О цепочке «ошибок» и «случайностей», произошедших в один день. Что главное сделать накануне охоты и в день охоты? Тут, конечно, у каждого свой ритуал подготовки. Например, для меня накануне — с вечера собрать сумку, проверить накачку пневматического подводного ружья. Утром в день охоты — легкий завтрак, богатый углеводами. Очень хорошо грамм 200 меда, кусочек хлеба и чай, или сделать гоголь-моголь (6-7 столовых ложек сахара на одно яйцо), в крайнем случае, опустошить полулитровую (можно половину) банку варенья с чаем или водой. Объем небольшой, а энергии дает много для «сугреву» и «моторности» организму.

     Вечером очень поздно пришел домой и не проверил накачку пневмата, а утром рано встали, не завтракали и поехали. Мои коллеги всегда быстрее меня снаряжаются и идут в воду. Разложил все на одеяле, медленно оделся и в воду. Еще одна ошибка, не стал сразу возле берега заряжать (проверять) ружье. Надо было проплыть метров 200 по чистой воде к острову, на берегу которого заросли тростника и рогоза, плавуны… одним словом место охоты.  Когда до острова осталось рукой подать, стал заряжать ружье, а оно пустое! Ну, блин, хорошенькое начало. Пришлось вернуться назад, не снимая костюма, стал накачивать ружье, но оно что-то не накачивалось. Как оказалось при вскрытии дома — проржавела пружинка в ниппеле. Но сейчас, как назло и ремкомплекта не было со мной.
Пока возился с ружьем, страшно захотелось есть. Знал, что нельзя объедаться, но не выдержал и оприходовал приличный кусок колбасы с горячим чаем. А погода дрянная такая до безобразия — сильный холодный ветер, срывается дождь, температура +8, и это все в июне месяце, лето называется…

      Хорошо, что у товарища два запасных ружья. Взял ружье РПС-3, которое он недавно модернизировал. Сделал с передней привязкой, убрал лишнее «барахло» для скользящей втулки. Хватит с меня лезть в воду без проверки! Нарушая технику безопасности (в радиусе видимости все равно никого нет), заряжаю ружье, нажимаю на курок, а оно не стреляет. Что за наваждение, сегодня, блин!? Делаю несколько попыток, а потом мысленно бью себя по лбу — «Идиот! Это же гидропневмат, в воде надо заряжать!». До этого случая, с гидропневматом никогда не охотился.   Залез в воду, сразу же проверил, все нормально. Стрелять не стал, просто упер гарпун в заряжалку и нажал на спуск, ОК!     

       Ну, наконец-то и я начну охоту, а друзья уже лазят почти час. Сильный ветер гнал волну, и видимость была плохая, поэтому цель была все та же — подветренная сторона острова. Когда до острова осталась одна треть дистанции, сильно захотелось, к сожалению не пи-пи, сра-сра…  Да, блин, так прижало, что думал, наложу прямо в костюм. Из подводного охотника я превратился в пловца-скоростника. Домчал до берега в рекордно короткий срок, что, значит, не хотелось с дерьмом в гидрике нырять. На ходу скинул ласты, тряпочные перчатки, когда лез напролом через заросли тростника, то еще подумал, блин, рыбу распугиваю. Процесс обнажения N-го места тела занял тоже «доли» секунды. Не скажу, что это было в кайф, но все исполнил с чувством долга и с гордостью, что не замарал честь и внутренности самого дорого, что есть у подводного охотника — гидрокостюма. Только сейчас я понял смысл фразы: — «…нельзя показывать на себе — плохая примета». Не знаю почему, наверное, внутренний голос нашептал, утром дома я демонстративно намотал приличный рулон туалетной бумаги, но, к сожалению, пришлось воспользоваться «лопухом».

        Обратный процесс приведения себя в форму привел гораздо больше времени. И вот, наконец, я в воде и собираюсь заряжать ружье. О! Бана… — посыпались блины как из рога изобилия. Когда «легким движение руки» я стягивал перчатки, то очевидно заряжалка легла на дно на вечное захоронение, погрузившись в ил. Заряжалка легко болталась на руке, т.к. не сделал петлю меньше, когда перешел от теплых перчаток 7 мм на тряпочные, в связи с потеплением. Да, уж, нет мелочей в нашем деле. А запасная заряжалка осталась принайтована на спущенном ружье. Опять пришлось возвращаться на «базу».
Ну, кажется все в порядке, можно начинать охоту. Снова направляюсь в сторону острова. Где-то на середине пути вижу силуэт крупной рыбы, показалось, что это толстолоб, выстрелил, но гарпун как-то скользнул по телу и отскочил от него. Решил, что ружье слабовато накачано. Опять вернулся на «базу», подкачал ружье и вперед.  

      После всех этих дел, уже конечно не было «боевого» настроя, но пару килограммовых щук удалось подстрелить.… Переехали на новое место. Как-то так получается, что просторы плавней большие, но все равно встречаешься со своими коллегами в каком-то одном месте, обычно там, где есть рыба. Рядом с руслом на отмели среди тростника и рогоза несколько плавунов, которые расположены параллельно недалеко друг от друга. Смотрю, мой товарищ ковыряется с куканом, цепляя на него сомика. Дает мне фонарик и говорит, — ныряй вон под рядом находящийся плавун, там точно есть сомик. День пасмурный, вся поверхность воды затянута ряской и под плавуном без фонаря ничего не видно. Ныряю, подсвечиваю, вот он, висит сомик. Пока я ковыряюсь с надеванием на кукан сомика, коллега ныряет под следующий плавун… Затем снова ныряю я. До сих пор вот в паре мне не приходилось охотиться. Конечно, этому способствовало такого удачное расположение плавунов. Как в таких случая говорится, начал как заср..ц, но закончил как мужчина. Вот так вот — каждая охота неповторима, всегда есть или грустное, или смешное, и почти всегда есть то, ради чего мы собственно и охотимся (тут каждый сам подберет нужные слова).

P.S. Это было не со мной, а моя «литературная» обработка того, что рассказал мне коллега.

Александр Сикало, Северодонецк,  июнь 2004 г.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru