Применение инкубаторов для икры цихлид обусловлено тем, что не голодающие рыбы чаще нерестятся, а также страхом аквариумистов перед уничтожением кладки производителями. Поедание икры цихлидами обычно связано с их неправильным содержанием: перенаселенностью аквариума, постоянным беспокойством (хождение, посторонние шумы и т.д.), колебаниями температуры и состава воды, резкой сменой «дня» и «ночи». Все это вызывает у рыб стресс, подавляющий инстинкт инкубирования икры.

Сейчас среди цихлид, которых можно отнести к старожилам аквариума, все меньше остается ухаживающих за потомством производителей. Мы теряем у этих рыб самое интересное — их поведение. То, что природа создавала миллионы лет, аквариумисты разрушают за несколько поколений. Не сомневайтесь — это так! Ненужные органы или инстинкты утрачиваются быстро, даже в течение жизни одной особи они могут стать рудиментарными. Все больше самок «малавийцев» носят икру чисто символически — день-два, а затем съедают.

Поэтому обращаюсь ко всем коллегам аквариумистам: применяйте инкубаторы только в исключительных случаях- создавайте для своих подопечных условия, при которых искусственная инкубация не потребуется. Подбирайте производителей не только по экстерьеру, но и по полноценности инкубационного цикла. Этим вы не только сохраните красоту цихлид, но и их нерестовое поведение, а также получите стрессоустойчивые популяции, адаптированные к условиям аквариума. К сожалению, совсем отказаться от инкубаторов нельзя, поэтому предлагаю свою конструкцию. Большинство их, описанных в аквариумной литературе, громоздки, неуклюжи и требуют для установки значительной площади. Устройство, разработанное мною, лишено этих недостатков.

Оно состоит из эрлифтного насоса и набора инкубационных секций с перфорированным дном. Детали изготавливают из оргстекла на токарном станке. После полировки внутренней и наружной поверхностей инкубационных секций протачивают места их соединений (лучше нарезать резьбу). Детали эрлифтного насоса полировать не надо.

Присоединив к насосу одну секцию, получим инкубатор длиной 145 мм, прибавление каждой новой секции увеличит длину конструкции на 45 мм. Собранный инкубатор опускают в воду и за патрубок 4 с помощью присоски от термометра прикрепляют к стенке аквариума. На патрубок 3 надевают шланг воздуховода с зажимом от воздушного компрессора для аквариумов. Снизу к инкубатору можно присоединить механический фильтр.

В секции помещают икру, отобранную у самок (от каждой — отдельно), причем кладки на более поздних стадиях развития должны находиться в нижних ярусах конструкции. С помощью зажима или краника устанавливают оптимальный расход воздуха, при котором икра слегка шевелится, но не «взлетает». Погибшие икринки имеют меньшую удельную плотность и беспрепятственно выносятся током воды из инкубатора.

А. Ф. Чикин, г. Владимир

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.