В большинстве случаев в аквариумах содержаться тропические, теплолюбивые, виды рыб и растений, но не менее, чем тропические виды интересны и виды средней полосы. В статье описан холодноводный аквариум, местожительство аквариума — Москва.

Я питаю нездоровую слабость к холодноводным рыбам и травам — для них этот аквариум и предназначена. Там, конечно, безумный компот в географическом плане, все обитатели из разных мест. Объединяет их то, что они способны жить в широком диапазоне температур, при их сезонных колебаниях. Аквариум стоит в довольно холодной комнате с северо-западными окнами, поэтому летом в ней не очень жарко — максимум 24-25 градусов. Зимой же температура падает до 18 градусов, а при открытой форточке и до 15. Раньше я растила холодноводные травки и выяснила, что такого понижения им хватает для нормальной зимовки в условиях аквариума. А жители подбирались уже под эти температуры.
Я практически нигде не вижу аквариумов с растениями средних широт, а жаль,- холодноводные травы и рыбы очень интересные и на свой лад ничем не уступают тропическим. На мой взгляд, этот аспект аквариумистики незаслуженно обойден вниманием. Ведь и траву, и живность умеренных широт можно подобрать на любой вкус и объём, а многие рыбы такие же нарядные и интересные, как тепловодные обитатели аквариумов. Есть, конечно, сложные в содержании виды… но сложные виды есть и у тропических рыб!

Аквариум был запущен после долгого перерыва. Сначала в нём жили золотые рыбки (Carassius auratus), позже они переехали в 430 литров), потом ротаны (Percuttus glehni) ,потеряла их в жаре и дыму позапрошлого лета)… а после этого он просто стоял без воды и тихо пылился.
И тут на меня свалилась дивная животинка — североамериканский окунёк элассома (Elassoma okefenokee). Мне эту животинку давно хотелось завести, но в продаже их нет. Друг сумел добыть для меня парочку, и я решила не мелочиться с жильём для них. Так и появилась вот эта самая мегананобанка. Мега — по объёму, нано — по населению.

Итак, имеем следующее:
Объём — 140 литров — длина 85 см., высота 50 см., ширина с боков 32 см., ширина в середине 41 см. (панорамное переднее стекло).
Освещение — штатный светильник с парой люминесцентных ламп Т8 по 25 ватт (одна белого дневного света, вторая для растений) плюс попадает приличное количество света из окна, расположенного прямо напротив аквариума. Оборудование — слабенькая продувка для перемешивания воды.
Грунт — слой от 4 до 6 см, фракция 2-4 мм.
Декор — коряги и камни.
Растения — хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), нимфея пубесценс (Nymphaea pubescens) красная, валлиснерия американская (Vallisneria americana), хоттония болотная (Hottonia palustris), мох фонтиналис (Fontinalis antipyretica), рдест курчавый (Potamogeton crispus), нимфоидес жёлтый (Nymphoides peltata), элодея канадская (Elodеa canadеnsis) , нителла (Nitella), вид определить не удалось), рдест блестящий (Potamogeton lucens), рдест сплюснутый (Potamogeton compressus), ряска трёхдольная (Lemna trisulca). Последние шесть видов взяты из ближайших прудов. Временно сидит большой клубок тропического роголистника (Ceratophyllum), двух видов), который потом будет заменён холодноводным роголистником тёмно-зелёным (Ceratophyllum demersum).
Освещение аквариума примерно 0,36 ватт/литр, но аквариум стоит прямо напротив окна, и дневного света в него попадает немало. Отечественным травкам того и другого вполне хватает (хотя рдесты растут под таким светом не красными, как в природе, а зелёными, но мне они такими даже больше нравятся), а хемиантус, валлиснерия и хоттония растут медленно, как раз так, как я люблю. Мне не нравится косить в аквариуме траву, прущую с дикой скоростью.
Население — элассома болотная, формозы (Heterandria formosa), креветки вишни (Neocaridina denticulata Red Cherry), мелкие улитки (катушки (Planorbarius) двух видов).

Начиналось всё вот так.
Коряга через два дня покрылась адским количеством густой и развесистой слизи. Промывание, отшкрябывание щёткой и обливание кипятком не помогли. Я вздохнула и сунула её в аквариум, где сидит и плодится огромный косяк гуппи Эндлера (Poecilia wingei) . За один вечер от слизи не осталось и следа, а коряга так там и осталась — я вместо неё забрала оттуда три других коряжки и сваяла из них небольшой завал.

Тогда же, собственно, посадила кустик кувшинки и несколько деток американской валлиснерии.
С элассомами у меня не слож

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.