Хельсинки являются носителями финского языка и 7% — шведского, который считается вторым официальным языком Финляндии.

Что касается вероисповедания, 73% жителей Хельсинки являются лютеранами. Православие исповедует всего 2% населения. На иудаизм и католичество приходится менее 1% жителей. Это самые малочисленные конфессии столицы.

История развития.

В 1550 г. король Швеции Густав Ваза решил основать порт лицом к лицу с соперничающим в торговых отношениях с Россией Таллином. Так появился Хельсинки. Для того чтобы заселить эту местность, король приказал жителям мелких городков западного берега перебраться на новое место.

В 1641 г. Хельсинки перенесли на 5 км к югу, к оконечности полуострова Эстнес. После этого развитие города значительно затормозилось из-за постоянных войн, чумы и голода. В период 1713-1721 гг. русские войска сжигали и занимали порабощенный, обескровленный город дважды.

Расширение территории, занимаемой городом, произошло во второй половине XVIII в. за счет возведенной шведами крепости Свеаборг. Превращение Хельсинки в западный бастион было в то время также в интересах короля Франции Людовика XV, союзника Турции.

Во время войны с Наполеоном I Швеция должна была уступить Финляндию России. Так шведская провинция внезапно оказалась Большим Герцогством Российской Империи. Административная самостоятельность Финляндии позволила ей сохранить типично северную административную и юридическую систему. Предоставление самостоятельности Финляндии было исключительным случаем в истории России.

Это событие стало для Хельсинки большим политическим шагом вперед. Маленький военный и коммерческий порт оказался в 1812 г. столицей Большого Герцогства. Началось активное развитие полуострова, связанное прежде всего со строительством в 1862 г. железной дороги, которая соединила его с внутренней частью страны, а в 1870 г. появилась и железнодорожная ветвь до Петербурга.

С присоединением Финляндии к России в столице стали появляться неоклассические архитектурные ансамбли. А в 1827 г. сюда перенесли единственный университет страны, находившийся до этого момента в Турку. В конце XIX в. маленький поселок стал современным европейским городом.

В 1917 г. в городе располагался Центробалт. Кроме того, здесь действовало руководство рабочего и демократического движения страны. Хельсинки стал главным центром революционных выступлений 1905-1907 гг., в частности в поддержку Свеаборгского восстания, а позже и Финляндской революции.

Независимость Финляндии была провозглашена в декабре 1917 г. Хельсинки стал столицей Финл

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru